Tipo: TCC
Título: Análise do comportamento financeiro sob a ótica das finanças tradicionais e comportamentais: Um estudo de caso com os professores da rede municipal de Dona Inês PB
Autor(es): Lima, Adalto Alves de
Orientador: Oliveira, Cláudio Germano dos Santos
Resumo: Diante da previsibilidade econômica das famílias brasileiras e da importância das finanças pessoais, o presente trabalho pretende abordar o comportamento financeiro através de um estudo de caso com os professores da rede municipal de ensino da cidade de Dona Inês – PB. Para cumprir tal propósito planeja-se compreender a teoria tradicional de finanças e como ela foi relevante para construção das finanças comportamentais; analisar o conhecimento financeiro do grupo estudado e como os vieses cognitivos influenciam suas tomadas de decisão; e por fim, busca-se discutir a crescente relevância da educação financeira no Brasil propondo técnicas de disseminação. Dessa forma, a pesquisa adotou um caráter quantitativo por meio de um questionário estruturado utilizando o método Survey no qual feita uma análise estatística descritiva dos dados com o SPSS. Os resultados foram relevantes para elucidar que há presença dos vieses cognitivos nas tomadas de decisão, principalmente de aversão à perda com maior intensidade quando é atribuída a fatores concretos. Além disso, a amostra demonstrou dificuldade em questões financeiras complexas, com baixo percentual de acerto, apesar do bom nível de autocontrole financeiro. Assim, implica-se que apesar da qualificação e conhecimento básico em finanças, é necessária a aplicação prática do conhecimento. Portanto, sugere-se a implementação de um programa educacional que possa conscientizar financeiramente as decisões financeiras dos indivíduos na busca do bem-estar financeiro.
Abstract: Given the economic predictability of Brazilian families and the importance of personal finance, this study aims to address financial behavior through a case study with public school teachers in the municipality of Dona Inês – PB, Brazil. The purpose is to understand the traditional financial theory and its relevance to the construction of behavioral finance; to analyze the financial knowledge of the studied group and how cognitive biases influence their decision-making; and finally, to discuss the increasing relevance of financial education in Brazil, proposing dissemination techniques. Thus, the research adopted a quantitative approach using a structured questionnaire and the Survey method, with a descriptive statistical analysis of the data performed using SPSS. The results were relevant in elucidating the presence of cognitive biases in decision-making, particularly loss aversion, which was more intense when attributed to concrete factors. Furthermore, the sample showed difficulty in complex financial matters, with a low percentage of correct answers, despite a good level of financial self-control. Thus, it is implied that despite the qualification and basic knowledge of finance, the practical application of this knowledge is necessary. Therefore, the implementation of an educational program is suggested to financially raise awareness of individuals' financial decisions in the pursuit of financial well-being.
Palavras-chave: Finanças Comportamentais
Educação Financeira
Vieses Cognitivos
Autocontrole Financeiro
Aversão à Perda
Tomada de Decisão
Behavioral Finance
Financial Education
Cognitive Biases
Financial Self-Control
Loss Aversion
Decision-Making
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37165
Data do documento: 8-Out-2025