Tipo: Dissertação
Título: Trabalho sexual em plataformas digitais: uma análise a partir da experiência das trabalhadoras
Autor(es): Lins, Ayza Luzia Vieira
Primeiro Orientador: Máximo, Thaís Augusta Cunha de Oliveira
Resumo: O trabalho sexual é uma temática envolta em estigmas, que se atualiza e se transforma à medida que novas tecnologias aparecem. No meio digital uma das possibilidades são as plataformas, que podem ter usos variados. Podem ser um catálogo para marcação de encontros presenciais, podem ser sites de venda de conteúdo erótico (sites onde as trabalhadoras postam conteúdos que podem ser fotos, vídeos ou textos e o assinante paga uma taxa mensal para ter acesso a eles, também podem enviar mensagens privadas e enviar presentes, que geralmente são em dinheiro) e de webcamming (que são chats, geralmente com câmera ligadas e virtuais síncronos). Esse estudo discorre sobre o trabalho realizado por mulheres nas plataformas de venda de conteúdo por assinatura e de webcamming, com o objetivo geral de analisar a atividade de trabalho sexual plataformizado de mulheres e com os objetivos específicos de: a) Caracterizar a atividade profissional no contexto do trabalho sexual plataformizado, b) Caracterizar o perfil das trabalhadoras participantes do estudo, c) Analisar a construção da identidade das trabalhadoras no trabalho sexual plataformizado, d) Identificar como o trabalho com o negativo psicossocial afeta as trabalhadoras, e) Investigar a existência de um coletivo de trabalhadoras. O aporte teórico-metodológico utilizado foi a psicossociologia do trabalho, articulando, com as discussões sobre o trabalho plataformizado e com as discussões de gênero, raça e classe a partir de Heleieth Saffioti. A metodologia escolhida foi a qualitativa, o estudo contou com 13 participantes (12 cis / 1 trans), a coleta dos dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas e de um formulário com questões sociodemográficas, ambos remotos. A análise dos dados se deu a partir da análise de conteúdo temática de Minayo. A dissertação está dividida em três artigos. O primeiro é uma de revisão da literatura sobre o trabalho sexual em que foi utilizado o software iramuteq, identificou-se o estigma como uma questão central na vida dessas trabalhadoras e que elas possuem diferentes perspectivas sobre seu trabalho. O segundo discorre sobre a caracterização e análise do trabalho realizado nas plataformas. Nele foi visto que existem aspectos em comum com outros trabalhos plataformizados, mas, como o trabalho sexual é estigmatizado, envolve outras vulnerabilidades, já que a discussão e as pautas das trabalhadoras dificilmente são consideradas e divulgadas. O último artigo tem como objetivo analisar a construção da identidade das trabalhadoras no trabalho sexual plataformizado. Notou-se que as participantes que tinham aproximação com as ideias das ativistas do trabalho sexual possuem uma identidade profissional mais fortalecida. Além disso, para algumas delas, o trabalho sexual aparece como um trabalho para a vida toda, em que pretendem construir uma carreira.
Abstract: Sex work is a subject shrouded in stigma, which is updated and transformed as new technologies emerge. In the digital environment, one of the possibilities is platforms, which can have a variety of uses. They can be a catalog for scheduling in-person meetings, they can be sites selling erotic content (sites where workers post content that can be photos, videos or texts and subscribers pay a monthly fee to access them, they can also send private messages and send gifts, which are usually in cash) and webcamming (which are chats, usually with cameras on and virtual synchronous). This study discusses the work carried out by women on subscription content sales and webcamming platforms. The general objective is to analyze the platformized sex work activity of women, the specific objectives are: a) Characterizing professional activity in the context of platformized sex work, b) Characterizing the profile of the workers participating in the study, c) Analyzing the construction of the workers' identity in platformized sex work, d) Identify how psychosocial negativity interferes in the lives of female workers, e) Investigating the existence of a collective of workers. The theoretical-methodological framework used was the psychosociology of work, articulating, when necessary, with discussions on platformized work and with discussions of gender, race and class based on Heleieth Saffioti. The chosen methodology was qualitative, with 13 participants (12 cis / 1 trans). Data collection was carried out through semi-structured interviews and a form with sociodemographic questions, both remotely. Data analysis was based on Minayo's thematic content analysis. The dissertation is divided into three articles. The first is a literature review on sex work using the iramuteq software. Stigma was identified as a central issue in the lives of these workers and that they have different perspectives on their work. The second discusses the characterization and analysis of the work carried out on the platforms. It was seen that there are aspects in common with other platformized work, but, as sex work is stigmatized, it involves other vulnerabilities, since the discussion and the workers' agendas are rarely considered and disseminated. The last article aims to analyze the construction of the workers' identity in platformized sex work. It was noted that the participants who were close to the ideas of sex work activists have a stronger professional identity. Furthermore, for some of them, sex work appears to be a job in which they intend to build a career.