Tipo: Tese
Título: "Respeite a rima das poetas nordestinas": vozes-mulheres do Slam das Minas/PE
Autor(es): Almeida, Itamara Patricia de Souza
Orientador: Lúcio, Ana Cristina Marinho
Resumo: Esta pesquisa tem como principal objetivo visibilizar as vozes-mulheres (Evaristo, 2011; 2016) do Slam das Minas/PE, um slam auto-organizado por jovens mulheres diversas (negras, transsexuais, lésbicas, bissexuais) que surgiu no Recife no ano de 2017 e que se alinha à crescente produção feminina da cena de slams no Brasil, buscando, cada vez mais, visibilizar uma agenda das mulheres por representatividade nos espaços de slams e, consequentemente, na literatura contemporânea brasileira de autoria feminina. Para a realização dessa pesquisa utilizamos a metodologia de trabalho de campo, com aplicação de entrevistas, registros fotográficos, de vídeos e gravações, baseando-se na noção do método etnográfico de perto e de dentro (Magnani, 2002; 2009; 2012). As formulações presentes nessa tese foram elaboradas durante o trabalho de campo realizado no ano de 2023, no qual ocorreram quatro seletivas e a grande final desse Slam. Partindo da hipótese de que slams auto-organizados por mulheres são espaços de reivindicação de direitos, de visibilidade e de temas que colocam na agenda do dia uma produção literária de mulheres, especialmente mulheres negras e periféricas, que procuram ecos para discorrer sobre gênero, classe e raça, em uma perspectiva decolonial e feminista, utilizamos como base, principalmente, estudos de intelectuais negras que buscam interseccionalizar esses temas, como Conceição Evaristo (2011; 2016) e o conceito de escrevivência, Cida Bento (2022) e a discussão em torno da branquitude, Patrícia Hill Collins (2019) e a noção de espaço seguro, as contribuições de Lélia Gonzales (1988) em se tratando das questões raciais em torno do feminismo negro. Notamos também, ao longo da pesquisa e a partir da metodologia, a reivindicação em ocupar os espaços públicos, mesmo com todas as implicações que pode haver para as mulheres, esse Slam ocorre em praças e espaços públicos, e, para melhor estabelecer relações com o tema do direito à cidade, conceito difundido por Henri Lefebvre ([1968] 2001) e David Harvey (2014), recorremos, especialmente, a Joice Berth (2024) e Leslie Kern (2021), pensadoras que atualizam o debate em torno do direito à cidade em uma perspectiva feminista e antirracista. A partir das observações em campo, análise de poemas e entrevistas, pudemos constatar que o Slam das Minas/PE constitui um “espaço seguro” de solidariedade e sociabilidade, afetos e resistência para as mulheres em suas diversas feminilidades, no qual, a partir dele as poetas amplificam suas vozes na denúncia de uma sociedade patriarcal, racista e classista e reivindicam seus direitos à uma cidade diversa e plural para todas e todos.
Abstract: This research aims primarily to give visibility to women’s voices (Evaristo, 2011; 2016) from Slam das Minas/PE, a slam poetry collective self-organized by diverse young women (Black, transgender, lesbian, bisexual) that emerged in Recife in 2017. It aligns with the growing presence of female voices in the Brazilian slam scene, increasingly seeking to highlight women's agendas for representation within slam spaces and, consequently, within contemporary Brazilian literature written by women. To conduct this research, we employed fieldwork methodology, including interviews, photographic records, videos, and audio recordings, based on the ethnographic method of being "close and within" (Magnani, 2002; 2009; 2012). The arguments in this thesis were developed during fieldwork carried out in 2023, during which four qualifying rounds and the grand final of this Slam took place. Starting from the hypothesis that slams self-organized by women serve as spaces for the assertion of rights, visibility, and the discussion of themes that bring women's literary production—especially by Black and marginalized women—into public discourse, we adopt a decolonial and feminist perspective. This research draws primarily on Black women intellectuals who work to intersectionalize these issues, such as Conceição Evaristo (2011; 2016) and her concept of escrevivência, Cida Bento (2022) and her discussion on whiteness, Patrícia Hill Collins (2019) and the notion of safe space, and the contributions of Lélia Gonzalez (1988) concerning racial issues in Black feminism. Throughout the research and through the chosen methodology, we also observed the demand for occupying public spaces—even with all the challenges this poses for women—as this Slam takes place in plazas and open public areas. To better connect this with the theme of the right to the city, a concept developed by Henri Lefebvre ([1968] 2001) and David Harvey (2014), we drew particularly on the work of Joice Berth (2024) and Leslie Kern (2021), thinkers who update the debate around the right to the city from feminist and anti-racist perspectives. Based on field observations, poem analysis, and interviews, we concluded that Slam das Minas/PE constitutes a “safe space” of solidarity and sociability, of affection and resistance, for women in their diverse expressions of femininity. Through it, poets amplify their voices to denounce a patriarchal, racist, and classist society, and assert their rights to a diverse and inclusive city for all.