Tipo: Dissertação
Título: Variações de Alice Carroll (2013) e Sá (2016) à luz da comparação diferencial
Autor(es): Monteiro, Rita de Cássia Fernandes
Primeiro Orientador: Farias, Alyere Silva
Resumo: A presente pesquisa, amparada nos estudos comparatistas, busca analisar o processo de reescritura e reconfiguração das obras Alice's Adventures in Wonderland (2013), de Lewis Carroll e Alice no País das Maravilhas em cordel (2010), de João Gomes de Sá. Com base nos postulados da professora Ute Heidmann (2010, 2011), realizamos o nosso estudo a partir do método de comparação diferencial. A teoria desenvolvida pela autora visa analisar o processo de reescritura não a partir da semelhança, mas dos elementos diferenciais dos construtos, evocando as contribuições linguísticas, culturais e sociais de cada reescritura. Diante disso, Alice (2013) e Alice (2016) apresentam um elemento em comum: a travessia de uma curiosa menina por um espaço fantasioso, expondo as variações de uma mesma anedota (Adam; Heidmann, 2011) e não uma simples cópia uma da outra. Esse processo, além disso, reverbera as escolhas socioculturais, as quais refletem o período de produção e as temáticas abordadas por cada um dos textos, haja vista que, enquanto a Alice (2013) de Carroll se debruça em uma travessia em busca do conhecimento de sua identidade e a compreensão de si, a Alice (2016) de Sá mergulha em uma análise social do seu contexto, visto que personagem, ao longo da travessia, versa por diferentes temáticas do âmbito social, sendo algumas delas pertencentes às temáticas consideradas fraturantes para o público infantil e juvenil. Nesse sentido, objetivamos analisar o processo de reescritura e reconfiguração das obras Alice's Adventures in Wonderland (2013) e Alice no País das Maravilhas em cordel (2016) com enfoque nas dimensões linguageira, sociocultural e discursiva. Para a construção metodológica e teórica da análise, recorremos a estudiosos de diferentes áreas, como Cademartori (2010), Coelho (2000, 2012), Colomer (2003, 2017), Zipes (2023), que percorrem o espaço da produção literária infantojuvenil; Abreu (1999), Alves (2020), Melo et al (2020), referências nos estudos sobre a Literatura de Cordel no Brasil; Adam; Heidmann (2011), Maingueneau (2010), Neves (2011), que percorrem as dimensões linguageiras, discursivas e culturais dos estudos da comparação diferencial, entre outros. Alice (2013) e Alice (2016) subvertem a ideia de passividade e enveredam por curiosas e desafiadoras aventuras ao longo do País das Maravilhas, seja em prosa ou em verso, pela busca da sua identidade ou pelo debate sobre os temas fraturantes, a curiosa menina, em cada obra, constrói um diálogo que instiga o leitor a refletir sobre os elementos que compõe a sua trajetória, perpassando por diferentes subjetividades e temáticas ao longo do universo maravilhoso.
Abstract: The present research, grounded in comparative literary studies, seeks to analyze the processes of rewriting and reconfiguration of Alice's Adventures in Wonderland (2013), by Lewis Carroll and Alice no Pais das Maravilhas em Cordel (2010), by João Gomes de Sá. Based on the theoretical framework proposed by Professor Ute Heidmann (2010, 2011), this study adopts the method of differential comparison. Rather than focusing on similarities, this approach emphasizes the differences between literary constructs, highlighting the linguistic, cultural, and social contributions of each rewriting. In this light, Alice (2013) and Alice (2016) share a fundamental element: the journey of a curious girl through a fantastical space, revealing variations of the same anecdote (Adam; Heidmann, 2011), rather than mere replication. This process also reflects the sociocultural choices embedded in each text, which are indicative of their respective periods of production and thematic concerns. While Carroll's Alice (2013) centers on a journey toward self-knowledge and identity formation, Sá's Alice (2016) engages in a social critique of her context; throughout her journey, the protagonist addresses various themes from the social sphere, some of which are considered delicate or disruptive for a child and adolescent audience. In this sense, we aim to analyze the process of rewriting and reconfiguring the works Alice's Adventures in Wonderland (2013) and Alice no País das Maravilhas em cordel (2016) with a focus on the lingual, sociocultural and discursive dimensions. To construct the methodological and theoretical foundation of the analysis, this study draws on scholars from various fields, such as Cademartori (2010), Coelho (2000, 2012), Colomer (2003, 2017), and Zipes (2023), who contribute to the field of children's and young adult literature; Abreu (1999), Alves (2020), and Melo et al. (2020), whose works are key references on cordel literature in Brazil; and Adam, Heidmann (2011), Maingueneau (2010), and Neves (2011), who explore the linguistic, discursive, and cultural dimensions of differential comparison, among others. Ultimately, Alice (2013) and Alice (2016) challenge the notion of passivity and embark on curious and provocative journeys through Wonderland. Whether in prose or verse, in search of identity or in reflection on socially sensitive themes, the curious girl in each narrative constructs a dialogic space that invites the reader to reflect on the elements that shape her path-traversing diverse subjectivities and themes across the marvelous universe.
Palavras-chave: Literatura infantojuvenil
Literatura de cordel
Alice no Pais das Maravilhas
Comparação diferencial
Children's and young adult literature
Cordel literature
Alice's Adventures in Wonderland
Alice no País das Maravilhas em Cordel
Differential comparison
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37174
Data do documento: 21-Jul-2025