https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37180| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A nova fobocracia na sociedade da transparência: a politica do medo na era da comunicação globalizada |
| Autor(es): | Silva, Adelino Pereira da |
| Orientador: | Fontes, Narbal de Marsillac |
| Membro da Banca: | Bonneau, Cristiano |
| Membro da Banca: | Oliveira, Érico Andrade Marques de |
| Resumo: | A dissertação examina, sob a ótica da teoria da comunicação e da filosofia política, as consequências da hiperconectividade e da transparência informacional na formação de um novo modo de dominação sustentado pelo governo do terror, a qual é denominada fobocracia. Começa-se pela contextualização da sociedade pós- moderna, que é devida a um fluxo incessante de informações e à promessa de emancipação em virtude da transparência, para afirmar como, então, essas dinâmicas não liberam, ao contrário, aumentam a vigilância e o controle. O núcleo do problema de pesquisa consiste em compreender como o terrorismo globalizado, potencializado pela mídia e na esfera da comunicação simbólica, concorre para a legitimação de regimes de exceção e para a destruição das liberdades civis em nome da segurança, mediante o objetivo deste trabalho que analisa a política do medo ligando-se à transparência informacional na era digital, o que propicia uma reconfiguração das relações de poder. A metodologia utilizada é teórica-conceitual e hermenêutica, tendo por fundamento a análise da obra Donatella Di Cesare em diálogo com Gianni Vattimo, Jürgen Habermas, Jacques Derrida, Jean Baudrillard e outros autores. Os resultados demonstram que o terrorismo hoje deve ser visto não apenas como um ato de violência física, mas como um discurso performativo e simbólico que atua em um universo comunicacional e impacta diretamente o imaginário social e a governança política. Além do mais, mostra-se que a “sociedade da transparência”, em vez de liberar, gera novas condições de dominação pela desrealização da experiência e pela estetização do medo. Pode-se concluir que a “nova fobocracia” se estrutura na gestão da insegurança e na exploração estratégica da informação, desafiando a base da democracia contemporânea, exigindo uma leitura crítica sobre as relações entre mídia, poder e subjetividade. A pesquisa, por fim, colabora para a compreensão de formas emergentes de poder, na era da globalização, e para a discussão filosófica acerca dos limites entre segurança, liberdade e verdade no mundo digital. |
| Abstract: | The dissertation examines, from the perspective of communication theory and political philosophy, the consequences of hyperconnectivity and informational transparency in the formation of a new mode of domination sustained by the rule of terror, which is termed phobocracy. It begins by contextualizing postmodern society, characterized by an incessant flow of information and the promise of emancipation through transparency, in order to assert how, instead, these dynamics do not liberate but rather intensify surveillance and control. The core of the research problem lies in understanding how globalized terrorism, amplified by the media and within the sphere of symbolic communication, contributes to the legitimation of states of exception and the destruction of civil liberties in the name of security. The purpose of this work is to analyze the politics of fear in connection with informational transparency in the digital age, which enables a reconfiguration of power relations. The methodology employed is theoretical-conceptual and hermeneutical, grounded in the analysis of Donatella Di Cesare’s work in dialogue with Gianni Vattimo, Jürgen Habermas, Jacques Derrida, Jean Baudrillard, and other authors. The results demonstrate that terrorism today must be understood not only as an act of physical violence but also as a performative and symbolic discourse operating within a communicational universe, directly impacting the social imaginary and political governance. Furthermore, it is shown that the so-called “society of transparency,” rather than liberating, generates new conditions of domination through the derealization of experience and the aestheticization of fear. It may be concluded that the “new phobocracy” is structured around the management of insecurity and the strategic exploitation of information, challenging the very foundations of contemporary democracy and demanding a critical reading of the relations between media, power, and subjectivity. Finally, the research contributes to the understanding of emerging forms of power in the era of globalization and to the philosophical discussion on the limits between security, freedom, and truth in the digital world. |
| Palavras-chave: | Filosofia Nova fobocracia Sociedade da transparência Comunicação globalizada Transparência Terrorismo globalizado Vigilância Di Cesare Transparency Globalized terrorism Surveillance New Phobocracy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37180 |
| Data do documento: | 21-Ago-2025 |