https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37187| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da desidratação corporal no desempenho tático-técnico e na tomada de decisão de atletas de voleibol de praia |
| Autor(es): | Alves, Waldeir Alcantara |
| Orientador: | Batista, Gilmário Ricarte |
| Coorientador: | Silva, Júlio César Gomes da |
| Orientador: | Serrano, Antonio Garcia de Alcaraz |
| Orientador: | Costa, Manoel da Cunha |
| Resumo: | A desidratação corporal, resultante do desequilíbrio hídrico, compromete o desempenho físico e cognitivo e afeta os sistemas fisiológicos dos atletas. No entanto, há poucas evidências sobre os efeitos da desidratação no desempenho tático-técnico e na tomada de decisão de atletas de voleibol de praia. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da desidratação corporal no desempenho tático-técnico e na tomada de decisão de atletas de voleibol de praia. A amostra foi composta por 24 atletas jovens de voleibol de praia, do sexo masculino, com idades entre 15 e 19 anos (16,75 ± 0,77 anos; 71,45 ± 9,04 kg; 179,6 ± 0,05 cm; 22,08 ± 2,33 kg e 11,65 ± 3,62%G). A coleta de dados ocorreu em quatro momentos distintos, sob uma ordem contrabalanceada com um período de wash-out de sete dias, conduziram-se as condições experimentais (euhidratado, desidratado ou ad libitum). A desidratação corporal foi avaliada por meio da variação do peso corporal (InBody), da coloração da urina (UCOL) e da densidade urinária (refratômetro portátil). Os resultados indicaram que, para as variáveis carga interna, frequência cardíaca, coeficiente de desempenho ofensivo (K1 e K2), eficácia (K1 e K2) e tomada de decisão (K1 e K2), não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as condições experimentais. Concluímos que a desidratação corporal não influencia de forma significativa o desempenho tático-técnico e nem a tomada de decisão de atletas de voleibol de praia durante a primeira partida do dia. |
| Abstract: | Body dehydration, resulting from fluid imbalance, impairs both physical and cognitive performance and affects the physiological systems of athletes. However, there is limited evidence regarding the effects of dehydration on tactical-technical performance and decision- making in beach volleyball athletes. This study aimed to analyze the effect of body dehydration on the tactical-technical performance and decision-making of male beach volleyball athletes. The sample consisted of 24 young male beach volleyball athletes, aged between 15 and 19 years (16.75 ± 0.77 years; 71.45 ± 9.04 kg; 179.6 ± 0.05 cm; 22.08 ± 2.33 kg/m2; and 11.65 ± 3.62% body fat). Data collection was carried out at four distinct time points, using a counterbalanced design with a seven-day washout period between experimental conditions (euhydrated, dehydrated, or ad libitum). Body dehydration was assessed through body weight variation (InBody), urine color (UCOL), and urine specific gravity (portable refractometer). The results showed that, for the variables internal load, heart rate, offensive performance coefficient (K1 and K2), effectiveness (K1 and K2), and decision-making (K1 and K2), no statistically significant differences were observed between the experimental conditions. We conclude that body dehydration does not significantly influence the tactical-technical performance or the decision-making of beach volleyball athletes during the first match of the day. |
| Palavras-chave: | Hidratação Estresse hidrico Ingestão de líquidos Desempenho esportivo Hydric stress Hydration Fluid intake Sports performance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37187 |
| Data do documento: | 19-Set-2025 |