Tipo: Dissertação
Título: Limolaygo Toype: nossa educação é nossa resistência: educação indígena e a pedagogia decolonial, Povo Xukuru do Ororubá, PE
Autor(es): Rodrigues, Ane Flávia de Souza
Orientador: Cruz, Pedro José Santos Carneiro
Membro da Banca: Silva, Nilvania dos Santos
Membro da Banca: Fleuri, Reinaldo Matias
Membro da Banca: Lacerda, Roberto dos Santos
Resumo: Propondo a interseção entre os campos da educação popular, educação escolar indígena e educação decolonial, esta pesquisa teve como proposta, analisar o processo histórico – social da educação escolar indígena do Povo Xukuru do Ororubá, Pesqueira – PE, à partir do Limolaygo Toype, que apontem a decolonialidade. Pensando a educação escolar indígena como ferramenta de formação de guerreiros e guerreiras, que através do acesso a educação formal e tradicional do seu povo, vão incidir em sua realidade e dar continuidade ao projeto de vida coletivo e comunitário do povo Xukuru do Ororubá, nos debruçamos sobre a hipótese da importância do território, enquanto espaço epistemológico de produção do conhecimento, para uma educação escolar integral: que consiga estimular além da formação conteudista e livresca, habilidades sociais, físicas e espirituais capazes de mobilizar a defesa do modo de vida Xukuru do Ororubá. Para tanto, a metodologia proposta foi a triangulação metodológica, Webb (1966), em que através da observação participante ,Queiroz (2007), da pesquisa bibliográfica Gil (2002) e da pesquisa documental Oliveira (2007), procuramos responder a inquietação problematizada por este estudo. Após a nossa análise, entendemos que de modo geral, as concepções nativas de educação, estão indissociavelmente ligadas à terra, aos costumes, a tradição, a memória e a identidade dos povos, que se relacionam sobretudo com o mundo imaterial. Assim, foi possível identificar na pedagogia indígena Xukuru do Ororubá, o território como categoria imprescindível, para o desenvolvimento de uma educação comunitária de caráter decolonial, apontando que através da revolta política e a revolta epistêmica – ancoradas em reflexões acerca do estado atual do povo, da retomada do valor de nossos saberes e tessitura desses saberes - foram possibilitadas a criação de alternativas de enfrentamento das estruturas coloniais das instituições, transformando as escolas no território, em espaços de afirmação da identidade étnica, a partir de princípios escolares, práticas pedagógicas, metodologias e de conteúdos que dialoguem com o modo de viver Xukuru do Ororubá.
Abstract: Proposing the intersection between the fields of popular education, indigenous school education and decolonial education, this research aims to analyze the socio-historical process of indigenous school education of the Xukuru do Ororubá people (Pesqueira – PE), based on Limolaygo Toype, which points to decoloniality. Thinking about indigenous school education as a tool for training warriors, who, through the access to formal and traditional education of their people, will impact their reality and continue the project of a collective and community life of the Xukuru do Ororubá people, we focus on the hypothesis of the importance of the territory, as an epistemological space for the production of knowledge, for a comprehensive school education that can stimulate, in addition to content and bookish training, social, physical and spiritual skills capable of mobilizing the defense of the Xukuru do Ororubá way of life. For that, the proposed methodology was methodological triangulation (Webb, 1966), in which, from participant observation (Queiroz, 2007), bibliographical research (Gil, 2002) and documentary research (Oliveira, 2007), we sought to respond to the concerns presented by this study. After our analysis, we understood that, in general, native conceptions of education are inextricably linked to the land, customs, tradition, memory and identity of indigenous peoples, which relate mainly to the intangible world. Thus, it was possible to identify in the Xukuru do Ororubá indigenous pedagogy, territory as an essential category for the development of a community education with a decolonial feature, pointing out that through political revolt and epistemic revolt – anchored in reflections about the current state of the people, the resumption of the value of our knowledge and the composition of this knowledge - the creation of alternatives for confronting the colonial structures of institutions were made possible, such as the school, which was transformed into a space for affirming ethnic identity, based on school principles, pedagogical practices, methodologies and contents that dialogue with the Xukuru do Ororubá way of life.
Palavras-chave: Educação indígena
Xukuru do Ororubá - pedagogia indígena
Decolonialidade
Indigenous education
Decoloniality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37202
Data do documento: 30-Jun-2022