https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37206| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Greenwashing: lavando o suor escravo com a narrativa verde |
| Autor(es): | Nogueira, Lara Andressa Messias |
| Orientador: | Elíbio Júnior, Antônio Manoel |
| Orientador: | Silva, Ruth Henrique da |
| Orientador: | Souza, Alessa Cristina Pereira de |
| Orientador: | Silva, Érica Sarmiento da |
| Resumo: | Esta dissertação objetiva investigar a relação entre as práticas de ESG (Environmental, Social and Governance) e o trabalho escravo contemporâneo no Brasil, com foco na utilização do “greenwashing” por empresas para encobrir a exploração das pessoas trabalhadoras. A pesquisa parte da premissa de que a colonialidade, com suas estruturas de dominação e poder, perpetua a desumanização e a exploração, impactando a persistência do trabalho de escravização na sociedade contemporânea. A dissertação apresenta relevância acadêmica por analisar temática ainda pouco explorada e relevância social por expor a persistência do trabalho escravo e as estratégias de “greenwashing” utilizadas por grandes empresas. A metodologia qualitativa se baseia na análise crítica da persistência do trabalho escravo no Brasil. Como recursos metodológicos, a pesquisa emprega a abordagem bibliográfica e a documental, incluindo a iconografia fotográfica. A pesquisa bibliográfica inclui livros, artigos científicos e matérias jornalísticas, para abordar a história da escravidão no Brasil, conceitos de colonialidade, ESG, “greenwashing”, casos reais de empresas que pregam sustentabilidade, mas escravizam sua mão de obra, políticas públicas de combate ao trabalho escravo e construção de memória coletiva. Já a pesquisa documental se baseia na legislação nacional e internacional, dados do Ministério do Trabalho e Emprego sobre pessoas trabalhadoras resgatadas, informações processuais e documentos públicos da agenda ESG de grandes empresas. A iconografia fotográfica, por sua vez, é utilizada para fornecer informações visuais que permitam uma melhor compreensão do trabalho escravo contemporâneo. As imagens ajudam a evidenciar o papel da sociedade na luta contra esse crime, com foco na contribuição da mídia e dos órgãos públicos para a construção da memória coletiva e a conscientização social. O discurso de sustentabilidade não pode ser usado para invisibilizar a realidade de vidas exploradas. É inaceitável que empresas lucrem com a sustentabilidade enquanto continuam a explorar seres humanos, à custa de sua dignidade. A reparação às vítimas é essencial, e a memória delas precisa ser conhecida e lembrada. |
| Abstract: | This dissertation investigates the relationship between ESG (Environmental, Social and Governance) practices and contemporary slave labor in Brazil, with a focus on how companies use “greenwashing” to conceal the exploitation of workers. The research is based on the premise that coloniality, with its structures of domination and power, perpetuates dehumanization and exploitation, thereby contributing to the persistence of modern-day labor exploitation. The study holds academic relevance by analyzing a topic that is still underexplored and social relevance by exposing the persistence of slave labor and the “greenwashing” strategies employed by large corporations. The qualitative methodology employs a critical analysis of the persistence of slave labor in Brazil. Methodological resources include bibliographic and documentary research, along with photographic iconography. The bibliographic research covers books, scientific articles, and news reports to discuss the history of slavery in Brazil, concepts of coloniality, ESG, “greenwashing,” real-world cases of companies that preach sustainability while exploiting their workforce, public policies to combat slave labor, and the construction of a collective memory. Documentary research is based on national and international legislation, data from the Ministry of Labor and Employment on rescued workers, legal case information, and public ESG documents from major companies. Photographic iconography, in turn, is used to provide visual information for a better understanding of contemporary slave labor. The images help to highlight the role of society in the fight against this crime, focusing on the contribution of media and public agencies to building a collective memory and raising social awareness. The discourse of sustainability must not be used to obscure the reality of exploited lives. It is unacceptable for companies to profit from sustainability while continuing to exploit human beings at the expense of their dignity. Reparation for the victims is essential, and their memory must be known and honored. |
| Palavras-chave: | Direitos humanos Trabalho escravo Colonialidade Memória coletiva Greenwashing ESG Memória Slave labor Memory Coloniality Human rights |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37206 |
| Data do documento: | 29-Jul-2025 |