Tipo: Dissertação
Título: A educação no/do campo na perspectiva territorial camponesa: reflexões sobre o Ensino de Geografia na escola do assentamento Zumbi dos Palmares - Mari/PB
Autor(es): Silva, Juliane Faustino da
Orientador: Marques, Amanda Christinne Nascimento
Membro da Banca: Galvão, Josias de Castro
Membro da Banca: Rodrigues, Maria de Fátima Ferreira
Resumo: A educação no/do campo é uma modalidade de ensino e prática social ainda em desenvolvimento que parte das experiências de formação humana, desenvolvidas no contexto de luta dos movimentos sociais camponeses por terra e educação. Nesse contexto, compreendemos que a escola do campo, enquanto espaço de construção coletiva, assume importante papel no fortalecimento da identidade territorial dos camponeses e valorização dos saberes e fazeres locais. Dessa forma, buscamos analisar as práticas educativas que fortalecem o território camponês articuladas com a educação do campo e o ensino de geografia na escola Zumbi dos Palmares, localizada no município de Mari/PB. O estudo parte da dialética e fenomenologia enquanto métodos de análise, que nos permite refletir sobre as representações materiais e simbólicas nesses territórios. Para adentrar nas discussões, recorremos a autores como Raffestin (1993), Haesbaert (2004, 2007), Saquet (2008), Bonnemaison (1999), Freire (1980; 1987), Arroyo (2011; 2012), Ribeiro (2013), Molina e Sá (2012) e Fernandes (2012). No que se refere à coleta de informações, utilizamos diferentes procedimentos metodológicos, tais como: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisas de campo. Nesta última, realizamos entrevistas, observações e uma oficina voltada à produção de mapas mentais. Os resultados apontam que a educação no/do campo ainda é um processo em construção na escola Zumbi dos Palmares, a conquista da unidade escolar no interior do assentamento é uma construção em busca de uma educação de qualidade e voltada à realidade dos sujeitos camponeses, além disso, busca promover um ensino de Geografia voltado à realidade e identidade territorial local. Consideramos que, apesar das dificuldades relacionadas às demandas institucionais, falta de formação docente e influência de um ensino urbano, a escola se coloca em luta e resistência ao propor um currículo escolar diferenciado presente na organização do Projeto Político Pedagógico. Portanto, a partir da pesquisa realizada, constatou-se que na Escola Zumbi dos Palmares, o ensino de Geografia se configura um aporte importante para os discentes da unidade escolar refletirem sobre sua existência, cotidiano e rememorar o processo de resistência e luta que deram origem ao seu território e à escola. No entanto, ainda é necessário o ato de repensar e refletir sobre a prática pedagógica no ensino de Geografia, enquanto um componente importante na busca e fortalecimento da educação no/do campo e da identidade territorial local.
Abstract: Education in rural areas is a form of teaching and social practice that remains under development. It draws on experiences of human development shaped by the struggles of peasant social movements for land and education. In this context, the rural school emerges as a space for collective construction, playing a vital role in reinforcing the territorial identity of peasant communities and valuing their local knowledge and practices. This study aims to analyze educational practices that strengthen peasant territories, focusing on rural education and geography teaching at Zumbi dos Palmares School, located in Mari/PB. The research employs dialectics and phenomenology as analytical methods, enabling reflection on the material and symbolic representations within these territories. To inform our discussions, we draw on the works of authors such as Raffestin (1993), Haesbaert (2004, 2007), Saquet (2008), Bonnemaison (1999), Freire (1980; 1987), Arroyo (2011; 2012), Ribeiro (2013), Molina and Sá (2012), and Fernandes (2012). For data collection, we used various methodological approaches, including bibliographic and documentary research, as well as fieldwork. In the field research, we conducted interviews, observations, and a workshop focused on creating mental maps. The findings indicate that rural education at Zumbi dos Palmares School is still a work in progress. Establishing the school within the settlement represents a significant step toward providing quality education that reflects the realities of peasant life. Moreover, the school seeks to integrate geography teaching that emphasizes local realities and territorial identity. Despite challenges such as institutional demands, insufficient teacher training, and the pervasive influence of urban-oriented education, the school continues to resist and innovate. It does so by proposing a differentiated curriculum, embodied in its Political-Pedagogical Project. The research underscores that geography teaching at Zumbi dos Palmares School plays a crucial role in helping students reflect on their daily lives, their existence, and the history of resistance that shaped their territory and school. However, there remains a need to rethink and refine pedagogical practices in geography teaching to further advance rural education and strengthen local territorial identity.
Palavras-chave: Educação do campo
Ensino de Geografia
Escola Zumbi dos Palmares
Education in Rural Areas
Territory
Geography teaching
Zumbi dos Palmares School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37221
Data do documento: 7-Fev-2025