Tipo: Dissertação
Título: Classificação de retas e planos no espaço projetivo das cônicas e algumas aplicações
Autor(es): Lima, Elias da Silva
Orientador: Arancibia, Jacqueline Fabiola Rojas
Orientador: Silva, Otoniel Nogueira da
Orientador: Neves, Rodrigo José Gondim
Resumo: Fundamentando-se no artigo Nets of conics and associated Artinian algebras of length 7 ([1]), de Abdallah, Emsalem e Iarrobino, este trabalho classifica as órbitas sob a ação do grupo de automorfismos do plano projetivo complexo, Aut(P 2 ), sobre as Grassmannianas G2(S2) e G3(S2), onde S2 denota o espaço dos polinômios homogêneos de grau 2 em três variáveis com coeficientes complexos. Inicialmente, apresentam-se no- ções preliminares sobre ações de grupos em espaços projetivos e Grassmannianas. Em seguida, desenvolve-se a classificação completa das órbitas em G2(S2), determinando suas dimensões e relações de especialização. A análise estende-se para G3(S2) (cujos elementos são denominados de redes de cônicas), com destaque para a identificação geométrica de planos associados às redes de cônicas e suas interseções com a hipersu- perfície H das cônicas singulares. Finalmente, discutem-se aplicações (da classificação obtida em G3(S2)) na classificação dos morfismos no plano projetivo de grau 4 e na classificação de álgebras artinianas graduadas locais com função de Hilbert (1, 3, 3, 0).
Abstract: According to the article Nets of conics and associated Artinian algebras of length 7 ([1]) by Abdallah, Emsalem, and Iarrobino, this work classifies the orbits under the action of the automorphism group of the complex projective plane, Aut(P 2 ), on the Grassmannians G2(S2) and G3(S2), where S2 denotes the space of homogeneous polynomials of degree 2 in three variables with complex coefficients. First, we present preliminary notions on group actions in projective spaces and Grassmannians. Next, we develop the complete classification of orbits in G2(S2), determining their dimensions and specialization relations. The analysis extends to G3(S2) (whose elements are called nets of conics), highlighting the geometric identification of planes associated with conic nets and their intersections with the hypersurface H of singular conics. Finally, we discuss applications (of the classification obtained for G3(S2)) to classifying degree-4 morphisms in the projective plane and classifying local graded Artinian algebras with Hilbert function (1, 3, 3, 0).
Palavras-chave: Álgebras artinianas
Grassmanniana
Grupo de automorfismos
Cônicas e cúbicas projetivas
Ação de grupo
Grassmannian
Projective conics and cubics
Automorphism group
Group action
Artinian algebras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37255
Data do documento: 18-Jul-2025