Tipo: Dissertação
Título: A internacionalização na Pós-Graduação da UEPB avanços e desafios avaliativos no programa de pós-graduação em literatura e interculturalidade
Autor(es): Santos, Roberto dos
Orientador: Araujo, Rhoberta Santana de
Membro da Banca: Mesquita, Edineide Jezini
Membro da Banca: Alcantara, Marcos Angelus Miranda de
Membro da Banca: Castro, Alda Maria Duarte Araújo
Resumo: O processo de internacionalização além de representar um dos pilares para a expansão de estratégias da qualidade do ensino e na formação de pós-graduação, inovação, pesquisa, também prepara os alunos para o mercado global, sendo um fator preponderante para a reputação institucional de universidades brasileiras no exterior. Nesse contexto, o objetivo principal deste estudo foi analisar as estratégias de internacionalização adotadas pelo Programa de Pós-Graduação em Literatura e Interculturalidade (PPGLI), levando-se em consideração seus sucessos, desafios e recomendações para o desenvolvimento futuro do programa. Para desencadeamento da fundamentação teórica o estudo baseou-se na temática internacionalização, com base em pesquisas publicadas por vários autores que trabalham com o tema. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em análise documental de registros oficiais norteadores, como: Plano de Desenvolvimento Institucional da UEPB, Planos Nacionais de Pós-Graduação e a Ficha de Avaliação da CAPES, referente ao quadriênio 2027-2020. Considerando que o trabalho foi organizado de forma a verificar a aplicabilidade da política de internacionalização e as inferências propostas por esse trabalho, por meio da investigação de indicadores da internacionalização no processo de avaliação. Os resultados evidenciaram que, embora o PPGLI apresente iniciativas pontuais de inserção internacional, como a participação em eventos e a recepção de docentes estrangeiros persistem a necessidade de institucionalização de políticas específicas que promovam a mobilidade acadêmica, ampliem a produção científica internacionalizada e fortaleçam redes de pesquisa globais. No entanto, foram identificadas fragilidades específicas, incluindo baixa participação na mobilidade discente, dificuldades com o domínio de outros idiomas e a necessidade de maior apoio institucional. A análise revelou também que os desafios orçamentários e a ausência de um núcleo institucional dedicado à internacionalização limitam a consolidação dessas práticas. Conclui-se que a formulação de um plano estratégico de internacionalização, com ações articuladas e metas claras são essenciais para posicionar o PPGLI de forma mais consistente no cenário acadêmico internacional, que corrobora com o produto da pesquisa, elaborado na forma de um relatório técnico com sugestões a fim de aperfeiçoar o processo de internacionalização da UEPB, com base nos resultados obtidos na análise da ficha de avaliação do programa.
Abstract: The internationalization process, beyond representing one of the pillars for expanding strategies for quality in teaching and postgraduate education, innovation, and research, also prepares students for the global market, being a determining factor for the institutional reputation of Brazilian universities abroad. In this context, the main objective of this study was to analyze the internationalization strategies adopted by the Postgraduate Program in Literature and Interculturality (PPGLI), considering its successes, challenges, and recommendations for the program's future development. To develop the theoretical foundation, the study was based on the theme of internationalization, drawing on research published by various authors on the subject. The research adopts a qualitative approach, based on a documentary analysis of normative official records, such as: the UEPB Institutional Development Plan, National Postgraduate Plans, and the CAPES Evaluation Form for the 2027-2020 quadrennium. The work was organized to verify the applicability of the internationalization policy and the inferences proposed herein, through the investigation of internationalization indicators within the evaluation process. The results showed that, although the PPGLI demonstrates isolated initiatives for international engagement, such as participation in events and hosting foreign faculty, the need persists for the institutionalization of specific policies that promote academic mobility, expand internationalized scientific production, and strengthen global research networks. However, specific weaknesses were identified, including low participation in student mobility, difficulties with foreign language proficiency, and the need for greater institutional support. The analysis also revealed that budgetary challenges and the absence of an institutional center dedicated to internationalization limit the consolidation of these practices. It is concluded that the formulation of a strategic internationalization plan, with coordinated actions and clear goals, is essential to position the PPGLI more consistently in the international academic scenario. This conclusion supports the research product, elaborated as a technical report with suggestions to improve the UEPB internationalization process, based on the results obtained from the analysis of the program's evaluation form.
Palavras-chave: Educação superior - Políticas institucionais
Pós-graduação - Internacionalização
Mobilidade acadêmica
Avaliação da CAPES
Pós-graduação
Internacionalização da educação superior
Políticas institucionais
Postgraduate education
Internationalization of higher education
Institutional policies
Academic mobility
CAPES evaluation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37264
Data do documento: 28-Ago-2025