https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37265| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O reconhecimento do ser cigano através do Ensino de História na EMEF Irmã Iraídes Holanda Lavour em Sousa - PB |
| Autor(es): | Sousa, Julio Kennedy Pereira de |
| Orientador: | Mariano, Nayana Rodrigues Cordeiro |
| Orientador: | Salles, André Mendes |
| Orientador: | Santos Neto, Martinho Guedes dos |
| Resumo: | Este estudo visa discutir, a partir de pesquisa qualitativa, a relação de estudantes da etnia cigana Calon, no município de Sousa/PB, com o ambiente escolar, mediante o levantamento de frenquência e participação das crianças do 5o ano do Ensino Fundamental, as manifestações da história e cultura na rotina da EMEF Irmã Iraides Holanda Lavour, na disciplina História. Trata- se de abordagem exploratória, ancorada em pesquisas bibliográficas e documental sobre a etnia Calon, bem como o diálogo com os conceitos de conceitos de Consciência Histórica (Cerry - 2011) , Memória (Goldfarb -2013) e Identidade (Silva -2000). Com os estudos realizados, buscamos estimular a reflexão sobre as manifestações da ciganidade nas práticas pedagógicas da EMEF Irmã Iraides Holanda Lavour, por meio da produção e aplicação da cartilha formativa “Ciganidade Calon, raízes e memória”, orientando professores sobre relações étnico-raciais e valorizando o protagonismo estudantil. Buscamos contribuir para ampliar as possibilidades de criar instrumentos de valorização da história (re)significada pelas crianças ciganas a partir do Ensino de História nos ambientes formais de educação para estimular uma convivência mais aberta para lidar com as diversidades culturais. |
| Abstract: | This study presents a qualitative investigation into the relationship between Calon Romani students and the school environment in the municipality of Sousa, Paraíba, Brazil. Focusing on the 5th-grade cohort at EMEF Irmã Iraídes Holanda Lavour, the research examines attendance patterns, student engagement, and the presence of Calon history and cultural expressions within the History curriculum. Anchored in an exploratory approach, the study draws on bibliographic and documentary sources about the Calon people and engages with theoretical frameworks of historical consciousness (Cerri, 2011), memory (Goldfarb, 2013), and identity (Silva, 2000). Through the development and implementation of the formative guide “Calon Romani Identity: Roots and Memory”, the research aims to support teachers in addressing ethnic-racial relations and promoting student protagonism. The findings highlight the importance of incorporating Romani cultural elements—such as oral traditions, music, and language—into formal education settings to foster inclusive pedagogical practices. Ultimately, the study contributes to expanding strategies for valuing history as re-signified by Romani children, encouraging a school culture that embraces diversity and strengthens intercultural dialogue. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Etnia cigana Calon Memória e identidade Calon Gypsy Ethnicity Memory and Identity Teaching History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37265 |
| Data do documento: | 28-Ago-2025 |