https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37303| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso das tecnologias digitais no ensino de língua inglesa: integrando o uso do aplicativo Duolingo ao currículo da rede municipal de João Pessoa |
| Autor(es): | Carvalho, Gabriela Felipe Machado de |
| Orientador: | Maciel, João Wandemberg Gonçalves |
| Membro da Banca: | Farias, Jailine Mayara Sousa de |
| Membro da Banca: | Almeida, Matheus Lucas de |
| Resumo: | O uso crescente de tecnologias digitais na educação, especialmente após a pandemia da Covid-19, é evidente. Na sala de aula de língua inglesa, essas ferramentas têm sido fundamentais para envolver os alunos no processo de ensino-aprendizagem. Apesar dos benefícios potenciais, muitas vezes o uso das tecnologias digitais no Brasil se limita a aplicativos de mensagens e redes sociais. A pandemia revelou a necessidade de apreensão técnica das ferramentas de ensino remoto, mas também apreensão pedagógica. Esta pesquisa almeja analisar a percepção dos professores de língua inglesa da rede municipal de João Pessoa sobre a articulação do uso do aplicativo Duolingo no contexto de sala de aula à luz de referências como Moran (2014), Gabriel (2023), Dudeney, Hockly e Pegrum (2016), Sailer et al. (2017), Maciel et al (2010, 2013) e Pacheco (2005), dentre outros. Adotou-se metodologia de natureza aplicada e abordagem qualitativa, mediante a um levantamento tipo survey com 15 docentes dos anos finais do ensino fundamental. Os resultados evidenciam que, embora todos os professores reconheçam a utilidade pedagógica do Duolingo, destacando benefícios como motivação discente, trabalho integrado das quatro habilidades linguísticas e personalização da aprendizagem, apenas 40% o utilizam efetivamente em suas práticas. Identificaram-se lacunas no uso das funcionalidades educacionais, como o Duolingo para Escolas, e na articulação intencional com o currículo. Barreiras estruturais, como falta de acesso estável à internet, dispositivos inoperantes e interpretações restritivas da Lei nº 15.100/2025, sobre uso de celulares em sala de aula, somam-se a desafios formativos, como o desconhecimento de estratégias de mediação pedagógica. Conclui-se que a integração do aplicativo ao currículo escolar é viável e contribui para a diversificação metodológica, mas demanda formação docente para mediação crítica, planejamento sistêmico e articulação entre funcionalidades da ferramenta e habilidades curriculares. Como produto, a presente pesquisa oferece um Manual Pedagógico que orienta essa articulação, viabilizando caminhos para repensar as práticas docentes na rede municipal. |
| Abstract: | The growing use of digital technologies in education, especially after the COVID-19 pandemic, is evident. In the English classroom, these tools have been fundamental to engaging students in the teaching-learning process. Despite the potential benefits, the use of digital technologies in Brazil is often limited to messaging apps and social media. The pandemic has revealed the need for technical understanding of remote teaching tools, but also pedagogical understanding. This research aims to analyze the perception of English language teachers in the João Pessoa municipal school system regarding the use of the Duolingo app in the classroom, based on references such as Moran (2014), Gabriel (2023), Dudeney, Hockly, and Pegrum (2016), Sailer et al. (2017), Maciel et al (2010, 2013), and Pacheco (2005), among others. An applied methodology and qualitative approach were adopted, through a survey of 15 teachers in the final years of elementary school. The results show that, although all teachers recognize Duolingo’s pedagogical usefulness, highlighting benefits such as student motivation, integrated work across the four language skills, and personalized learning, only 40% effectively use it in their teaching. Gaps were identified in the use of educational features, such as Duolingo for Schools, and in its intentional integration with the curriculum. Structural barriers, such as lack of stable internet access, inoperable devices, and restrictive interpretations of Law No. 15.100/2025 on cell phone use in the classroom, compound training challenges, such as a lack of knowledge of pedagogical mediation strategies. The conclusion is that integrating the app into the school curriculum is feasible and contributes to methodological diversification, but requires teacher training in critical mediation, systemic planning, and coordination between the tool's features and curricular skills. As a product, this research offers a pedagogical manual that guides this articulation, providing ways to rethink teaching practices in the municipal network. |
| Palavras-chave: | Ensino de língua inglesa Currículo escolar Tecnologias digitais Duolingo English language teaching Curriculum Digital technologies |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37303 |
| Data do documento: | 31-Jul-2025 |