https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37305| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Refinamento psicométrico da escala de uso das mídias sociais baseada na Teoria do Comportamento Planejado |
| Autor(es): | Lima, Mateus Rodrigues de |
| Orientador: | Melo, Rômulo Lustosa Pimenteira de |
| Orientador: | Sa, Jaqueline Gomes Cavalcanti |
| Orientador: | Araujo, Ana Paula De Castro |
| Orientador: | Torres, Tatiana de Lucena |
| Resumo: | O uso das Mídias Sociais (MS) tem crescido significativamente, tornando-se parte essencial da vida cotidiana. Compreender os fatores que influenciam a intenção de uso dessas plataformas é fundamental, dado seu impacto nas interações sociais, na autoimagem e na percepção pública. Aplicativos como Instagram, YouTube, X (antigo Twitter) e Facebook continuam entre os mais utilizados mundialmente. Nesse contexto, um instrumento psicométrico robusto para avaliar a motivação do uso de MS é crucial. Esta dissertação tem como objetivo o Refinamento Psicométrico da EMUMS, fundamentado na Teoria do Comportamento Planejado (TCP), composta por Atitude (AT), Normas Subjetivas (NS) e Controle Percebido (CP). A TCP é amplamente utilizada para prever intenções e comportamentos, sendo relevante para o estudo do uso de MS, pois considera aspectos individuais e influências sociais que moldam o comportamento do usuário. Estudos prévios apontam sua forte capacidade preditiva para esse fenômeno. No entanto, a escala original da EMUMS apresentou limitações, tornando necessário seu aprimoramento. O estudo foi conduzido em duas etapas. No Estudo 1, aplicou-se a Teoria da Resposta ao Item (TRI) para reduzir os itens da escala. Critérios de exclusão incluíram RMSEA (S_χ²) > 0,05 e baixa discriminação, resultando na seleção de três itens para cada dimensão. A amostra foi composta por 250 participantes (76,7% mulheres, média de idade = 24,3 anos, DP = 5,56). Os melhores itens em termos psicométricos foram AT-2 [a = 2,90; b = -0,75; RMSEA(S_X²) = 0,04] e CP-2 [a = 5,80; t4 = 0,57; RMSEA(S_X²) = 0,01]. O Estudo 2 testou a estrutura fatorial e a validade preditiva da versão reduzida da EMUMS-12 utilizando Modelagem por Equações Estruturais (SEM) com o método WLSMV, adequado para dados categóricos. A amostra foi composta por 664 participantes (76,9% mulheres, média de idade = 23 anos, DP = 5,99). O modelo apresentou bons índices de ajuste (X²/gl = 3,83; CFI = 0,98; TLI = 0,97; RMSEA = 0,06; SRMR = 0,07), sugerindo sua plausibilidade. Além disso, a Intenção de Uso (IU) previu significativamente o Engajamento em Mídias Sociais (EMS) (B = 0,37; p < 0,01). Os achados do Estudo 1 demonstram que a TRI foi eficaz na identificação dos melhores itens para cada componente da TCP, resultando na versão aprimorada EMUMS-12. No Estudo 2, a validade preditiva da EMUMS-12 foi confirmada, indicando que AT, NS e CP são fundamentais para prever a Intenção de Uso e o Engajamento em MS. Por fim, a nova versão da EMUMS apresentou bons índices psicométricos, mas futuros estudos devem ampliar a amostra para validar ainda mais suas propriedades, visto que a maioria dos participantes do Estudo 2 eram estudantes. |
| Abstract: | The use of social media (SM) has grown significantly, becoming an essential part of everyday life. Understanding the factors that influence the intention to use these platforms is crucial, given their impact on social interactions, self-image, and public perception. Applications such as Instagram, YouTube, X (formerly Twitter), and Facebook remain among the most widely used worldwide. In this context, a robust psychometric instrument to assess the motivation for SM use is essential. This dissertation aims to psychometrically refine the EMUMS, based on the Theory of Planned Behavior (TPB), which comprises Attitude (AT), Subjective Norms (SN), and Perceived Control (PC). TPB is widely used to predict intentions and behaviors, making it highly relevant for studying SM use, as it considers both individual aspects and social influences that shape user behavior. Previous studies have demonstrated TPB’s strong predictive power for this phenomenon. However, the original version of EMUMS presented limitations, necessitating its refinement. The study was conducted in two phases. Study 1 applied the Item Response Theory (IRT) to reduce the number of scale items. Exclusion criteria included RMSEA (S_χ²) > 0.05 and low discrimination, resulting in the selection of three items per dimension. The sample consisted of 250 participants (76.7% women, mean age = 24.3 years, SD = 5.56). The items with the best psychometric properties were AT-2 [a = 2.90; b = -0.75; RMSEA(S_X²) = 0.04] and PC-2 [a = 5.80; t4 = 0.57; RMSEA(S_X²) = 0.01]. Study 2 tested the factorial structure and predictive validity of the refined EMUMS-12 using Structural Equation Modeling (SEM) with the WLSMV method, which is appropriate for categorical data. The sample included 664 participants (76.9% women, mean age = 23 years, SD = 5.99). The model demonstrated good fit indices (X²/df = 3.83; CFI = 0.98; TLI = 0.97; RMSEA = 0.06; SRMR = 0.07), supporting its plausibility. Additionally, Intention to Use (IU) significantly predicted Engagement in Social Media (ESM) (B = 0.37; p < 0.01). The findings from Study 1 confirm that IRT effectively identified the best items for each TPB component, resulting in the refined EMUMS-12. In Study 2, the predictive validity of EMUMS-12 was confirmed, indicating that AT, SN, and PC are fundamental in predicting Intention to Use and Engagement in SM. Finally, the new version of EMUMS demonstrated strong psychometric properties; however, future studies should expand the sample to further validate its properties, given that most participants in Study 2 were students |
| Palavras-chave: | Psicologia social Mídias Sociais Teoria do Comportamento Planejado Social media Validity Scale Theory of planned behavior Refinement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37305 |
| Data do documento: | 24-Set-2025 |