https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37331| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma sequência de ensino investigativa para o ensino de síntese proteica para estudantes da EJA |
| Autor(es): | Silva Júnior, José Carlos da |
| Orientador: | Menegatti, Angela Camila Orbem |
| Membro da Banca: | Silva, Vivyanne dos Santos Falcão |
| Membro da Banca: | Oliveira, Naila Francis Paulo de |
| Resumo: | O ensino de bioquímica, incluindo o tema síntese proteica, representa uma fragilidade nas aulas de biologia, isto por ter como objeto de estudo processos moleculares e estruturas microscópicas, exigindo assim alto grau de abstração dos estudantes. Essa fragilidade torna-se ainda mais significativa quando o público é de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), que enfrentam circunstâncias difíceis para estudar. Outro desafio encontra-se na dificuldade de associar esse conteúdo à realidade do estudante. Em contrapartida, uma possível estratégia facilitadora da aprendizagem, especialmente de temas que exigem a imaginação dos estudantes, é o ensino por investigação, que se baseia em preceitos de investigação científica, promoção do pensamento crítico, do protagonismo e da autonomia dos estudantes. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver atividades investigativas a partir de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) envolvendo temas como transcrição, tradução e doenças genéticas. O estudo foi realizado na Escola Estadual Cidadã Integral Agenor Mendes Pedrosa, localizada no município de Aguiar-PB, e o público-alvo foram 34 estudantes pertencentes aos ciclos V e VI da EJA. Estes percorreram todas as etapas da SEI sobre síntese proteica e sua relação com doenças genéticas. A avaliação deu-se de acordo com cada etapa, por meio de pelo menos quatro instrumentos principais de coleta de dados: um questionário diagnóstico inicial; um questionário pós-SEI; um diário de bordo do pesquisador; e uma ficha de avaliação de apresentação dos modelos didáticos construídos pelos estudantes. Como principais constatações, pode-se pontuar o pouco conhecimento prévio dos estudantes em relação à temática, bem como a evolução conceitual a respeito do tema ao longo da aplicação da SEI como base no fato de que 73,5% das ocorrências de unidades temáticas de registro presentes no questionário pós-SEI indicam aprendizagem por parte deles. Outra constatação foi a de que eles tiveram mais facilidade de compreender e apresentar conceitos e informações sobre os processos mais gerais envolvendo a síntese proteica, e tiveram mais dificuldade de se aprofundar nesses conceitos e informações. Ainda com base nos resultados do questionário pós-SEI, a eficiência do ensino por investigação e da construção e apresentação dos modelos didáticos também ficou explícita já que 81,9% das ocorrências de unidades temáticas de registro traziam falas positivas dos estudantes quanto às atividades da SEI. Como fator de risco pode-se citar a baixa assiduidades dos estudantes durante os momentos da pesquisa. Já como produto final, construiu-se um guia didático, que faz uma contextualização e traz sugestões e um passo a passo para auxiliar professores de biologia na produção e aplicação de uma SEI com utilização de modelos didáticos para o ensino de síntese proteica. |
| Abstract: | The teaching of biochemistry, including the topic of protein synthesis, represents a weakness in biology classes, since its object of study is molecular processes and microscopic structures, thus requiring a high degree of abstraction from students. This weakness becomes even more significant when the target audience is students in Youth and Adult Education (YAE), who face difficult circumstances to study. Another challenge is the difficulty of associating this content with the student's reality. On the other hand, a possible strategy to facilitate learning, especially on topics that require students' imagination, is inquiry-based teaching, which is based on precepts of scientific investigation, promoting critical thinking, protagonism and autonomy of students. In this sense, this research aimed to develop investigative activities based on an Investigative Teaching Sequence (ITS) involving topics such as transcription, translation and genetic diseases. The study was conducted at the Agenor Mendes Pedrosa State Citizen Integral School, located in the city of Aguiar-PB, and the target audience was 34 students from cycles V and VI of YAE. They went through all the stages of the ITS on protein synthesis and its relationship with genetic diseases. The evaluation was carried out according to each stage, through at least four main data collection instruments: an initial diagnostic questionnaire; a post-ITS questionnaire; a researcher's logbook; and an evaluation form for the presentation of the didactic models constructed by the students. The main findings include the students' limited prior knowledge of the topic, as well as their conceptual evolution regarding the topic throughout the application of the ITS, based on the fact that 73.5% of the occurrences of thematic registration units present in the post-ITS questionnaire indicate learning on their part. Another finding was that they had an easier time understanding and presenting concepts and information about the more general processes involving protein synthesis, and had more difficulty delving into these concepts and information. Still based on the results of the post-ITS questionnaire, the efficiency of research-based teaching and the construction and presentation of didactic models was also clear, as 81.9% of the occurrences of thematic registration units included positive statements from students regarding ITS activities. The main risk factor was low student attendance during the research period. As a final product, a teaching guide was created, which provides contextualization and provides suggestions and a step-by-step guide to assist biology teachers in the production and application of a ITS using teaching models for protein synthesis. |
| Palavras-chave: | Ensino por investigação Autonomia estudantil Ensino de bioquímica Modelos didáticos Research-based teaching Student autonomy Biochemistry teaching Teaching models |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37331 |
| Data do documento: | 15-Jul-2025 |