https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37334| Tipo: | Tese |
| Título: | Estratégias de ensino-aprendizagem de iniciação ao piano/teclado: uma pesquisa-ação com tutoriais gráficos |
| Autor(es): | Leandro, Lindberg Luiz da Silva |
| Orientador: | Penna, Maura Lucia Fernandes |
| Orientador: | Beltrame, Juciane Araldi |
| Orientador: | Ferreira Filho, João Valter |
| Orientador: | Montandon, Maria Isabel |
| Orientador: | Barros, Matheus Henrique da Fonsêca |
| Resumo: | Os nativos digitais buscam novas relações com a música. Os avanços tecnológicos em realidade virtual e inteligência artificial trouxeram inovações por meio de ferramentas e dispositivos digitais. Esta pesquisa teve como objetivo geral examinar as possibilidades didáticas do uso de tutoriais gráficos, disponíveis no YouTube e produzidos especificamente para a pesquisa, no processo de iniciação ao piano/teclado, observando como os participantes os utilizam e refletindo sobre estratégias para seu uso didático. O repertório musical da Geração Z, presente em suas vivências culturais e consumido por meio da cultura digital, constitui um recurso valioso no processo de ensino-aprendizagem do instrumento. Essas vivências, experienciadas na autoaprendizagem, podem ser igualmente utilizadas por professores de piano na iniciação ao instrumento e na leitura do repertório. A discussão teórica apresenta um histórico das teorias de Jerome Bruner (1915-2016) e suas aplicações na educação e no ensino do piano. Pouco abordada no campo da educação musical, a Psicologia Cultural de Bruner oferece alicerces teóricos para discutir a vivência cultural e as significações que os indivíduos atribuem às suas práticas por meio da cultura digital e dos diferentes modos de aprendizagem presentes nas mídias sociais. A pesquisa-ação mostrou-se adequada para este estudo, pois possibilitou o replanejamento das atividades realizadas no campo de pesquisa. Na educação, ao transformar a sala de aula em um espaço de pesquisa, é possível avaliar a eficácia da prática e a possibilidade de sua reformulação. Nesta pesquisa, participaram oito adolescentes com idades entre 15 e 17 anos, por meio de um curso de extensão em piano, ofertado em uma instituição pública de ensino, dividido em duas etapas: (1) na primeira, entre 12/04/2024 e 11/10/2024, participaram quatro alunos, sendo três com experiência no uso de tutoriais; (2) na segunda, entre 19/11/2024 e 13/03/2025, nenhuma das quatro participantes tinha experiência prévia com o instrumento. A análise interpretativa dos dados, característica das pesquisas qualitativas, focalizou o modo como os tutoriais gráficos disponíveis no YouTube eram utilizados pelos participantes e, ainda, como tutoriais produzidos com finalidade didática podiam ser empregados na iniciação ao piano. A Psicologia Cultural serviu como base teórica para compreender a influência da vivência cultural e da cultura digital na escolha do repertório e dos diferentes modos de aprendizagem da Geração Z, bem como as significações que eles atribuíam a esses repertórios e suas práticas. Os participantes evidenciaram interesse em tocar um repertório que lhes fosse significativo e de forma atrativa, utilizando ferramentas tecnológicas comuns em seu cotidiano. O uso dos tutoriais gráficos mostrou-se eficiente no contexto de iniciação ao piano, possibilitando a prática imediata do instrumento, sem a necessidade de definições musicais prévias ou domínio da notação musical convencional. Contudo, os tutoriais encontrados no YouTube, embora possam funcionar como uma forma de leitura do repertório, carecem de informações técnicas essenciais. Para serem utilizados didaticamente, precisam ser elaborados considerando as limitações técnicas dos iniciantes e incluindo detalhes como digitação e pulsação, entre outros. Novas pesquisas podem explorar práticas e melhorias adicionais aos tutoriais gráficos, especialmente em relação à detalhes técnicos e expressão musical. |
| Abstract: | Digital natives seek new relationships with music. Technological advances in virtual reality and artificial intelligence have introduced innovations through digital tools and devices. The general objective of this research was to examine the didactic possibilities of using graphic tutorials, available on YouTube and specifically produced for this study, in the piano/musical keyboard initiation process, by observing how participants use these tutorials and reflecting on strategies for their instructional application. Generation Z's musical repertoire, present in their cultural experiences and consumed through digital culture, represents a valuable resource in the instrument’s teaching and learning process. These experiences, acquired through self-learning, can be equally used by piano teachers for both introducing the instrument and for the reading of repertoire. The theoretical discussion presents an overview of Jerome Bruner's (1915–2016) theories and their applications in education and piano instruction. Little explored in the field of music education, Bruner's Cultural Psychology offers a theoretical foundation for discussing cultural experiences and the meanings individuals assign to their practices through digital culture and the different learning methods present on social media. Action research proved suitable for this study, as it allowed for the replanning of activities conducted in the research field. In education, by transforming the classroom into a research space, it is possible to evaluate the effectiveness of the practice and the potential for its reformulation. This research involved eight teenagers aged 15 to 17 who participated in an extension piano course offered at a public educational institution, divided into two stages: (1) In the first stage, from 04/12/2024 to 10/11/2024, four students participated, three of whom had experience using tutorials; (2) In the second stage, from 11/19/2024 to 03/13/2025, none of the four participants had prior experience with the instrument. The interpretive analysis of the data, characteristic of qualitative research, focused on how the graphic tutorials available on YouTube were used by the participants, as well as how tutorials produced for instructional purposes could be employed in piano initiation. Cultural Psychology served as the theoretical basis for understanding the influence of cultural experience and digital culture on Generation Z's repertoire choices and different learning methods, as well as the meanings they attributed to these repertoires and their practices. Participants expressed an interest in playing a repertoire that was meaningful and appealing to them, using technological tools common in their daily lives. The use of graphic tutorials proved efficient in the context of piano initiation, enabling immediate practice of the instrument without the need for prior musical definitions or mastery of conventional musical notation. However, while tutorials found on YouTube can function as a way to read repertoire, they often lack essential technical information. To be used didactically, they need to be developed considering the technical limitations of beginners and include details such as fingering and pulse, among others. New research can explore additional practices and improvements for graphic tutorials, especially concerning technical details and musical expression. RESUMEN. Los nativos digitales buscan nuevas formas de relacionarse con la música. Los avances tecnológicos en realidad virtual e inteligencia artificial han traído innovaciones a través de herramientas y dispositivos digitales. Esta investigación tuvo como objetivo general examinar las posibilidades didácticas del uso de tutoriales gráficos, disponibles en YouTube y producidos específicamente para la investigación, en el proceso de iniciación al piano/teclado musical, observando cómo los participantes los utilizan y reflexionando sobre estrategias para su uso didáctico. El repertorio musical de la Generación Z, presente en sus vivencias culturales y consumido a través de la cultura digital, constituye un recurso valioso en el proceso de enseñanza-aprendizaje del instrumento. Estas experiencias, vividas en el contexto del autoaprendizaje, pueden ser igualmente utilizadas por profesores de piano en la iniciación al instrumento y en la lectura del repertorio. La discusión teórica presenta un panorama histórico de las teorías de Jerome Bruner (1915-2016) y sus aplicaciones en la educación y en la enseñanza del piano. Poco abordada en el campo de la educación musical, la Psicología Cultural de Bruner ofrece bases teóricas para discutir la vivencia cultural y los significados que los individuos atribuyen a sus prácticas a través de la cultura digital y de los diferentes modos de aprendizaje presentes en las redes sociales. La investigación-acción se mostró adecuada para este estudio, pues posibilitó el replanteamiento de las actividades desarrolladas en el campo de investigación. En educación, al transformar el aula en un espacio de investigación, es posible evaluar la eficacia de la práctica y la posibilidad de su reformulación. En esta investigación participaron ocho adolescentes con edades entre 15 y 17 años, a través de un curso de extensión en piano ofrecido en una institución pública de enseñanza, dividido en dos etapas: (1) en la primera, entre el 12/04/2024 y el 11/10/2024, participaron cuatro alumnos, tres de ellos con experiencia en el uso de tutoriales; (2) en la segunda, entre el 19/11/2024 y el 13/03/2025, ninguna de las cuatro participantes tenía experiencia previa con el instrumento. El análisis interpretativo de los datos, característico de las investigaciones cualitativas, se centró en el modo en que los tutoriales gráficos disponibles en YouTube eran utilizados por los participantes y, además, en cómo los tutoriales producidos con fines didácticos podían emplearse en la iniciación al piano. La Psicología Cultural sirvió como base teórica para comprender la influencia de la vivencia cultural y de la cultura digital en la elección del repertorio y en los diferentes modos de aprendizaje de la Generación Z, así como los significados que atribuían a dichos repertorios y a sus prácticas. Los participantes mostraron interés en tocar un repertorio que fuera significativo y atractivo para ellos, utilizando herramientas tecnológicas comunes en su vida cotidiana. El uso de tutoriales se mostró eficiente en el contexto de iniciación al piano, permitiendo la práctica inmediata del instrumento sin necesidad de conocimientos musicales previos o dominio de la notación musical convencional. Sin embargo, los tutoriales encontrados en YouTube, aunque pueden funcionar como una forma de lectura del repertorio, carecen de información técnica esencial. Para ser utilizados didácticamente, necesitan ser elaborados considerando las limitaciones técnicas de los principiantes e incluyendo detalles como digitación y pulsación, entre otros. Nuevas investigaciones pueden explorar prácticas y mejoras adicionales a los tutoriales gráficos, especialmente en lo que respecta a detalles técnicos y a la expresión musical. |
| Palavras-chave: | ensino do piano tutoriais gráficos synthesia psicologia cultural youtube piano pedagogy piano roll tutorials cultural psychology enseñanza del piano tutoriales gráficos |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37334 |
| Data do documento: | 28-Jul-2025 |