https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37342| Tipo: | Tese |
| Título: | Transvivências nos terreiros : transgeneridades e religiões afro-brasileiras |
| Autor(es): | Callou, Tiago Alves |
| Orientador: | Sampaio, Dilaine Soares |
| Orientador: | Lagos, NilzaMenezes Lino |
| Orientador: | Musskopf, André Sidnei |
| Orientador: | Tchalian, Vicente |
| Orientador: | Barbosa, Rita Cristiana |
| Resumo: | A presente pesquisa visou abordar as trajetórias das pessoas trans* dentro de três religiões afro-brasileiras – Umbanda, Candomblé e Catimbó/Jurema –, em uma perspectiva ampla, a partir da etnografia multisituada, perpassando pelas transições, histórias de vida e violências sofridas pelas/os interlocutoras/es. Tratou-se de um trabalho no âmbito das Ciências Empíricas da Religião, em diálogo com a Antropologia. A análise abordou a construção do conceito de gênero e da transgeneridade, bem como as suas problematizações, transpassando pelas religiões afro e afro-indígenas, principalmente sobre a pertença dos corpos trans* nas ritualísticas afro-brasileiras. Como objetivo geral, foram analisadas as trajetórias das pessoas transgêneras dentro das religiões afro-brasileiras e as respectivas implicações das suas transições dentro do ambiente religioso. Já os objetivos específicos foram: realizar um debate sobre a construção da categoria gênero e a evolução até os estudos da transgeneridade; analisar os debates sobre a transgeneridade e as religiões afro-brasileiras, dentro dos autores considerados clássicos e dentro de um estado da arte; abordar a transfobia religiosa dentro das religiões afro-brasileiras, bem como as violências que as/os adeptas/os sofrem; analisar as trajetórias e transvivências nos terreiros e as resistências das pessoas transgêneras na religião. A relevância da pesquisa se alicerça na escassez de trabalhos debatendo transgeneridade nas religiões afro-brasileiras, principalmente dentro da área de Ciências da Religião, que apesar de ter análises sobre gênero e religião, ainda estão, na grande maioria, dentro de concepções binárias e feministas. Ao final, pretendeu demonstrar que a inserção dos corpos trans* dentro das ritualísticas pode ocorrer a partir do conceito de Butler (2018) de performance corpórea e a reinvindicação do espaço pela simples presença dos corpos, independentemente de verbalizações. Assim, as transvivências nos terreiros são uma manifestação silenciosa de reivindicações de pertença e espaço, combatendo as cisnormas nos terreiros e transfobias religiosas dentro da religião e da ritualística, local em que seus corpos devem ser respeitados, bem como as suas identificações de gênero. |
| Abstract: | The present research aimed to address the trajectories of trans* individuals within three Afro-Brazilian religions – Umbanda, Candomblé, and Catimbó/Jurema – from a broad perspective, using multisited ethnography and considering transitions, life histories, and experiences of violence endured by the interlocutors. This study was situated within the field of Empirical Sciences of Religion, in dialogue with Anthropology. The analysis examined the construction of the concept of gender and transgenerity, as well as their problematizations, traversing Afro and Afro-Indigenous religions, with particular attention to the belonging of trans* bodies within Afro-Brazilian ritual practices. The general objective was to analyze the trajectories of transgender individuals within Afro-Brazilian religions and the implications of their transitions in religious contexts. The specific objectives were: to engage in a debate on the construction of the category of gender and its development toward the studies of transgenerity; to analyze the debates on transgenerity and Afro-Brazilian religions in relation to both classical authors and the state of the art; to address religious transphobia within Afro-Brazilian religions, as well as the forms of violence experienced by adherents; and to analyze trajectories and trans-lived experiences in terreiros, as well as the resistances of transgender individuals within religion. The relevance of this research lies in the scarcity of studies addressing transgenerity in Afro-Brazilian religions, particularly within the field of Religious Studies, which, despite engaging with analyses of gender and religion, largely remain within binary and feminist frameworks. Ultimately, the research sought to demonstrate that the inclusion of trans* bodies in ritual practices can occur through Butler’s (2018) concept of bodily performance and the reivindication of space through the simple presence of these bodies, regardless of verbal articulations. In this way, trans-lived experiences in the terreiros represent a silent manifestation of claims for belonging and space, challenging cisnormativity in terreiros and religious transphobia within both religion and ritual, where their bodies and gender identifications must be respected. |
| Palavras-chave: | Religiões afro-brasileiras Transgeneridade - Estudos Pessoas trans - Violência Ciências Empíricas da Religião Transgenderism Afro-Brazilian Religions Violence Life Stories Empirical Sciences of Religion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37342 |
| Data do documento: | 29-Jul-2024 |