Tipo: Dissertação
Título: Olaisylenne dos Santos Gonçalo
Título(s) alternativo(s): Entre a construção e a desconstrução : os discursos sobre a maternidade nas páginas da revista da semana e da fon-fon (1930-1939)
Autor(es): Gonçalo, Olaisylenne dos Santos
Orientador: Veiga, Ana Maria
Orientador: Rosa, Susel Oliveira da
Orientador: Silva, Alômia Abrantes da
Resumo: O discurso da naturalização biológica determina a maternidade como algo intrínseco à natureza feminina, operando para que o materno não seja um aspecto questionado, considerando, dessa forma, a maternidade como um fator natural, não sendo influenciada pelos aspectos culturais, econômicos e políticos, que, nesta perspectiva, não passariam de epifenômenos. Por conseguinte, é gerada uma normatividade, na qual a “verdadeira mulher” se configuraria por meio do ser mãe e todas aquelas que destituíssem dessa normatividade, seriam consideradas como um desvio. Nesta pesquisa, proponho observar como a concepção materna que prevalece no Ocidente é um construto sociocultural interligado a interesses e necessidades sociais, analisando como os discursos maternos são formulados na Revista da Semana e na revista Fon-Fon, com o recorte temporal de 1930 a 1939. As análises terão como foco as práticas discursivas que envolvem a maternidade estabelecendo uma naturalização pautada no biológico, com ideais de completude e realização; e a construção do desejo maternal, caracterizado como instinto materno, através de atos performativos que se iniciam ainda na infância, perpassando toda a vida das mulheres. Incluindo a importância materna para o desenvolvimento político e econômico social, se tornando elemento central para formação do capital humano, configurando-se como um instrumento de poder, exercendo influência significativa nas dinâmicas sociais e, consequentemente, atuando como um mecanismo de regulação.
Abstract: The discourse of biological naturalization determines motherhood as something intrinsic to female nature, operating so that the maternal is not a questioned aspect, thus considering motherhood as a natural factor, not being influenced by cultural, economic and political aspects, which, from this perspective, would be nothing more than epiphenomena. Consequently, a normativity is generated, in which the “true woman” is configured through being a mother, and all those who lack this normativity would be considered as a deviation. In this research, I propose to observe how the maternal conception that prevails in the West is a sociocultural construction linked to social interests and needs, analyzing how maternal discourses are formulated in Revista da Semana and Fon-Fon, with the temporal cut from 1930 to 1939. The analyzes will focus on discursive practices that involve motherhood, establishing a naturalization based on the biological, with ideals of completeness and fulfillment; and the construction of maternal desire, characterized as maternal instinct, through performative acts that begin in childhood, permeating women's entire lives. Including maternal importance for social political and economic development, it becomes a central element for the formation of human capital, configuring itself as an instrument of power, exerting significant influence on social dynamics and, consequently, operating as a regulatory mechanism.
Palavras-chave: História cultural
Revista da Semana
Revista Fon-Fon
Discurso - Maternidade
Discourse
Revista da Semana
Fon-Fon magazine
Maternity
Naturalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37356
Data do documento: 25-Fev-2025