Tipo: Dissertação
Título: Gases de efeito estufa associados às operações de uma cooperativa de materiais recicláveis
Autor(es): Oliveira, Murilo dos Santos
Orientador: Carvalho, Monica
Membro da Banca: Silva Neto, José Felix da
Membro da Banca: Santos Júnior, Edvaldo Pereira
Resumo: As cooperativas de materiais recicláveis desempenham umpapel crucial napromoção da reciclagem e da circularidade dos materiais, gerando economia de recursosebenefícios ambientais; todavia, suas atividades também geram emissões de gases de efeitoestufa (GEEs). Essas emissões decorrem do processamento e transporte dos materiaisrecicláveis. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma metodologia vital para identificaros impactos ambientais dos diferentes métodos de tratamento de resíduos, orientandodecisões sobre tecnologias e políticas mais sustentáveis. Assim, o objetivo geral desteestudo é avaliar as emissões de GEEs associadas ao processo da coleta de resíduosdacooperativa de reciclagem Itamare, localizada no município de Itabaiana (Paraíba - Brasil)e investigar estratégias para sua mitigação. Para isso, foram definidos três objetivosespecíficos. O primeiro refere-se a uma revisão sistemática da literatura, que combinabibliometria e análise de conteúdo, aplicada às cooperativas de reciclageme a ACV. Essaetapa permitiu uma compreensão mais abrangente do estado atual da arte sobre ambastemáticas. Os resultados demonstraram que, dentro de um espectro de 54 artigos quetrataram sobre cooperativas de reciclagem, apenas 12% abordaram a metodologia da ACV; destacando um campo em desenvolvimento e uma possível falta de conscientizaçãosobreaimportância desse método para o campo estudado. Essa revisão permitiu tambéma seleçãode artigos que forneceram a base necessária para as análises requeridas na concepçãodoestudo. No segundo momento, foram quantificadas as emissões de GEEs (pegadadecarbono) associadas à cooperativa de reciclagem Itamare. Para isso, recorreu-seametodologia da ACV, considerando os processos de coleta, processamento e transportedosresíduos destinados às empresas de beneficiamento. Verificou-se que de umtotal de 194,98t CO2-eq emitidos mensalmente, 194,90 t CO2-eq estão associados à coleta de150toneladas de resíduos diversos e a destinação de 40 toneladas de resíduos plásticos, pormeio de veículo movido a diesel. Essa parcela correspondeu a mais de 99%das emissõesde GEEs, destacando o transporte como o seu principal ponto crítico. Por fim, noterceiromomento, procedeu-se a investigação de alternativas tecnológicas compotencial parareduzir essas emissões. Inicialmente foi considerada a substituição do diesel comumpelodiesel S-10 e, posteriormente, pela mistura do biodiesel (nas proporções de 20%, 25%e100%). A possibilidade da substituição do caminhão utilizado pela cooperativa por umveículo elétrico também foi considerada. Os resultados demonstraramque ousodebiodiesel a 20% e 25% pode gerar uma redução mensal das emissões de GEEs ematé3,06%, ou 715,04 t CO₂-eq/ano, desde que usados veículos compatíveis. Combiodiesel puro, a redução pode chegar a 29,99%, também dependendo da adaptação do veículo. Osdados levantados podem orientar outras cooperativas e impulsionar práticas sustentáveisnosetor, reforçando a importância da integração entre ciência, operação e políticas públicasnatransição para uma economia de baixo carbono.
Abstract: Recyclable material cooperatives play a crucial role in promoting recyclingandmaterial circularity, generating resource savings and environmental benefits; however, theiractivities also result in greenhouse gas (GHG) emissions. These emissions stemfromtheprocessing and transportation of recyclable materials. Life Cycle Assessment (LCA) isavital methodology for identifying the environmental impacts of different waste treatment methods, guiding decisions on more sustainable technologies and policies. Thus, theoverall objective of this study is to assess the GHG emissions associated with the wastecollection process of the Itamare recycling cooperative, located in the municipalityofItabaiana (Paraíba – Brazil), and to investigate strategies for their mitigation. Toachievethis, three specific objectives were defined. The first involves a systematic literature reviewthat combines bibliometric analysis and content analysis, focusing on recyclingcooperatives and LCA. This stage provided a broader understanding of the current stateofthe art in both areas. The results showed that, within a set of 54 articles addressingrecycling cooperatives, only 12% discussed the LCA methodology, highlightingadeveloping field and a possible lack of awareness regarding the importance of this methodfor the subject under study. This review also enabled the selection of articles that providedthe necessary foundation for the analyses required in the design of the study. In the secondstage, GHG emissions (carbon footprint) associated with the Itamare recycling cooperativewere quantified. For this purpose, the LCA methodology was applied, consideringtheprocesses of collection, processing, and transportation of waste destined for recyclingcompanies. It was found that, from a total of 194.98 t CO₂-eq emitted monthly, 99.9%wereassociated with the collection of 150 tons of assorted waste and the transportationof 40tons of plastic waste using a diesel-powered vehicle. This portion accounted for over 99%of the GHG emissions, highlighting transportation as the main critical point. Finally, inthethird stage, technological alternatives with the potential to reduce these emissions wereinvestigated. Initially, the replacement of regular diesel with S-10 diesel was considered, followed by blends of biodiesel (at 20%, 25%, and 100% proportions). The possibilityofreplacing the cooperative’s truck with an electric vehicle was also considered. The resultsshowed that using 20% and 25% biodiesel could reduce GHG emissions by up to3.06%(715.04 t CO₂-eq/year), provided that compatible vehicles are used. With pure biodiesel, the reduction could reach 29.99%, also depending on vehicle adaptation. The data collectedmay guide other cooperatives and promote sustainable practices in the sector, reinforcingthe importance of integrating science, operations, and public policy in the transitiontoalow-carbon economy.
Palavras-chave: Resíduos sólidos urbanos
Cooperativas de reciclagem
Coleta seletiva
Avaliação de ciclo de vida
Municipal solid waste
Recycling cooperatives
Selective collection
LifeCycle assessment
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Energias Renováveis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37358
Data do documento: 29-Jul-2025