Tipo: Dissertação
Título: Do rastreamento ao diagnóstico da perda auditiva em crianças: uma revisão de escopo e a análise da idade de detecção em Alagoas
Autor(es): Lopes, Allan Dayner Silva
Orientador: Cavalcanti, Hannalice Gottschalck
Coorientador: Taveira, Karinna Veríssimo Meira
Orientador: Reis, Roberta Alvarenga
Orientador: Carnaúba, Aline Tenório Lins
Resumo: A perda auditiva infantil representa um desafio relevante em saúde pública por seus impactos diretos no desenvolvimento da linguagem, da comunicação e na inclusão social, sendo fundamental compreender tanto o perfil epidemiológico dessa população quanto às estratégias diagnósticas mais eficazes. Este trabalho, composto por dois estudos complementares, buscou ampliar a compreensão sobre a realidade da deficiência auditiva infantil no Brasil e mapear as principais evidências internacionais sobre diagnóstico precoce. No primeiro estudo, foi conduzida uma investigação observacional, transversal e quantitativa a partir da análise de 3.495 prontuários clínicos de crianças de 0 a 12 anos atendidas nos Centros Especializados em Reabilitação de Maceió, referência regional no diagnóstico e reabilitação auditiva, entre 2012 e 2024. Identificou-se predomínio do sexo masculino (55,5%) e prevalência elevada de perda auditiva neurossensorial bilateral (82%). Entre os principais indicadores de risco destacaram-se permanência em UTI neonatal superior a cinco dias, uso de ototóxicos e baixo peso ao nascer (<1500 g), presentes em 42% das crianças. A triagem auditiva neonatal foi registrada em 80,9% dos casos, embora apenas 12,4% dentro do prazo recomendado de até 30 dias, com idade média de 2,1 anos para diagnóstico e 2,4 anos para início da intervenção. Apenas 28,1% receberam intervenção até os seis meses, conforme preconizado pela linha 1-3-6, evidenciando atraso no diagnóstico e início terapêutico. O segundo estudo, uma revisão de escopo, mapeou 10.713 registros publicados em bases internacionais e literatura cinzenta, dos quais 53 atenderam aos critérios de elegibilidade e detalharam estratégias para o diagnóstico precoce da perda auditiva em lactentes de até dois anos de idade. As evidências mostraram que a triagem auditiva neonatal universal é a estratégia mais recorrente e efetiva, principalmente em protocolos de dois estágios que associam emissões otoacústicas evocadas e potencial evocado auditivo de tronco encefálico automático. Também foram identificadas abordagens voltadas a populações de risco, estratégias de conscientização parental, utilização combinada de exames eletrofisiológicos e comportamentais e inclusão de testagens etiológicas complementares. A heterogeneidade metodológica entre os estudos evidencia a necessidade de padronização internacional e de maior integração entre os serviços de saúde para assegurar o diagnóstico precoce. A conjugação dos dois eixos investigativos apresentados nesta dissertação revela um quadro consistente: embora a triagem auditiva neonatal esteja amplamente implementada, persistem fragilidades relacionadas ao atraso no diagnóstico e no início da intervenção, bem como desigualdades na cobertura e na qualidade dos serviços. Os achados apontam para a importância de fortalecer a rede de atenção materno-infantil, ampliar a efetividade da triagem auditiva neonatal universal e adotar protocolos diagnósticos padronizados e acessíveis, promovendo a detecção precoce e a reabilitação auditiva em tempo oportuno. Tais medidas são essenciais para reduzir os impactos comunicativos, educacionais e sociais da perda auditiva, além de subsidiar gestores e profissionais na formulação de políticas públicas inclusivas e baseadas em evidências.
Abstract: Childhood hearing loss represents a significant public health challenge due to its direct impacts on language, communication, and social inclusion, making it essential to understand both the epidemiological profile of this population and the most effective diagnostic strategies. This dissertation, composed of two complementary studies, sought to broaden the understanding of childhood hearing loss in Brazil while mapping international evidence on early diagnosis. The first study was an observational, crosssectional, and quantitative investigation analyzing 3,495 clinical records of children aged 0 to 12 years, treated between 2012 and 2024 at Specialized Rehabilitation Centers in Maceió, a regional reference for hearing diagnosis and rehabilitation. Results showed a predominance of males (55.5%) and a high prevalence of bilateral sensorineural hearing loss (82%). The main risk indicators were neonatal intensive care unit stay longer than five days, use of ototoxic drugs, and low birth weight (<1500 g), identified in 42% of the children. Although neonatal hearing screening was recorded in 80.9% of cases, only 12.4% were performed within the recommended 30-day timeframe. The mean age at diagnosis was 2.1 years and at intervention onset 2.4 years, with only 28.1% receiving intervention by six months of age, as recommended by the 1-3-6 benchmark. The second study, a scoping review, mapped 10,713 records from major international databases and gray literature, of which 53 met eligibility criteria and described strategies for early diagnosis of hearing loss in infants up to two years old. The evidence highlighted universal neonatal hearing screening as the most recurrent and effective approach, particularly two-stage protocols combining otoacoustic emissions and automated auditory brainstem response. Additional strategies included targeted approaches for at-risk populations, parental awareness initiatives, combined use of electrophysiological and behavioral assessments, and complementary etiological testing. The methodological heterogeneity across studies underscores the urgent need for international standardization and stronger integration among healthcare services to ensure timely diagnosis. Together, the two investigative approaches presented in this dissertation provide a comprehensive overview: despite the broad implementation of neonatal hearing screening, significant gaps remain in timely diagnosis and intervention, alongside inequities in service coverage and quality. The findings emphasize the importance of strengthening maternal and child healthcare networks, enhancing the effectiveness of universal neonatal hearing screening, and adopting standardized and accessible diagnostic protocols. Such measures are essential to promote early detection and hearing rehabilitation, thereby minimizing the communicative, educational, and social impacts of hearing loss and supporting policymakers and professionals in developing inclusive, evidence-based public health strategies.
Palavras-chave: Perda auditiva
Epidemiologia
Saúde da criança
Triagem auditiva neonatal
Intervenção precoce
Revisão de escopo
Hearing loss
Epidemiology
Child health
Neonatal hearing screening
Early intervention
Scoping review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fonoaudiologia
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37366
Data do documento: 30-Set-2025