https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37383| Tipo: | Tese |
| Título: | Consumo do iogurte caprino adicionado de farinha do cladódio de mandacaru (Cereus jamacaru DC.): efeitos sobre os parâmetros físicos, comportamentais e saúde intestinal de ratos |
| Autor(es): | Dutra, Larissa Maria Gomes |
| Orientador: | Soares, Juliana Késsia Barbosa |
| Coorientador: | Aquino, Jailane de Souza |
| Membro da Banca: | Cardarelli, Haissa Roberta |
| Membro da Banca: | Madruga, Marta Suely |
| Membro da Banca: | Oliveira, Maria Elieidy Gomes de |
| Membro da Banca: | Pereira, Diego Elias |
| Resumo: | O crescente consumo de iogurte de leite de cabra é impulsionado por seus diversos benefícios à saúde, incluindo propriedades hipoalergênicas e melhor digestibilidade. A fermentação do leite caprino não apenas aprimora essas características, como também aumenta seu valor funcional, liberando compostos bioativos e ácidos graxos benéficos. Além disso, o iogurte caprino constitui uma excelente matriz para a incorporação de alimentos potencialmente funcionais, como o cladódio de mandacaru (Cereus jamacaru). Diante disso, objetivamos com o presente estudo investigar os efeitos do consumo de iogurte de leite de cabra adicionado de farinha de cladódio de mandacaru em ratos jovens, abrangendo parâmetros físicos, bioquímicos, comportamentais e a modulação da microbiota intestinal. Os animais foram distribuídos em três grupos: Grupo Controle (CT), que recebeu água destilada; Grupo Iogurte de Leite de Cabra (IC), tratado com iogurte caprino e Grupo Iogurte de Leite caprino com Mandacaru (ICM), que recebeu iogurte caprino adicionado de 7% de farinha de cladódio de mandacaru. Foram avaliados parâmetros físicos e metabólicos, incluindo peso corporal, consumo alimentar, percentual de gordura corporal e índices coronarianos e cardiovasculares. As análises bioquímicas contemplaram o perfil lipídico, a glicemia e as enzimas hepáticas. A caracterização metabolômica do soro sanguíneo foi conduzida por Ressonância Magnética Nuclear de prótons (1H RMN). Também foram quantificados colesterol e triglicerídeos hepáticos e fecais, bem como os níveis hepáticos de malondialdeído. O comportamento ansioso foi investigado por meio dos testes de Labirinto em Cruz Elevado, Campo Aberto e Caixa Claro–Escuro. Adicionalmente, foram mensurados marcadores de estresse oxidativo cerebral, incluindo malondialdeído e compostos carbonílicos. Por fim, a composição da microbiota fecal foi caracterizada. Os resultados mostraram que o grupo ICM apresentou aumento do peso corporal, consumo alimentar, gordura corporal, índices coronarianos e cardiovasculares, perfil lipídico e glicemia em comparação aos grupos CT e IC. A análise de PCA dos metabólitos encontrados na RMN indicou tendência de separação nos aminoácidos metionina e leucina para o grupo IC em relação ao ICM, e em LDL e colesterol para o grupo ICM em comparação ao CT. A função hepática revelou aumento das enzimas hepáticas, colesterol e triglicerídeos nos grupos IC e ICM, sendo observada possível doença hepática gordurosa não alcoólica, possivelmente associada ao alto teor de ácidos graxos do iogurte, bem como aumento do estresse oxidativo hepático no grupo ICM. No comportamento ansiolítico, os grupos IC e ICM passaram mais tempo nos braços abertos e no centro do labirinto em comparação ao CT, sendo que o grupo ICM apresentou maior tempo e número de entradas nos braços abertos em relação ao IC. Ambos os grupos exibiram aumento da locomoção, comportamento de rearing e menor tempo nos cantos do campo aberto, com maior ambulação no grupo ICM. Houve redução dos marcadores de estresse oxidativo cerebral nos grupos IC e ICM. Em relação a análise da microbiota fecal, foi evidenciada que o grupo ICM apresentou modulação positiva, com aumento da diversidade e riqueza microbiana, destacando os gêneros benéficos Blautia e Fusicatenibacter, em comparação aos demais grupos. Em conclusão, o consumo de iogurte de leite de cabra enriquecido com farinha de mandacaru alterou os parâmetros metabólicos e hepáticos, induzindo dislipidemia, elevação da glicemia e estresse oxidativo hepático, ao mesmo tempo em que promoveu comportamento ansiolítico e efeitos benéficos no eixo intestino–cérebro em ratos jovens. Esses achados indicam que, embora esse produto possa causar alterações metabólicas adversas, induz efeito ansiolítico e modula a microbiota fecal em ratos. |
| Abstract: | The growing consumption of goat’s milk yogurt is driven by its various health benefits, including hypoallergenic properties and improved digestibility. Fermentation of goat’s milk not only enhances these characteristics but also increases its functional value by releasing bioactive compounds and beneficial fatty acids. Furthermore, goat yogurt represents an excellent matrix for the incorporation of potentially functional foods, such as mandacaru cladode (Cereus jamacaru). In this context, the present study aimed to investigate the effects of consuming goat’s milk yogurt supplemented with mandacaru cladode flour in young rats, encompassing physical, biochemical, behavioral parameters, and modulation of the intestinal microbiota. The animals were distributed into three groups: Goat Control Group (GC), which received distilled water; Goat Yogurt Group (YG), treated with goat yogurt; and Goat Yogurt with Mandacaru Group (YGM), which received goat yogurt supplemented with 7% mandacaru cladode flour. Physical and metabolic parameters were evaluated, including body weight, food intake, body fat percentage, and coronary and cardiovascular indices. Biochemical analyses included lipid profile, blood glucose, and hepatic enzymes. Serum metabolomic profiling was performed using proton nuclear magnetic resonance (^1H NMR). Hepatic and fecal cholesterol and triglycerides were also quantified, along with hepatic malondialdehyde levels. Anxiety-like behavior was assessed through the Elevated Plus Maze, Open Field, and Light–Dark Box tests. Additionally, cerebral oxidative stress markers, including malondialdehyde and carbonyl compounds, were measured. Finally, fecal microbiota composition was characterized. The results showed that the YGM group exhibited increased body weight, food intake, body fat, coronary and cardiovascular indices, lipid profile, and blood glucose compared to the GC and YG groups. NMR analysis indicated a tendency toward separation in methionine and leucine for the YG group compared to the YGM group, and in LDL and cholesterol for the YGM group compared to the GC group. Liver function revealed increased hepatic enzymes, cholesterol, and triglycerides in the YG and YGM groups, with possible non-alcoholic fatty liver disease observed, potentially associated with the high fatty acid content of yogurt, as well as increased hepatic oxidative stress in the YGM group. Regarding anxiety-like behavior, the YG and YGM groups spent more time in the open arms and the central area of the maze compared to the GC group, with the YGM group showing greater time and number of entries into the open arms than the YG group. Both groups displayed increased locomotion, rearing behavior, and reduced time in the corners of the open field, with greater ambulation in the YGM group. A reduction in cerebral oxidative stress markers was observed in both the YG and YGM groups. With respect to fecal microbiota analysis, the YGM group exhibited positive modulation, with increased microbial diversity and richness, highlighting the beneficial genera Blautia and Fusicatenibacter compared to the other groups. In conclusion, the consumption of goat’s milk yogurt enriched with mandacaru flour altered metabolic and hepatic parameters, inducing dyslipidemia, elevated blood glucose, and hepatic oxidative stress, while simultaneously promoting anxiolytic-like behavior and beneficial effects on the gut–brain axis in young rats. These findings indicate that, although this product may cause adverse metabolic alterations, it exerts anxiolytic effects and modulates fecal microbiota in rats. |
| Palavras-chave: | Leite caprino Cactaceas Dislipidemia Estresse hepático Comportamento ansiolítico Goat’s milk Cactaceae Dyslipidaemia Hepatic stress Anxiolytic behaviour |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37383 |
| Data do documento: | 23-Set-2025 |