Tipo: Tese
Título: A negociação na consulta farmacêutica como relação discursiva para o cuidado farmacêutico
Autor(es): Santos Júnior, Massilon da Silva Moreira dos
Orientador: Espíndola, Elaine
Orientador: Lucena, Rubens Marques de
Orientador: Araújo, Dyego Carlos Souza Anacleto de
Orientador: Andrade, Barthyra Cabral Vieira de
Orientador: Almeida, Fabíola Aparecida Sartin Dutra Parreira
Orientador: Ferrari Neto, José
Resumo: Esta tese examina a negociação discursiva entre farmacêuticos e pacientes no contexto da consulta farmacêutica pela utilização do aparato teórico-metodológico do Sistema de Negociação e da metafunção interpessoal da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF). O estudo investiga como as interações na conversa durante a consulta farmacêutica estruturam significados compartilhados, facilitam a tomada de decisão conjunta e promovem a personalização das questões farmacoterapêuticas no que concerne ao Cuidado Farmacêutico. Para isso, este estudo analisa os impactos dessas interações no âmbito das consultas, identificando a existência ou não de padrões linguísticos que influenciam a compreensão e a aceitação de condutas terapêuticas. Além disso, explorase as estratégias discursivas utilizadas pelos farmacêuticos e pacientes na co-construção de significados negociatórios durante as consultas, propondo diretrizes para aprimorar a comunicação clínica em contextos farmacêuticos. A pesquisa baseia-se em teóricos como Halliday e Matthiessen (2014), Martin e Rose (2007) e Eggins e Slade (2006), que fundamentam a análise da linguagem como prática social, negociatória e interpessoal. No campo do Cuidado Farmacêutico Centrado no Paciente, o estudo dialoga com autores como Souza, Reis e Bottacin (2024), Araújo et al. (2019, 2020) e Souza (2017), que enfatizam a necessidade de um modelo de cuidado estruturado na colaboração ativa entre profissional farmacêutico e paciente. O estudo também se apoia em Hepler e Strand (1990) reforçando o papel do farmacêutico na otimização da farmacoterapia e no monitoramento contínuo do paciente, sempre com vistas ao Cuidado Farmacêutico. A metodologia qualitativa e interpretativa dos dados utilizada nesta tese envolve a transcrição de 13 consultas farmacêuticas realizadas com pacientes reais e a análise discursiva da negociação durante a conversa nessas consultas, permitindo a identificação de padrões comunicativos que facilitam o processo de negociação discursiva entre os interlocutores. A pesquisa mostra como os participantes da negociação, farmacêuticos e pacientes, desempenham papéis cruciais na consulta farmacêutica, influenciando diretamente na interação e na efetividade do cuidado prestado. As análises apontam para a existência de padrões discursivos em alguns momentos da consulta, bem como também o não seguimento de padrões semânticos e lexicogramaticais na negociação em outros momentos da consulta. As negociações realizadas no discurso dos participantes são marcadas por estratégias linguísticas que envolvem a escuta ativa, a reformulação e a validação das informações fornecidas pelo paciente, a coleta de informações anamnésicas e a produção de um plano de cuidado factível em comunhão com os pacientes, configurando a consulta como um ambiente colaborativo e participativo no contexto de situação determinado conforme a negociação prossegue no discurso. Dessa forma, a pesquisa mostra-se efetiva com vistas a contribuir para a formulação de abordagens discursivas mais eficazes, visando também à promoção da melhoria das práticas comunicativas no âmbito farmacêutico e fortalecendo a posição do farmacêutico como agente essencial de práticas sociais que imbriquem o cuidado em saúde centrado no paciente.
Abstract: This thesis examines the discursive negotiation between pharmacists and patients in the context of pharmaceutical consultations using the theoretical-methodological framework of the Negotiation System and the interpersonal metafunction of Systemic Functional Linguistics (SFL). The study investigates how conversational interactions during pharmaceutical consultations structure shared meanings, facilitate joint decision-making, and promote the personalization of pharmacotherapeutic issues regarding Pharmaceutical Care. To this end, this study analyzes the impacts of these interactions in the context of consultations, identifying the existence or not of linguistic patterns that influence the understanding and acceptance of therapeutic conducts. In addition, it explores the discursive strategies used by pharmacists and patients in the co-construction of negotiating meanings during consultations, proposing guidelines to improve clinical communication in pharmaceutical contexts. The research is based on theorists such as Halliday and Matthiessen (2014), Martin and Rose (2007) and Eggins and Slade (2006), who support the analysis of language as a social, negotiating and interpersonal practice. In the field of Patient-Centered Pharmaceutical Care, the study dialogues with authors such as Souza, Reis and Bottacin (2024), Araújo et al. (2019, 2020) and Souza (2017), who emphasize the need for a care model structured on active collaboration between the pharmacist and the patient. The study also relies on Hepler and Strand (1990) reinforcing the role of the pharmacist in optimizing pharmacotherapy and continuous patient monitoring, always with a view to Pharmaceutical Care. The qualitative and interpretative methodology of the data used in this thesis involves the transcription of 13 pharmaceutical consultations carried out with real patients and the discursive analysis of the negotiation during the conversation in these consultations, allowing the identification of communicative patterns that facilitate the discursive negotiation process between the interlocutors. The research shows how the participants in the negotiation, pharmacists and patients, play crucial roles in the pharmaceutical consultation, directly influencing the interaction and effectiveness of the care provided. The analyses point to the existence of discursive patterns at some moments of the consultation, as well as the non-following of semantic and lexicogrammatical patterns in the negotiation at other moments of the consultation. The negotiations carried out in the participants' discourse are marked by linguistic strategies that involve active listening, reformulation and validation of the information provided by the patient, the collection of anamnestic information and the production of a feasible care plan in communion with the patients, configuring the consultation as a collaborative and participatory environment in the context of the situation determined as the negotiation proceeds in the discourse. Thus, the research proves to be effective in contributing to the formulation of more effective discursive approaches, also aiming to promote the improvement of communicative practices in the pharmaceutical field and strengthening the position of the pharmacist as an essential agent of social practices that intertwine patient-centered health care.