https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37406| Tipo: | Tese |
| Título: | Vúsica, a música visual: um estudo da linguagem estética que revela valores e crenças dos autores surdos |
| Autor(es): | Peixoto, Robson de Lima |
| Orientador: | Aragão, Maria do Socorro Silva |
| Membro da Banca: | Rodrigues, Hermano de França |
| Membro da Banca: | Possebon, Fabricio |
| Membro da Banca: | Andrade, Betty Lopes L'Astorina de |
| Membro da Banca: | Garcia, Gisele Pereira Gama |
| Resumo: | A presente pesquisa de doutorado, de caráter qualitativo, exploratório e documental, sob a perspectiva da semiótica das culturas, tem como principais pilares teóricos Batista e Rastier (2015), Sutton-Spence (2021), Grasse (2023), Peixoto e Vieira (2018) e Strobel (2008). O objetivo geral desta pesquisa foi analisar vúsicas (músicas visuais) em Libras, de autores Surdos, produzidas por e para o público de jovens e adultos Surdos, visando a uma melhor compreensão dos valores e crenças contidos nessas composições. Como desdobramento desse macroobjetivo, os objetivos específicos consistiram em: I) coletar vúsicas de autoria surda brasileira; II) identificar a temática recorrente que revela o conteúdo dessas vúsicas; III) descrever as características estéticas dessas composições em Libras. A intenção com esses objetivos é contribuir com dados que fomentem um maior conhecimento sobre essa manifestação artística — a vúsica —, enfatizando sua representatividade, a quebra de estereótipos e a valorização da cultura surda. Entre os resultados desta pesquisa, foram encontradas 26 vúsicas, de autoria de 12 artistas Surdos. Com essa amostra, foi organizada uma antologia vusical, contendo as seguintes informações sobre cada obra: título, autor, data da publicação, local da apresentação, link da vúsica registrada em vídeo, tema, resumo do conteúdo da vúsica, um recorte de imagem do vídeo e o QR code para acesso à obra por meio de celular. Nessas obras, foram identificadas as temáticas mais recorrentes nas vúsicas compostas por autores Surdos brasileiros, suas características estéticas e o contexto gerador dessas composições. Assim, comprovou-se a hipótese levantada no início deste estudo: a temática principal na maioria das vúsicas criadas em Libras para um público de jovens e adultos surdos, envolve questões políticas e religiosas, assim como o gênero lírico ode/hino. Contudo, diferente do gênero ode/hino tradicionalmente conhecido na literatura produzida por ouvintes, esta forma de louvar/exaltar a “nação surda”, não acontece geralmente, de forma solene e formal. Portanto, devido à temática podemos identificar que a vúsica possui similaridade com o gênero, mas, de uma forma peculiar na cultura surda, aliada ao divertimento e repleto de reivindicação dos seus direitos. |
| Abstract: | This doctoral research, of a qualitative, exploratory, and documentary nature, adopts the perspective of the semiotics of culture and is theoretically grounded in Batista and Rastier (2015), Sutton-Spence (2021), Grasse (2023), Peixoto and Vieira (2018), and Strobel (2008). The main objective of this study was to analyze vúsicas (visual songs) in Brazilian Sign Language (Libras) created by Deaf authors and produced by and for Deaf young and adult audiences, aiming to achieve a better understanding of the values and beliefs embedded in these compositions. As a development of this overarching goal, the specific objectives were: (I) to collect vúsicas by Brazilian Deaf authors; (II) to identify recurring themes that reveal their content; and (III) to describe the aesthetic features of these compositions in Libras. The purpose of these objectives is to provide data that foster greater knowledge about this artistic manifestation — the vúsica — emphasizing its representativeness, the breaking of stereotypes, and the appreciation of Deaf culture. Among the results, 26 vúsicas authored by 12 Deaf artists were found. Based on this sample, a vusical anthology was organized, including the following information for each work: title, author, publication date, performance location, link to the vúsica video, theme, content summary, a video image excerpt, and a QR code for mobile access. In these works, the most recurring themes in songs composed by Brazilian deaf authors, their aesthetic characteristics, and the context that generated these compositions were identified. Thus, the hypothesis raised at the beginning of this study was confirmed: the main theme in most songs created in Libras (Brazilian Sign Language) for a young and adult deaf audience involves political and religious issues, as well as the ode/hymn lyrical genre. However, unlike the ode/hymn genre traditionally known in literature produced by hearing people, this way of praising/exalting the "deaf nation" does not generally occur in a solemn and formal manner. Therefore, due to this issue, we can identify that the music has similarities to the genre, but in a peculiar way within deaf culture, combined with entertainment and full of the granting of their rights. |
| Palavras-chave: | Vúsica Antologia Libras Artefato cultural Autoria surda Anthology Sign language Cultural artifact Deaf authorship |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37406 |
| Data do documento: | 30-Out-2025 |