Tipo: Dissertação
Título: Ludicidade em ação: desenvolvimento de uma sequência didática como facilitadora na aprendizagem sobre doenças infecciosas causadas por bactérias
Autor(es): Crispim, Suzy Nunes
Orientador: Santos, Fábio Marcel da Silva
Membro da Banca: Menegatti, Angela Camila Orbem
Membro da Banca: Santos, Michelle Gomes
Resumo: A educação contemporânea busca constantemente por abordagens inovadoras, para promover uma aprendizagem ética, crítica e transformadora, que vá além da mera transmissão de conteúdos. Nesse contexto, o conhecimento em Microbiologia e sua relação com a saúde, abordando temas como autocuidado, alimentação e o processo saúde-doença, são cruciais para a formação integral dos estudantes. A ludicidade emerge como uma mediação pedagógica eficaz para a construção de conceitos complexos e significativos. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e implementar uma sequência didática pautada na ludicidade e em princípios de gamificação para promover a aprendizagem significativa sobre doenças infecciosas causadas por bactérias. A pesquisa, de natureza qualitativa e abordagem de pesquisa participante, foi desenvolvida com 32 alunos do 2° ano A da Escola de Referência de Ensino Médio Emiliano Pereira Borges, em Ferreiros-PE. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e a obtenção dos Termos de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) dos responsáveis, e dos Termos de Assentimento Livre e Esclarecido (TALE) dos estudantes a pesquisa foi iniciada. A sequência didática foi estruturada em quatro etapas: levantamento de conhecimentos prévios; aprofundamento do conteúdo com pesquisa sobre doenças bacterianas específicas; socialização dos conhecimentos adquiridos; e, finalmente, a produção e aplicação do jogo "Enigma das Doenças". Os resultados indicaram que os alunos, inicialmente com conhecimento superficial e fragmentado sobre o tema, demonstraram um engajamento significativo e uma evolução notável na compreensão das doenças, agentes etiológicos, transmissão e prevenção. O jogo "Enigma das Doenças", produto educacional da pesquisa, foi avaliado pelos estudantes como uma ferramenta divertida e eficaz para a revisão e fixação do conhecimento, validando a ludicidade como estratégia pedagógica. Conclui-se que a metodologia proposta promoveu o protagonismo dos estudantes e facilitou a assimilação dos conteúdos de microbiologia, conectando-os à vivência cotidiana e contribuindo para uma aprendizagem mais significativa.
Abstract: Contemporary education constantly seeks innovative approaches to promote an ethical, critical, and transformative learning process that goes beyond mere content transmission. In this context, knowledge in Microbiology and its relationship with health, addressing topics such as self-care, nutrition, and the health-disease process, are crucial for the comprehensive development of students. Playfulness (ludicity) emerges as an effective pedagogical mediation for the construction of complex and meaningful concepts. This work aimed to develop and implement a didactic sequence based on playfulness and gamification principles to promote meaningful learning about infectious diseases caused by bacteria. The research, of a qualitative and participant nature, was conducted with 32 students from the 2nd year school from the Emiliano Pereira Borges in Ferreiros-PE. After approval from the Research Ethics Committee (CEP) of the Universidade Federal da Paraíba (UFPB) and obtaining the Free and Informed Consent Forms (TCLE) from guardians, and the Free and Clarified Assent Forms (TALE) from students, the research began. The didactic sequence was structured in four stages: a survey of prior knowledge; a deepening of the content with research on specific bacterial diseases; socialization of the acquired knowledge; and, finally, the production and application of the game "Enigma das Doenças" (Enigma of Diseases). The results indicated that the students, who initially had superficial and fragmented knowledge on the topic, showed significant engagement and a remarkable evolution in their understanding of diseases, etiological agents, transmission, and prevention. The game "Enigma das Doenças," the educational product of the research, was evaluated by the students as a fun and effective tool for reviewing and retaining knowledge, validating playfulness as a pedagogical strategy. It is concluded that the proposed methodology promoted student protagonism and facilitated the assimilation of microbiology content, connecting it to their daily lives and contributing to a more meaningful learning experience.
Palavras-chave: Microbiologia
Ensino de Biologia
Gamificação
Jogos didáticos
Microbiology
Biology teaching
Gamification
Didactic games
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Molecular
Programa: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37408
Data do documento: 28-Ago-2025