https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37425| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Democracia “em” jogo: ensino de história antiga, participação política e jogos |
| Autor(es): | Santos Junior, Isaias Luis dos |
| Orientador: | Leite, Priscilla Gontijo |
| Orientador: | Moerbeck, Guilherme Gomes |
| Orientador: | Santos Neto, Martinho Guedes dos |
| Resumo: | Diante do desgaste da democracia representativa liberal que, além de proporcionar eleições de figuras abertamente antidemocráticas, desacredita a própria noção de democracia, nos vemos na necessidade de resgatar a importância do pensamento democrático para um efetivo governo popular, que responda diretamente às necessidades do povo e não do capital. Uma das respostas que o ensino de História pode oferecer para a resolução deste problema é a construção de uma identidade cidadã, visto que é também no campo histórico que identidades são construídas. Para tal, buscou-se na Antiguidade Clássica, inspiração para construção de dois jogos didáticos, o Demokratia e o SuperTrunfo: formas de governo, a fim de promover uma formação cidadã. Para a realização dos dois jogos, foi construído um breve histórico sobre a ideia de democracia e cidadania, e das condições necessárias para uma educação cidadã. Neste percurso, também foi explorado as potencialidades e a relevância que o ensino de História Antiga pode trazer para a formação do cidadão brasileiro. Por fim, tanto o Demokratia como o SuperTrunfo: formas de governo foram aplicados no ensino básico e superior. A análise de tais aplicações demonstrou que ambos os jogos atingiram seus objetivos didáticos, uma vez que foram capazes de provocar mudanças na percepção de democracia, sobretudo no que se refere à participação política, tão necessária para funcionamento desta forma de governo. |
| Abstract: | With liberal representative democracy wearing out and not only electing openly anti-democratic figures, but also discrediting the very notion of democracy, we need to revive the importance of democratic thinking for an effective popular government that responds directly to the needs of the people and not of capital. One response that history teaching can offer to solve this problem is the construction of a citizen identity, since it is also in the historical field that identities are constructed. To do this, inspiration was sought in Classical Antiquity for the construction of two didactic games, Demokratia and SuperTrunfo: Forms of Government, in order to promote citizen education. To make these two games, a historical overview was drawn up of the idea of democracy and citizenship, as well as the necessary conditions for a citizen's education. The potential and relevance of teaching Ancient History for the education of Brazilian citizens was also explored. Finally, both Demokratia and SuperTrunfo: Forms of Government were applied in primary and higher education. The analysis of these applications showed that both games achieved their didactic objectives, since they were able to change the perception of democracy, especially regarding political participation, which is so necessary for this form of government to work. |
| Palavras-chave: | Democracia Cidadania História antiga Jogos didáticos Ensino de História Democracy Citizenship Ancient History Educational games History teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37425 |
| Data do documento: | 29-Mai-2024 |