Tipo: Dissertação
Título: Letramento social: uma análise das práticas pedagógicas dos(as) professores/as da educação de jovens e adultos do município de Cuitegi – PB
Autor(es): Bezerra, Maria do Patrocinio Souza
Orientador: Silva, Eduardo Jorge Lopes da
Orientador: Venera, José Isaías
Orientador: Silva, Nilvânia dos Santos
Orientador: Massaro, Munique
Resumo: Na sociedade contemporânea, a aprendizagem da leitura e da escrita com fins sociais torna-se uma habilidade essencial para jovens, adultos e idosos, exigindo o desenvolvimento de múltiplas competências letradas. Isso nos leva ao estudo dos múltiplos letramentos, cada vez mais discutidos e considerados no processo de alfabetização, compreendendo a diversidade de significações e contextos sociais envolvidos. Na Educação de Jovens e Adultos (EJA), a necessidade de compreender e valorizar esse processo de ensino e aprendizagem voltado às práticas de letramento social é ainda mais urgente para que os educandos (as) adquiram e desenvolvam habilidades de leitura e escrita em diversos espaços e eventos letrados, dentro e fora do ambiente escolar. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as práticas de letramento social utilizadas pelos professores (as) da EJA e suas contribuições para a vida cotidiana dos educandos (as), no município de Cuitegi-PB. Trata-se de uma pesquisa empírica de abordagem qualitativa, em que utilizamos a entrevista semiestruturada, orientada por um roteiro. Para análise dos dados coletados, foi utilizada a Análise de Conteúdo, preconizada por Bardin (1977), cuja abordagem nos permitiu fazer as análises das falas das seis professoras (es) da EJA entrevistados. Foram discutidas no decorrer da dissertação as categorias: letramento social, práticas pedagógicas e formação continuada de professores. Os resultados apontam para um ensino que valoriza os saberes cotidianos, as vivências e experiências de mundo dos educandos (as) da EJA, proporcionando, na sala de aula, um espaço de socialização de conhecimentos e empoderamento dos educandos (as). Identificamos que as práticas pedagógicas exercidas com os educandos (as) têm contribuído para um ensino significativo e contextualizado, de modo que os educandos (as) sejam inseridos na sociedade letrada e tecnologizada. Também foi possível perceber que as/os professoras (es) procuram pesquisar e se capacitar diante as demandas sociais que são postas em sala de aula, juntos as especificidades da turma. Evidenciamos, ainda, a necessidade de formações continuadas especificas para as/os professoras (es) da EJA, para que possa contribuir ainda mais com o ensino nessa modalidade, visando uma aprendizagem exitosa e inclusiva.
Abstract: In contemporary society, the learning to read and write for social purposes becomes an essential skill for young, adults and the elderly people, requiring the development of multiple literacy skills. This leads us to the study of multiple literacies, increasingly discussed and considered in the literacy process, understanding the diversity of meanings and social contexts involved. In Youth and Adult Education (EJA), the need to understand and value this teaching and learning process focused on social literacy practices is even more urgent so that students to acquire and develop reading and writing skills in various literate spaces and events, inside and outside the school environment. Thus, this research aims mainly to analyze the social literacy practices used by Youth and Adults Education teachers and their contributions to the daily lives of the students in the municipality of Cuitegi - PB. This is an empirical research with a qualitative approach, in which we use semi-structured interviews, guided by a script. To analyze the collected data, it was used Content Analysis (CA), recommended by Bardin (1977), whose approach allowed us to analyze the speeches of the six Youth and Adults Education (EJA) teachers interviewed. The following categories were discussed during the dissertation: social literacy, pedagogical practices and continuing teacher training. The results point to a teaching that values everyday knowledge, experiences and world experiences of Youth and Adult Education (EJA) students. Providing in the classroom a space for the socialization of knowledge and empowerment of students. We identified that the pedagogical practices exercised with students have contributed to meaningful and contextualized teaching, so that students are inserted into a literate and technological society. It was also possible to notice that teachers seek to research and train themselves faced with the social demands that are placed in the classroom, together with the specificities of the class. We also demonstrated the need for specific continuous trainings for Youth and Adults Education (EJA) teachers, so that they can contribute even more to teaching in this modality, aiming at successful and inclusive learning.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Letramento social
Práticas pedagógicas
Youth and adult education
Social literacy
Pedagogical practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37428
Data do documento: 28-Fev-2025