https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37437| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mulheres paraibanas na música : vozes que cantam injustiças |
| Autor(es): | D'amorim, Ramon Schnayder de Franca Filgueiras |
| Orientador: | Moreira, Josilene Aires |
| Membro da Banca: | Araújo, Wagner Junqueira de |
| Membro da Banca: | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de |
| Membro da Banca: | Silva, Ricardo Moreira da |
| Resumo: | O estudo partiu da necessidade de ouvir as vozes das mulheres e como elas registram, como desfrutam da almejada autonomia, liberdade e igualdade, submetendo-se, na maioria das vezes, ao poder masculino. Considera-se que analisar a cena musical paraibana como um espaço historicamente marcado pela predominância masculina, na qual é visível que homens e mulheres não possuem iguais oportunidades de participação. Este estudo teve como objetivo analisar a participação das mulheres artistas no mercado musical da Paraíba, revelando um cenário ainda marcado por desigualdades de gênero. O escopo teórico esteve fundamentado nos estudos que refletem sobre a música, como manifestação cultural das mais próximas do cotidiano e como pode ser diretamente afetada por determinações que afirmam ou contestam modelos e costumes vigentes em um dado momento histórico, corroborando para a compreensão do fator gênero e orientação sexual e como podem ser expressos na produção musical de homens e mulheres. A metodologia utilizada foi pautada na análise de conteúdo de respostas abertas em entrevista estruturada. Os resultados demostraram que existe uma discriminação e um preconceito histórico, seja no acesso ao financiamento, seja no apoio para o registro de obras e em outras ações, mas essa injustiça tem alimentado a luta por direitos e por reconhecimento no Brasil e na Paraíba, diminuindo desvantagens das mulheres tanto na cena social, quanto na cena musical. A pesquisa apontou que as mulheres continuam ainda tendo que lidar com obstáculos internos e externos às suas carreiras, conciliando responsabilidades familiares com a busca de saídas criativas diversas, para enriquecer suas jornadas artísticas. |
| Abstract: | The study stemmed from the need to listen to women's voices and how they express themselves, how they enjoy the desired autonomy, freedom, and equality, while often submitting to male power. The analysis of the Paraíba music scene is historically marked by male dominance, where men and women clearly lack equal opportunities for participation. This study aimed to analyze the participation of female artists in the Paraíba music market, revealing a scenario still marked by gender inequalities. The theoretical framework was grounded in studies that reflect on music as one of the most closely related cultural manifestations of everyday life and how it can be directly affected by determinations that affirm or challenge prevailing models and customs at a given historical moment, contributing to an understanding of the factors of gender and sexual orientation and how they can be expressed in the musical production of men and women. The methodology used was based on content analysis of open-ended responses in structured interviews, supported by the use of the Likert Scale. The results demonstrated that discrimination and prejudice, access to funding, and support for registering works have fueled the struggle for rights and recognition and are gaining ground in Brazil and Paraíba, reducing disadvantages for women in both the social and musical arenas. The research indicated that women still face internal and external obstacles to their careers, balancing family responsibilities with the pursuit of diverse creative outlets to enrich their artistic journeys. |
| Palavras-chave: | Mulheres na música Mercado musical Discriminação - Meio artístico Preconceito e violência Women in Music Music Market Discrimination Prejudice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37437 |
| Data do documento: | 19-Set-2025 |