https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3745| Tipo: | TCC |
| Título: | CARCINOMA DE GLÂNDULA SEBÁCEA EM UMA VACA: RELATO DE CASO |
| Autor(es): | Guimarães, Fernanda Agnes Sobral |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| referee1 : | Silva Neto, José Ferreira da |
| referee2: | Barbosa, Francisca Maria Sousa |
| Resumo: | O carcinoma de glândula sebácea é um neoplasma maligno originário dos anexos cutâneos, trata-se de uma neoplasia incomum em cães e gatos e raros em outras espécies. O presente trabalho tem como objetivo descrever um caso de carcinoma de glândula sebácea, diagnosticado em uma vaca, fêmea, mestiça de Holandesa, treze anos de idade, pesando 357/kg, atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba em Areia-PB. No exame clínico foi observada uma lesão fístulante, serosanguinolenta, odor fétido na região da garupa, acima do osso ísquio direito, há um ano. No exame clínico foi notada uma lesão exofítica, crostosa, alopécica com hiperceratose no dorso, acima das vértebras torácicas. Foram realizados exames complementares, como hemograma, esfregaço sanguíneo e biópsia. Na análise hematológica foi notada anemia normocítica normocrômica e proteína plasmática total (PPT) aumentada. Foi realizado esfregaço sanguíneo e notada as seguintes alterações, acantócitos e anisocitose. A biópsia foi realizada a partir da lesão exofítica localizada no dorso do animal. Na avaliação histopatológica foi observada uma massa multilobulada, não encapsulada, sem bordas livres, com alta celularidade. Essa massa era constituída por lóbulos separados por tecido conjuntivo, a periferia constituída por células epiteliais de reservas grandes. No centro dos lóbulos há sebócitos maduros com vacúolos lipídicos intracitoplasmáticos. O citoplasma levemente eosinofílico. Observa-se até cinco figuras de mitose por campo de grande aumento (CGA). Para o tratamento indicou-se o seguinte protocolo para lesão acima do ísquio: limpeza com água e Polivinilpirrolidona Iodo em solução degermante (PVPI) associado a um cicatrizante, Cetoprofeno para dor e Cefquinoma para processos inflamatórios. Conclui-se que este relato é de suma importância para o conhecimento dos clínicos e patologistas dessa condição em bovinos, já que a mesma é incomum para espécie. |
| Abstract: | The sebaceous gland carcinoma is a malignant neoplasm coming from the skin attachments. It is a nun common neoplasm in dogs and cats and rare in other species. The present study aims to describe a case of the sebaceous gland carcinoma that was diagnosed in a cow at tended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, located in Areia-PB. A 13-year-old mixed-breed Dutch cow weighing 357 kg, with a history of increased volume associated with a fetid serosanguinolent fistulating injury in the region of the croup above the right ischium one year ago. In the clinical examination, an exoptic, crustous allopathic lesion with hyperkeratosis above the lumbar vertebrae was observed. Complementary exams of hemogram, smear and biopsy were performed. Hematologic analysis showed the following changes: normocytic normochromic anemia in addition to an increase in total plasma proteins (PPT). Blood smear was performed and the following changes were noted, acanthocytes and anisocytosis. The biopsy was performed on exophytic growth located on the animal's back. In the histopathological evaluation was observed a multilobulated mass, nonencapsulated, without free borders, with high cellularity forming separated lobules by connective tissue with periphery constituted by large reserve epithelial cells. In the center of the lobules there are mature sebocytes with intra cytoplasmic lipid vacuoles. The cytoplasm is slightly eosinophilic. Up to five mitosis figures per large magnification field (CGA) are observed. For the treatment the following protocol was indicated: cleaning of the lesion with water and Polyvinylpyrrolidone Iodine in degermante solution (PVPI) associated with the cicatrizing, besides Ketoprofen for pain and Cefquinoma for inflammatory processes. It is concluded that this report is extremely important for the knowledge of clinicians and pathologists of this condition in cattle, since it is unusual for these species. |
| Palavras-chave: | Neoplasma - Maligno -Vaca Glândulas Sebáceas - Neoplasma bovino Ruminante - Anexos da pele; |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3745 |
| Data do documento: | 13-Dez-2018 |