Tipo: TCC
Título: Entre o Céu e a Terra: a suspensão corporal como prática espiritual
Autor(es): Diniz, Laura Lujan Ausilio
Orientador: Gnerre, Maria Lúcia Abaurre
Resumo: Este trabalho analisa a suspensão corporal como prática ritualística e espiritual, de caráter subjetivo, situando-a no contexto contemporâneo e analisando as dimensões culturais e históricas das práticas de modificações corporais. A pesquisa parte da compreensão do corpo como território marcado por disputas simbólicas, evidenciando como a domesticação do corpo foi central no projeto civilizatório no Brasil, refletindo no sujeito as marcas históricas desse processo. Ao revisitar registros arqueológicos e antropológicos, observam-se as práticas da modificação corporal em diferentes povos e épocas, revelando sua persistência como linguagem simbólica de identidade e pertencimento social. No cenário contemporâneo, a suspensão corporal emerge em circuitos artísticos e espirituais. Mais do que uma prática estética, a suspensão é compreendida como gesto ritualístico que reinscreve sentidos do corpo, através do ambiente coletivo e da intensidade sensorial da prática, instaurando novas formas de percepção e existência do sujeito.
Abstract: his study analyzes body suspension as a ritualistic and spiritual practice of a subjective nature, situating it within the contemporary context and examining the cultural and historical dimensions of body modification practices. The research begins with the understanding of the body as a territory marked by symbolic disputes, highlighting how the domestication of the body was central to the civilizing project in Brazil, leaving historical marks on the individual. By revisiting archaeological and anthropological records, it becomes evident that body modification practices have appeared across different peoples and time periods, revealing their persistence as a symbolic language of identity and social belonging. In the contemporary setting, body suspension emerges within artistic and spiritual circuits. More than an aesthetic practice, suspension is understood as a ritual gesture that reinscribes meaning onto the body through collective environments and the sensory intensity of the act, establishing new forms of perception and existence for the subject.
Palavras-chave: Ciências das Religiões
Suspensão corporal
Modificação corporal
Corporeidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37465
Data do documento: 30-Set-2025