Tipo: TCC
Título: As práticas religiosas dos indígenas Tabajara na Paraíba no século XXI
Autor(es): Silva, Edizio Cruz da
Orientador: Barcellos, Lusival Antônio
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre o povo indígena Tabajara da Paraíba no século XXI, enfocando suas práticas religiosas, sociais e culturais. Tem como objetivo analisar como acontecem as práticas religiosas, sociais e culturais no contexto dos indígenas Tabajara na atualidade. A espiritualidade destaca-se como o eixo central da vida comunitária, orientando as relações sociais, os rituais e a preservação da memória ancestral. Tais práticas religiosas mantêm vivas tradições, como também fortalecem a resistência frente às ameaças impostas na atualidade. A pesquisa explora a resistência cultural dos Tabajara, que, apesar da pressão da aculturação e das influências externas, mantêm vivas suas práticas religiosas, como o Toré e a utilização de plantas medicinais para a cura das enfermidades. Está fundamentada em autores como Barcellos e Barcellos (2024), Callou (2018), Grünewald (2008), Reesink (2000), Resende (2023), Silveira (2018), Simas (2023), Soares et al (2023), Krenak (2019), Moraes (2024), Zannone (2011), dentre outros. As práticas religiosas, frequentemente associadas à luta pela preservação do território e pela autonomia das terras indígenas, refletem um esforço contínuo de afirmação e resistência frente às dificuldades históricas e políticas enfrentadas por esse povo. A abordagem é qualitativa e utiliza a pesquisa bibliográfica e descritiva. Dando ênfase ao trabalho das mulheres nas práticas religiosas, demonstrando a importância delas na manutenção da coesão social e espiritual dentro das aldeias. Conclui-se que é com resistência que os Tabajara mantêm viva suas manifestações religiosas e culturais, sobretudo, reafirmando sua identidade e lutando para ter seu território demarcado.
Abstract: This paper presents a study of the Tabajara Indigenous people of Paraíba in the 21st century, focusing on their religious, social, and cultural practices. It aims to analyze how religious, social, and cultural practices occur in the context of the Tabajara Indigenous people today. Spirituality stands out as the central axis of community life, guiding social relations, rituals, and the preservation of ancestral memory. These religious practices keep traditions alive and also strengthen resistance to the threats posed today. The research explores the cultural resilience of the Tabajara, who, despite the pressure of acculturation and external influences, maintain their religious practices, such as the Toré and the use of medicinal plants to cure illnesses. It is based on authors such as Barcellos and Barcellos (2024), Callou (2018), Grünewald (2008), Reesink (2000), Resende (2023), Silveira (2018), Simas (2023), Soares et al. (2023), Krenak (2019), Moraes (2024), Zannone (2011), among others. Religious practices, often associated with the struggle for territorial preservation and the autonomy of indigenous lands, reflect a continuous effort of affirmation and resistance in the face of the historical and political difficulties faced by these people. The approach is qualitative and uses bibliographic and descriptive research. Emphasis is placed on the work of women in religious practices, demonstrating their importance in maintaining social and spiritual cohesion within the villages. It is concluded that it is through resistance that the Tabajara keep their religious and cultural manifestations alive, above all, reaffirming their identity and fighting to have their territory demarcated.
Palavras-chave: Indígenas Tabajara
Resistência
Espiritualidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37466
Data do documento: 18-Set-2025