Tipo: TCC
Título: Traços de misticismo na vida e obra de frei Damião sobre a ótica de William James
Autor(es): Ribeiro, João Simões
Orientador: Barbosa, Rita Cristiana
Resumo: Este trabalho analisa a presença do misticismo em Frei Damião de Bozzano (1898-1997), à luz da filosofia de William James (1842-1910), especialmente seus conceitos de experiência mística e pragmatismo religioso. O objetivo foi analisar indícios da presença do misticismo e os resultados práticos da religiosidade na vida e na obra de Frei Damião, conforme a concepção jamesiana de experiência religiosa. A fundamentação teórica se apoia principalmente em As Variedades da Experiência Religiosa, que descreve a natureza da experiência religiosa individual e as quatro características da experiência mística: inefabilidade, qualidade noética, transitoriedade e passividade; e em Pragmatismo, que enfatiza a experiência e a ação como frutos da fé. A metodologia foi qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica e estudo de caso, com análise de conteúdo dos dados. Os resultados indicam experiências de Frei Damião que se aproximam do misticismo jamesiano: dificuldade em expressar vivências íntimas, demonstrações de conhecimento intuitivo (como previsões de enfermidades) e postura de passividade e obediência à fé, embora marcada por controvérsias em sua oposição ao protestantismo. Conclui-se que a visão de James reforça a compreensão de Frei Damião como místico, pois seus conceitos de religião pessoal e experiência mística encontram ressonância em sua vida. Além disso, o pragmatismo valoriza os frutos da fé, perceptíveis nos benefícios espirituais e sociais atribuídos ao frei, reafirmando-o como expressão do catolicismo popular e ampliando a compreensão de seu legado.
Abstract: This study analyzes the presence of mysticism in Frei Damião de Bozzano (1898–1997) in light of the philosophy of William James (1842–1910), especially his concepts of mystical experience and religious pragmatism. The objective was to examine evidence of mysticism and the practical results of religiosity in the life and work of Frei Damião, according to the Jamesian conception of religious experience. The theoretical foundation is primarily based on The Varieties of Religious Experience, which describes the nature of individual religious experience and the four characteristics of mystical experience—ineffability, noetic quality, transiency, and passivity; and on Pragmatism, which emphasizes experience and action as fruits of faith. The methodology was qualitative, relying on bibliographic research and case study, with content analysis of the data. The results indicate experiences of Frei Damião that approximate Jamesian mysticism: difficulty in expressing intimate experiences, demonstrations of intuitive knowledge (such as predictions of illnesses), and an attitude of passivity and obedience to faith, although marked by controversies in his opposition to Protestantism. It is concluded that James’s perspective reinforces the understanding of Frei Damião as a mystic, since his concepts of personal religion and mystical experience resonate with the friar’s life. Furthermore, pragmatism values the fruits of faith, observable in the spiritual and social benefits attributed to him, reaffirming his place as an expression of popular Catholicism and broadening the understanding of his legacy.
Palavras-chave: Frei Damião
Catolicismo popular
Pragmatismo religioso
Ciências das Religiões
William James
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37468
Data do documento: 1-Out-2025