https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37483| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A exploração do trabalho durante a ditadura empresarial-militar no Brasil: uma proposta de aula oficina no ensino de História |
| Autor(es): | Silva, Carlos Augusto da |
| Orientador: | Pureza, Fernando Cauduro |
| Membro da Banca: | Melo, Francisco Egberto de |
| Membro da Banca: | Sá, Ariane Norma de Menezes |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como tema a exploração do trabalho durante o período da ditadura empresa-rial-militar no Brasil. O objetivo principal foi realizar uma aula oficina no Ensino de História para introduzir esse tema nas salas de aula. A investigação desdobrou-se nos seguintes objetivos específicos: sondar, por meio da ferramenta digital podcast, a aprendizagem histórica dos estu-dantes do Ensino Médio sobre a questão; além disso, problematizar, no âmbito da aula-oficina em História, a recepção de um instrumento de relatório com perguntas respondidas pelos estu-dantes, a partir do estudo dos episódios1 do podcast “História em Meia Hora” e das reportagens2 do site “Agência Pública” sobre empresas cúmplices da ditadura. Tomamos por base o seguinte problema de pesquisa: por que existe uma forma predominante de ensinar a ditadura militar nas aulas de História, que foca na repressão aos direitos individuais e, de certa maneira, obscurece os direitos sociais e a exploração dos trabalhadores? A metodologia de aula oficina, elaborada por Isabel Barca (2004), serviu de base para o desenvolvimento da pesquisa, em diálogo com os conceitos que fundamentam o Ensino de História e que se definem como “aprendizagem histórica”, “letramento histórico” e “consciência histórica”. Foram analisados dois instrumen-tos de relatório aplicados em turmas de 2ª série (2023) e da 3ª (2024), observando se as respostas dadas demonstram conhecimentos sobre conceitos como “fonte histórica”, “substantivos” e de “segunda ordem”, além da percepção dos estudantes sobre “consciência histórica”. Concluímos que tais ideias foram assimiladas pelos alunos. Como produto final, elaboramos uma aula-ofi-cina (Barca, 2004), abordando o tema da ditadura empresarial-militar. |
| Abstract: | This research focused on the exploitation of labor during the period of the corporate-military dictatorship in Brazil. The main objective was to conduct a workshop-style History class to introduce the theme of labor exploitation under the regime into classroom discussions. The investigation unfolded through the following specific objectives: to explore, by means of the digital tool of podcasts, the historical learning of high school students regarding the subject; and to examine, within the scope of the History workshop, the reception of a report instrument with questions answered by students, based on the analysis of episodes from the podcast História em Meia Hora and reports from the website Agência Pública about companies complicit with the dictatorship. The research was guided by the following question: why is there a predominant way of teaching the military dictatorship in History classes that emphasizes the repression of individual rights while, to some extent, obscuring social rights and the exploitation of workers? The workshop methodology developed by Isabel Barca (2004) served as the foundation for this research, in dialogue with key concepts that underpin History teaching, such as “historical learning,” “historical literacy,” and “historical consciousness.” Four report instruments were analyzed, applied to students in the 2nd year (2023) and 3rd year (2024) of high school, in order to assess whether the answers demonstrated understanding of concepts such as “historical source,” “substantive concepts,” and “second-order concepts,” as well as students’ perceptions of “historical consciousness.” The findings indicate that these ideas were indeed assimilated by the students. As a final product, a workshop-style class (Barca, 2004) was developed, addressing the theme of the corporate-military dictatorship. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Cultura visual, mídias e linguagens Podcast Aula oficina Exploração do trabalho History teaching Visual culture, media and languages Workshop class Work exploitation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37483 |
| Data do documento: | 26-Ago-2025 |