Tipo: Tese
Título: Atuação do psicólogo escolar no acompanhamento a ações coletivas da escola: um estudo na rede pública municipal de educação de João Pessoa - PB
Autor(es): Nascimento, Ana Rogélia Duarte do
Orientador: Aquino, Fabíola de Sousa Braz
Membro da Banca: Fonseca, Patricia Nunes da
Membro da Banca: Albuquerque, Jéssica Andrade de
Membro da Banca: Medeiros, Fernanda Pereira
Membro da Banca: Gouveia, Maria Lígia de Aquino
Resumo: A escola é um contexto social, em que se engendram processos psicossociais e relações intergrupais. Nesse sentido, o profissional de Psicologia no âmbito educacional, a partir da articulação entre os conhecimentos da Psicologia social e da Psicologia escolar, pode desenvolver, com os atores da instituição, práticas transformadoras. Tais intervenções precisam considerar os fatores histórico-sociais e contribuir com o desenvolvimento de sujeitos mais conscientes, com pensamentos críticos, éticos e que favoreçam a construção de relações promotoras de desenvolvimento. Compreende-se neste estudo a Psicologia Escolar enquanto campo de atuação que tem estreita relação com a Psicologia Social Comunitária, e desse modo, as práticas dessa(e) profissional precisam envolver o coletivo institucional com base em uma concepção psicossocial, crítica e preventiva. A partir dos pressupostos da Psicologia Histórico-Cultural, detidamente, aqueles elaborados por Vigotski, é possível compreender a importância da interação dos sujeitos com seu meio social e cultural para a produção do conhecimento, e consequente, desenvolvimento integral. Além disso, com base nas produções de Martín-Baró e Paulo Freire, defende-se a realização de um trabalho que considere a participação do coletivo escolar como fundamental na construção de uma atuação crítica e comprometida com as condições de vida dos sujeitos, e com a transformação das consciências e realidades. Nesse sentido, a(o) Psicóloga(o) Escolar medeia as relações e participa de trocas mútuas entre os diversos segmentos da escola. Assim, esta pesquisa de tese objetivou analisar a atuação de Psicólogas (os) Escolares nas reuniões institucionais pedagógicas (planejamento pedagógico, conselho de classe, reunião de pais e mestres e horário departamental) de escolas da rede pública municipal de educação de João Pessoa-PB. É uma pesquisa de campo do tipo qualitativa, desenvolvida em duas etapas. Na primeira, responderam a um questionário digital 62 profissionais dos quais 57 são do sexo feminino, e 05 do sexo masculino, com faixa etária de 29 a 69 anos. Os resultados revelaram uma diversidade de fundamentos teóricos adotados pelas(os) profissionais participantes, e que os autores e perspectivas, nas quais baseiam suas práticas, por vezes distanciam-se da atuação voltada às demandas escolares, mas também foi verificado que a maioria dos cursos de pós-graduação dialogam com o campo de atuação em psicologia escolar. Foi possível identificar a participação das(os) psicólogas(os) escolares nas reuniões escolares investigadas e em outros tipos de reuniões coletivas, com instituições externas à escola ou elaboradas a partir das necessidades da comunidade escolar. A participação das(os) profissionais ocorreu em todos os tipos de reuniões, e a atuação nestes espaços se deu pela colaboração desde o planejamento da reunião, sua efetivação e em ações subsequentes, derivadas dessa participação. Na segunda etapa da pesquisa, foram realizadas observações participantes com duas psicólogas escolares, as quais foram acompanhadas em reuniões pedagógicas da escola. As observações participantes foram registradas em diários de campo, que demonstraram a participação das psicólogas em cada tipo de reunião, as estratégias e recursos utilizados em suas intervenções, para dialogar com os diversos atores e setores das escolas. Percebeu-se, portanto, que a participação efetiva nas reuniões, as relações estabelecidas nestes espaços com os atores escolares, os tipos de recursos utilizados e modos de mediar as discussões e deliberações coletivas possibilitaram evidenciar o papel da(o) Psicóloga(o) Escolar naquele espaço, além de favorecer a ampliação da atuação dessa(e) profissional com outros grupos da escola, por meio de parcerias em um trabalho voltado ao contexto da instituição como um todo.
Abstract: The school is a social context where psychosocial processes and intergroup relations unfold. In this sense, the psychology professional within the educational sphere, by articulating knowledge from both social psychology and school psychology, can develop transformative practices with the institution's actors. Such interventions must consider historical and social factors and contribute to the development of more conscious individuals, fostering critical, ethical thinking and the construction of relationships that promote human development. This study understands School Psychology as a field closely connected to community social psychology. Therefore, the practices of this professional must involve the institutional collective, grounded in a psychosocial, critical, and preventive perspective. Based on the principles of historical-cultural psychology, particularly those developed by Vygotsky, it is possible to understand the importance of individuals' interaction with their social and cultural environment for knowledge production and integral development. Furthermore, drawing from the work of Martín-Baró and Paulo Freire, the study advocates for practices that regard the participation of the school collective as essential to a critical and socially committed approach, aiming to transform both consciousness and reality. Thus, the school psychologist mediates relationships and engages in mutual exchanges across the various segments of the school. This doctoral research aimed to analyze the work of school psychologists in institutional pedagogical meetings (pedagogical planning, class council, parent-teacher meetings, and departmental meetings) in municipal public schools in João Pessoa-PB. It is a qualitative field study conducted in two stages. In the first stage, 62 professionals responded to a digital questionnaire—57 female and 5 male participants, aged between 29 and 69 years. The results revealed a variety of theoretical foundations adopted by the participating professionals. Although some of the authors and perspectives guiding their practices diverge from those aligned with school demands, most postgraduate programs were found to engage with the field of school psychology. The study also identified school psychologists' participation in the investigated meetings and in other types of collective gatherings, either with external institutions or arising from the school community's needs. These professionals participated in all types of meetings, contributing from the planning stage through to implementation and follow-up actions stemming from their involvement. In the second stage, participant observations were conducted with two school psychologists during pedagogical meetings. Field diaries documented their participation in each type of meeting, the strategies and tools used in their interventions, and their dialogue with different actors and sectors within the schools. It was observed that active participation in these meetings, the relationships built in these spaces, the strategies employed, and the ways in which discussions and collective decisions were mediated helped to evidence the psychologist’s role in the school setting. Additionally, this contributed to expanding the professional’s work with other school groups through partnerships focused on the institutional context as a whole.
Palavras-chave: Psicologia escolar
Reunião escolar
Desenvolvimento humano
School psychology
Institutional school meetings
Participation
Human development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37488
Data do documento: 13-Jun-2025