Tipo: Tese
Título: Historiografia do processo de normatização da vírgula na gramaticografia portuguesa do século 16
Autor(es): Maris, Mariana
Orientador: Silva, Francisco Eduardo Vieira da
Orientador: Mello, Fernanda Rosário de
Orientador: Lucena, Rubens Marques de
Orientador: Altman, Maria Cristina Fernandes Salles
Orientador: Jesus, Carlos Renato Rosário de
Resumo: Esta tese tem o objetivo geral de descrever e interpretar o processo de normatização da vírgula na gramaticografia portuguesa do século 16. Focalizando o contexto lusófono, a pesquisa, como ponto de partida, questiona a representação da história da pontuação ocidental como “lenta conquista” da sintaxe sobre a prosódia, nos termos de Houaiss (1983). Três fontes primárias compõem o corpus do estudo: Grammatica da lingua Portuguesa (1540), de João de Barros (1496-1570); Regras qve ensinam a maneira de escrever e Orthographia da lingua Portuguesa, com hum Dialogo que adiante se segue em defensam da mesma lingua (1574), de Pero de Magalhães de Gandavo (fl. 1574-1576); e Orthographia da lingoa portvgvesa (1576), de Duarte Nunes de Leão (c. 1530-1608). Para fundamentar a construção de um quadro interpretativo ajustado aos propósitos do trabalho, foram delimitados os contornos epistemológicos da área disciplinar e de duas subáreas às quais esta tese se filia: a historiografia da linguística (cf. Altman, 2012; Koerner, 2014c, 2014d; Swiggers, 2004, 2019; Vieira, 2024), a historiografia da gramaticografia (cf. Gomez Asencio; Montoro del Arco; Swiggers, 2014; Mesquita; Vieira, 2025; Swiggers, 2012, 2020) e a historiografia da terminografia (cf. Swiggers, 2009b, 2010). Nesse âmbito disciplinar, são assumidos como princípios teóricos: a questão da metalinguagem (cf. Altman, 2020; Koerner, 2014f); a questão da influência (cf. Cavaliere, 2020; Koerner, 2014e); a noção de retórica (cf. Murray, 1994); a concepção de gramática tradicional como tradição de pesquisa (cf. Vieira, 2020b); as linhagens gramaticográficas (cf. Faraco; Vieira, 2021; Vieira; Faraco, 2025); o conceito de gramatização (cf. Auroux, 2014); e os modelos de análise gramaticográfica e de calibragem das línguas (cf. Swiggers, 2012, 2021). Atendendo aos objetivos específicos da investigação, cinco categorias analíticas orientaram as análises das fontes: filiação retórica; formulação conceitual; estrutura normativa; metalinguagem gramatical; e modelização didática. Os resultados da pesquisa atestam que as dimensões sintático-semântica e prosódica da vírgula coocorrem, sem que uma suplante a outra, ao longo de seu processo de normatização na gramaticografia quinhentista portuguesa. Durante o século 16, o referido sinal simultaneamente institui pausas de curta duração e evidencia as fronteiras de unidades de sentido incompleto no interior de uma estrutura frástica cujos parâmetros de segmentação e hierarquização interna remontam à retórica clássica. Enquanto o critério pausal pouco se modifica de Barros (1540) a Leão (1576), o delineamento sintático-semântico dos segmentos linguísticos sobre os quais incide o emprego da vírgula passa, ao final do período investigado, a ser operacionalizado de maneira a conformar o aparato categorial e conceitual da retórica clássica ao modelo de descrição gramatical que, centrado nos casos latinos, concebe a sintaxe como combinação das partes do discurso. Foi possível, portanto, constatar que o processo de normatização da vírgula no século que inaugura o seu desenvolvimento no contexto lusófono foi impulsionado por mudanças na forma como as unidades internas à estrutura frástica delimitadas por esse sinal gráfico são descritas. A tese aponta, desse modo, para a pertinência de se integrar a história da vírgula à história da sintaxe, sem negligenciar sua interface com a prosódia.
Abstract: This thesis has the general objective of describing and interpreting the process of standardization of the comma in Portuguese grammatical writing of the 16th century. Focusing on the Lusophone context, the research, as a starting point, questions the representation of the history of Western punctuation as a “slow conquest” of syntax over prosody, in the terms of Houaiss (1983). Three primary sources compose the study’s corpus: Grammatica da lingua Portuguesa (1540), by João de Barros (1496-1570); Regras qve ensinam a maneira de escrever e Orthographia da lingua Portuguesa, com hum Dialogo que adiante se segue em defensam da mesma lingua (1574), by Pero de Magalhães de Gandavo (fl. 1574-1576); and Orthographia da lingoa portvgvesa (1576), by Duarte Nunes de Leão (c. 1530-1608). To support the construction of an interpretative framework suited to the aims of this work, the epistemological boundaries of the disciplinary field and two subfields to which this thesis is linked were delineated: the historiography of linguistics (cf. Altman, 2012; Koerner, 2014c, 2014d; Swiggers, 2004, 2019; Vieira, 2024), the historiography of grammaticography (cf. Gomez Asencio; Montoro del Arco; Swiggers, 2014; Mesquita; Vieira, 2025; Swiggers, 2012, 2020), and the historiography of terminography (cf. Swiggers, 2009b, 2010). Within this disciplinary framework, the following theoretical principles are assumed: the issue of metalanguage (cf. Altman, 2020; Koerner, 2014f); the issue of influence (cf. Cavaliere, 2020; Koerner, 2014e); the notion of rhetoric (cf. Murray, 1994); the conception of traditional grammar as a research tradition (cf. Vieira, 2020b); grammatical lineages (cf. Faraco; Vieira, 2021; Vieira; Faraco, 2025); the concept of grammatization (cf. Auroux, 2014); and the models of grammaticographic analysis and language calibration (cf. Swiggers, 2021). To meet the specific objectives of the investigation, five analytical categories guided the analysis of the sources: rhetorical affiliation; conceptual formulation; normative structure; grammatical metalanguage; and didactic modeling. The results of the research attest that the syntactic-semantic and prosodic dimensions of the comma co-occur, without one prevailing over the other, throughout its process of standardization in 16th-century Portuguese grammaticography. During the 16th century, this mark simultaneously establishes shortduration pauses and highlights the boundaries of incomplete meaning units within a phrastic structure whose segmentation and internal hierarchization parameters are rooted in classical rhetoric. While the pausal criterion changes little from Barros (1540) to Leão (1576), the syntactic-semantic delineation of the linguistic segments upon which the comma is employed begins, by the end of the investigated period, to be operationalized in such a way as to adapt the categorical and conceptual apparatus of classical rhetoric to a model of grammatical description that, centered on Latin cases, conceives of syntax as a combination of the parts of speech. It was therefore possible to verify that the process of standardization of the comma in the century that marks the beginning of its development in the Lusophone context was driven by changes in how the internal units of sentence structure delimited by this punctuation mark are described. The thesis thus points to the relevance of integrating the history of the comma with the history of syntax, without neglecting its interface with prosody.