Tipo: Dissertação
Título: Sankofa: corpo em performance no (re)encontro com saberes e instrumentos ancestrais
Autor(es): Santana, Elen Firmino de
Orientador: Santos, Eurides de Souza dos
Membro da Banca: Ribeiro, Fabio Henrique Gomes
Membro da Banca: Barbosa, Katiusca Lamara dos Santos
Resumo: No Brasil e em instituições de música de diversos lugares do mundo têm sido discutidos e reformulados os currículos, com o intuito de trazer para a academia repertórios, instrumentos e práticas sonoro-musicais que representam os locais e culturas onde os alunos estão inseridos, tendo em vista que em muitas instituições ainda se tem como padrão estabelecido práticas, instrumentos, métodos e repertórios provenientes do continente europeu (Queiroz, 2017). Por gerações mestras e mestres de cultura popular passam seus saberes principalmente por meio de tradição oral, e ecoam assim nas gerações atuais saberes ancestrais. Porém, a ruptura que ainda distancia esses saberes no ambiente acadêmico faz com que haja uma perpetuação de "violências sistêmicas" (Kilomba, 2019), racismos e exclusões, fazendo também com que muitas vezes esses saberes sejam continuamente ausentes e silenciados em determinados contextos. Este presente trabalho tem como objetivo geral compreender o que leva musicistas acadêmicos a se engajar na aprendizagem de saberes das culturas tradicionais nordestinas, especialmente no que diz respeito à aprendizagem de instrumentos musicais. A metodologia da pesquisa está fundamentada em uma abordagem qualitativa, buscando compreender individualmente as experiências dos envolvidos, por meio de entrevistas e observação por meio das redes sociais. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre temas pertinentes como música e ancestralidade, ensino e aprendizagem de instrumentos musicais das tradições populares; e também sobre perspectivas decoloniais da etnomusicologia. Por fim, a pesquisa mostrou que o engajamento de musicistas acadêmicos com as culturas tradicionais presentes no Nordeste está ligado ao (re)encontro identitário e à real valorização dos saberes ancestrais. Foi possível compreender que o corpo e a ancestralidade funcionam como territórios de memória e resistência. A inserção e integração desses saberes dentro da academia amplia a vivência, a escuta sensível e o acesso e legitimidade das múltiplas formas de fazer e sentir a música.
Abstract: In Brazil and in music institutions around the world, curricula have been discussed and restructured with the aim of bringing into academia repertoires, instruments, and sound-musical practices that represent the localities and cultures in which students are embedded, considering that in many institutions the established standard still consists of practices, instruments, methods, and repertoires originating from the European continent (Queiroz, 2017). Generations of masters of popular culture pass on their knowledge primarily through oral tradition, and thus ancestral knowledge echoes in current generations. However, the rupture that still separates this knowledge within the academic environment leads to the perpetuation of “systemic violences” (Kilomba, 2019), racism, and exclusions, often resulting in the continuous absence and silencing of this knowledge in certain contexts. The present study has the general objective of understanding what leads academic musicians to engage in the learning of knowledge from traditional Northeastern cultures, especially regarding the learning of musical instruments. The research methodology is based on a qualitative approach, aiming to understand the individual experiences of the participants through interviews and observation via social media. For the development of the study, a literature review was conducted on relevant topics such as music and ancestry, the teaching and learning of musical instruments from popular traditions, and decolonial perspectives in ethnomusicology. Finally, the research showed that the engagement of academic musicians with traditional cultures present in the Northeast is linked to (re)identity formation and the genuine appreciation of ancestral knowledge. It was possible to understand that the body and ancestry function as territories of memory and resistance. The inclusion and integration of this knowledge within academia expands experience, sensitive listening, and the access to and legitimacy of multiple ways of making and feeling music.
Palavras-chave: Instrumentos musicais
Performance musical
Saberes tradicionais
Música e ancestralidade
Ancestral knowledge
Traditional instruments
Performance
Ancestry
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37573
Data do documento: 30-Jul-2025