Tipo: TCC
Título: “Ame sem preconceitos”: Reflexões sobre o trabalho docente e a atrofia muscular espinhal numa sala de aula do ensino fundamental
Autor(es): Laurindo, Priscila Fernandes
Orientador: Silva, Silvânia Lúcia de Araújo
Orientador: Araújo, Albertina Maria Ribeiro Brito de
Orientador: Soares, Filippe Paulino
Resumo: Este estudo se trata de um Trabalho de Conclusão de Curso em Licenciatura Plena Pedagogia, desenvolvido no CCHSA/UFPB. Através desta pesquisa de cunho bibliográfico, focada sob a perspectiva do trabalho docente e se constituindo um estudo de caráter estritamente pedagógico, objetivou-se apresentar e analisar as repercussões da doença AME (Atrofia Muscular Espinhal) em uma sala de aula do ensino fundamental, diante do público-alvo em atividade e das dificuldades apresentadas no processo de ensino e aprendizagem. Para tal, foi utilizada uma abordagem qualitativa, na modalidade pesquisa-ação, tendo a pesquisadora como agente do processo, o que configurou também num relato das experiências vivenciadas com uma criança diagnostica com Atrofia Muscular Espinhal, cuja doença possui uma ascendência genética e tem como principal qualidade a atrofia muscular secundária até a degeneração dos neurônios motores que estão no corno anterior da medula espinhal. Busco no decorrer da análise, salientar minhas vivências e experiências junto a esta aluna, bem como destacar como vem sendo construído o processo de inclusão escolar, não havendo intenção de disseminar as falas entre situações, atividades e metodologias viáveis e inviáveis, mas, sobretudo, tecer algumas indagações, reflexões e inquietações acerca da inclusão escolar do sujeito com AME na atualidade. Encerro o texto trazendo minhas considerações finais, que não devem ser compreendidas como prontas e acabadas, mas, como parcialmente conclusivas ou conclusivas para o momento, pois, as discussões acerca do assunto em questão não devem ser esgotadas, já que ainda deve haver muitas mudanças de comportamento e, em especial, o rompimento de barreiras históricas, financeiras, físicas e atitudinais sobre os processos inclusivos escolares na contemporaneidade.
Abstract: This study is a Course Completion Paper in Full Degree Pedagogy, developed at CCHSA / UFPB. Through this bibliographic research, focused from the perspective of the teaching work and constituting a strictly pedagogical study, the objective was to present and analyze the repercussions of the disease AME (Spinal Muscular Atrophy) in an elementary school classroom, facing of the active target audience and the difficulties presented in the teaching and learning process. For this, a qualitative approach was used, in the action research modality, with the researcher as agent of the process, which also configured in a report of the experiences lived with a child diagnosed with Spinal Muscular Atrophy, whose disease has a genetic ancestry and has as its The main quality is secondary muscular atrophy until the degeneration of motor neurons that are in the anterior horn of the spinal cord. In the course of the analysis, I seek to highlight my experiences with this student, as well as highlighting how the process of school inclusion has been built, with no intention of disseminating the speeches between viable and unfeasible situations, activities and methodologies, but, above all, make some questions, reflections and concerns about the school inclusion of the subject with EBF today. I close the text with my concluding remarks, which should not be understood as ready and finished, but as partially conclusive or conclusive for the moment, since the discussions on the subject in question should not be exhausted, as there must still be many changes. of behavior and, in particular, the breaking of historical, financial, physical and attitudinal barriers on inclusive school processes in contemporary times.
Palavras-chave: Atrofia Muscular Espinhal
Trabalho Docente
Inclusão Escolar
Spinal Muscular Atrophy
Teaching work
School inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37574
Data do documento: 18-Out-2019