Tipo: Tese
Título: O ensino religioso sob o paradigma da complexidade: perspectivas transdisciplinares no currículo do Rio Grande do Norte
Autor(es): Lacerda, Thalisson Pinto Trindade de
Orientador: Silva, Marinilson Barbosa da
Coorientador: Santos, Mirinalda Alves Rodrigues do
Membro da Banca: Rodrigues, Adriege Matias
Membro da Banca: Silva, Cassiano Augusto Oliveira da
Membro da Banca: Barbosa, Rita Cristiana
Resumo: A abordagem transdisciplinar apresenta uma perspectiva distinta do pensamento convencional, ao reconhecer uma realidade intricada, composta por diversas camadas inter-relacionadas. Sob essa ótica, um enfoque educacional transdisciplinar pode redesenhar a concepção de currículo do Ensino Religioso (ER), bem como contribuir com o processo de formação de professores(as) e discentes. Desse modo, a presente tese se propõe a investigar o Documento Curricular do Ensino Fundamental do Rio Grande do Norte (DCRN-EF) e sua contribuição para a formação do(a) professor(a) de ER da rede municipal da cidade do Natal (RN). O objetivo geral é analisar as contribuições da transdisciplinaridade do ER no DCRN-EF para a formação de tal profissional. A hipótese central desta tese é que a abordagem transdisciplinar do Ensino Religioso, conforme presente no DCRN-EF e percebida pelos docentes, contribui significativamente para a formação profissional e para a mitigação de violências religiosas nas escolas. Nessa perspectiva, buscou-se, na literatura, contribuições de autores como Edgar Morin, Cândida Moraes, Basarab Nicolescu, Gilbraz Aragão e Cícero Silva, entre outros(as). Trata-se de uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, de caráter exploratório e descritivo, cuja abordagem predominante é qualitativa. A dimensão quantitativa se expressa na análise lexical e estatística dos dados textuais, realizada por meio do software IRaMuTeQ. A pesquisa também empregou o método de Análise de Conteúdo Temática, desenvolvido por Laurence Bardin. Esse método possibilitou a técnica classificatória por meio do processo de categorização (análise categorial). Para a coleta de dados, foram utilizadas 11 perguntas subjetivas e 11 questões sociodemográficas para delinear o perfil dos participantes. Além disso, foi aplicado um roteiro de entrevista semiestruturada composto por 12 questões norteadoras. Participaram da pesquisa 19 docentes, sendo 14 (75%) do sexo feminino e 5 (25%) do sexo masculino, com idades entre 32 e 72 anos. Desses participantes, 10 (aproximadamente 52,6%) são graduados em Ciências das Religiões e 4 (aproximadamente 21%) possuem especialização na área. A maioria dos participantes possui um vínculo de 10 a 47 anos de atividade profissional. Esta pesquisa confirmou sua hipótese, demonstrando que a maioria dos(as) docentes sinalizou abertura para novas formas de ensinar e aprender religião no contexto escolar. A formação docente é fundamental para a promoção de trocas de experiências, interação dos saberes, entre outras perspectivas. A análise documental revelou que o DCRN-EF se fundamenta nas Ciências das Religiões, conferindo um caráter pluralista, laico e transcultural ao ER, e atuando como um importante instrumento orientador das práticas pedagógicas. A pesquisa bibliográfica identificou o papel epistemológico da transdisciplinaridade e do pensamento complexo na superação do dualismo confessional/laico, ao promover uma abordagem plural, ética e integradora para o ER. Conclui-se que as práticas curriculares do ER alcançam uma perspectiva de ensino humanizador, ético e de reconhecimento do(a) outro(a).
Abstract: The transdisciplinary approach presents a distinct perspective from conventional thinking by recognizing an intricate reality, composed of several interrelated layers. From this perspective, a transdisciplinary educational focus can redesign the conception of the Religious Education (RE) curriculum, as well as contribute to the training process of both teachers and students. Thus, the present thesis proposes to investigate the Rio Grande do Norte Fundamental Education Curricular Document (DCRN-EF) and its contribution to the training of the RE teacher in the municipal network of the city of Natal (RN). The general objective is to analyze the contributions of transdisciplinarity of RE in the DCRN-EF to the training of such professionals. The central hypothesis of this thesis is that the transdisciplinary approach to Religious Education, as present in the DCRN-EF and perceived by teachers, contributes significantly to professional training and to the mitigation of religious violence in schools. In this perspective, contributions from authors such as Edgar Morin, Cândida Moraes, Basarab Nicolescu, Gilbraz Aragão, and Cícero Silva, among others, were sought in the literature. This is a quali-quantitative research, with an exploratory and descriptive character, whose predominant approach is qualitative. The quantitative dimension is expressed in the lexical and statistical analysis of textual data, performed using the IRaMuTeQ software. The research also used the Thematic Content Analysis method, developed by Laurence Bardin. This method allowed for a classification technique through categorization (categorical analysis). For data collection, 11 subjective and 11 sociodemographic questions were used to define the participants' profiles. In addition, a semi-structured interview with 12 guiding questions was used. Nineteen teachers participated in the research: 14 (75%) female and 5 (25%) male, aged 32 to 72. Of these participants, 10 (approximately 52.6%) have a degree in Religious Sciences, and 4 (approximately 21%) have a specialization in the field. Most participants have 10 to 47 years of professional experience. This research confirmed its hypothesis, showing that most teachers indicated an openness to new ways of teaching and learning religion in schools. Teacher training is essential for promoting the exchange of experiences and the interaction of knowledge, among other perspectives. The documentary analysis showed that the DCRN-EF is based on Religious Sciences, giving RE a pluralistic, secular, and transcultural character and acting as an important guide for pedagogical practices. The bibliographic research identified the epistemological role of transdisciplinarity and complex thought in overcoming the confessional/secular dualism, promoting a plural, ethical, and integrative approach to RE. It is concluded that the curricular practices of RE achieve a humanizing, ethical teaching perspective that recognizes the other.
Palavras-chave: Ensino religioso
Transdisciplinaridade
Paradigma da complexidade
Currículo escolar
Formação docente
Religious education
Transdisciplinarity
Paradigm complexity
School curriculum
Teacher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37585
Data do documento: 22-Out-2025