https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37617| Tipo: | TCC |
| Título: | ABP interdisciplinar : roteiro visual e plano de aula para TCTs e ODS na educação básica. |
| Autor(es): | Cândido, Allex Cézar de Andrade |
| Orientador: | Sá, Ariane Norma de Menezes |
| Resumo: | Entramos na terceira década do século XXI e os desafios associados ao desenvolvimento sustentável nunca foram tão grandes e urgentes. Sentimos as consequências negativas das mudanças climáticas diariamente. Isso reflete a situação em que se encontra a implementação dos objetivos da Agenda 2030 no Brasil que está na vanguarda do retrocesso. Em paralelo, na Educação Básica, se encontram desafios que pressupõem a implementação obrigatória de Temas Contemporâneos Transversais (TCTs) e o uso de metodologias ativas e de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), conforme previsto pela Base Nacional Comum Curricular, um documento normativo nacional. Diante de tais situações, a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) aparenta ser adequada para corroborar com soluções a articulação entre ODS e TCTs com o auxílio de TDIC, no entanto, todo planejamento de ensino necessita de roteiros visuais e de planos de aula. Posto isso, este estudo teve como objetivo avaliar a possibilidade de criação de um modelo de roteiro visual e de um plano de aula interdisciplinar para organizar e planejar a aplicação de propostas de projetos oriundos de um formulário de planejamento de ABP de forma eficaz. Trata-se de uma proposta teórica, que teve como suporte a realização de uma pesquisa bibliográfica a partir de livros relacionados à Educação Básica e à ABP. Como resultado, apresentamos a construção de modelos ideais para melhorar a qualidade do ensino, de forma a melhorar a organização, a eficiência e a eficácia das propostas elaboradas pelos docentes |
| Abstract: | It has been three years since we entered the third decade of the 21st century, and the challenges associated with sustainable development have never been as great or as urgent as they are today. The negative consequences of climate change are felt daily. This reflects the current situation in which the implementation of the 2030 Agenda goals to achieve such development in Brazil finds itself: at the forefront of regression. At the same time, in Basic Education, challenges are faced with the mandatory implementation of Cross-Cutting Contemporary Themes (TCTs) and the use of active methodologies and Digital Information and Communication Technologies (TDIC) provided for by the National Common Curricular Base, a national normative document. In view of such situations, Project-Based Learning appears to be suitable for corroborating solutions by enabling the articulation between SDGs and TCTs with the help of TDIC. However, all teaching planning requires visual scripts and lesson plans. Therefore, this study aimed to evaluate the possibility of creating a visual script model and an interdisciplinary lesson plan to organize and plan the implementation of project proposals from a PBL planning form effectively. In this sense, this study was configured as a theoretical research, which was supported by a bibliographical research from books related to Basic Education and PBL. As a result, the construction of the models was possible. Furthermore, it was concluded that such documents are ideal for improving the quality of teaching, as well as the organization and efficiency, and the effectiveness of the proposals. |
| Palavras-chave: | Ensino Interdisciplinar Método Modelo Teaching Interdisciplinary Method Model |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37617 |
| Data do documento: | 3-Out-2025 |