Tipo: Dissertação
Título: Produção musical no Estúdio Peixe-Boi: um estudo etnográfico
Autor(es): Garcia, Uirá de Carvalho
Orientador: Santos, Eurides de Souza
Membro da Banca: Fernandes, Adriana
Membro da Banca: Visconti, Eduardo de Lima
Resumo: O presente trabalho discute e analisa os processos de produção musical que ocorrem no entorno do estúdio de gravação Peixe-Boi, dirigido pelo produtor Marcelo Macedo e localizado na cidade de João Pessoa, Paraíba. O universo da pesquisa se constituiu das sessões de gravação do estúdio Peixe Boi e seus participantes. O objetivo geral foi compreender e delinear os processos de produção musical que ocorrem no referido estúdio, percebendo os fatores fundamentais que norteiam a relação entre produção musical e as vivências no estúdio de gravação. Os objetivos específicos, por sua vez, versaram sobre investigações relacionadas a questões do convívio social, às concepções de música e o fazer musical dentro do estúdio. Deste modo, procuramos identificar procedimentos habituais, tanto ligados ao tratamento musical relacionado à captura como também ao processamento dos sons, através da análise das sessões de captação de áudio e também das sessões de mixagem. Temos aqui questão norteadora da pesquisa: como se dão os processos de produção musical associados ao Estúdio Peixe Boi? A base metodológica do trabalho constituiu-se de pesquisa etnográfica, desenvolvida entre os anos de 2016 e 2017, com observação participante, entrevistas e registros audiovisuais. A partir de pesquisa bibliográfica desenvolvida neste mesmo período, a dimensão epistemológica e teórica do trabalho se assenta principalmente nos estudos sobre produção musical, articulando áreas como Etnomusicologia, Antropologia e Tecnologia. Os resultados parciais apontam para a percepção de um processo dinâmico de produção, no qual a expertise se une ao dinamismo das situações, visando a organicidade da música gerada naquele ambiente.
Abstract: The present work discusses and analyzes the processes of musical production that take place around Peixe Boi recording studio, directed by producer Marcelo Macedo and located in the city of João Pessoa, Pb. The research sought to understand the fundamental factors that guide the relationship between production and the experiences in the recording studio. The research universe consisted of the sessions recording Peixe Boi studio. The general objective is to outline the processes of musical production that take place in the Peixe Boi studio, perceiving fundamental factors that guide the relation between musical production and the experiences in the recording studio, and the specific ones are to investigate questions related to the social conviviality, conceptions of music and to make musical in the studio, to identify habitual procedures, be they in the musical treatment related to the capture and / or processing of the sounds searching to analyze sessions of audio capture, sessions of mixing. The guiding question of the research: how are the processes of musical production associated to Peixe Boi studio. The methodological basis of the study consisted of ethnographic research, developed between 2016 and 2017, with participant observation, interviews and audiovisual records. From a bibliographical research developed in this same period, the epistemological and theoretical dimension of the work is based mainly on the studies on musical production, articulating areas such as Ethnomusicology, Anthropology and Technology. The partial results point to the perception of a dynamic production process where the expertise joins the dynamism of the situations aiming at the organicity of the music generated in that environment, existing several situations where this knowledge will be applied
Palavras-chave: Música - Produção
Música - Antropologia
Etnomusicologia
Etnografia
Produção musical
Estúdio Peixe Boi
Estúdio de gravação
Música da Paraíba
Musical production
Peixe-Boi Studio
Recording studio
Music from Paraíba
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37644
Data do documento: 30-Jan-2018