Tipo: Tese
Título: Condições ambientais do estuário do rio Paraíba e qualidade de vida : contribuições para gestão pública
Autor(es): Leite, Andréa Amorim
Orientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Membro da Banca: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Membro da Banca: Gomes , Edvânia Tôrres Aguiar
Membro da Banca: Menezes Junior, Raimundo Aprigio de
Membro da Banca: Andrade, Tânia Maria de
Resumo: As áreas estuarinas são de grande importância ambiental, econômica, social e cultural. Porém, ao longo da história da humanidade estes ecossistemas têm sido alvo de diversas ações antropogênicas, que acabam prejudicando esses tipos de ambientes. Diante do exposto, o objetivo geral deste trabalho foi analisar as condições ambientais, as condições sanitárias e os conflitos socioambientais presentes no Estuário do Rio Paraíba, desde o Porto do Capim até a foz. Para isso, o trabalho foi desenvolvido nas seguintes etapas: levantamento dos principais problemas ambientais através de visitas in loco; análise de qualidade de água em 14 pontos ao longo do estuário, em dois períodos sazonais, período chuvoso e seco. Análise de bioacumulação de metais traço em organismos aquáticos em três locais do estuário. Levantamento das condições de saneamento básico das comunidades próximas ao Rio Paraíba e a prevalência de algumas doenças de veiculação hídrica. Estudo de percepção ambiental sobre o estuário com 65 estudantes do Ensino Fundamental II. Os resultados demonstraram diversas ações antrópicas que têm influenciado negativamente as condições ambientais do estuário. Entre as principais, observou-se desmatamento, lançamento de esgotos domésticos, resíduos sólidos descartados de maneira inadequada, queimadas, perda de biodiversidade, entre outros. A análise da água mostrou perda de qualidade causada por fontes de poluição contínua, não dependente de lixiviação, ou seja, esgoto doméstico e também por processos de lixiviação, principalmente pela agricultura. Observou-se no ponto 1(P1), as concentrações de amônia acima dos valores permitidos pela resolução CONAMA n° 357/2005. Sobre a bioacumulação, apesar dos resultados confirmarem a presença de metais traço, todos ficaram abaixo dos valores permitidos pela legislação vigente. Porém, o alumínio apresentou valores elevados, principalmente o marisco Anamalocardia do Porto do Capim, que sobre influência direta do antigo lixão do Roger e de parte da cidade antiga e Bayeux, no entanto não tem norma com valores máximos permitidos para este elemento. Sobre as condições sanitárias, o levantamento dos dados demonstrou a precariedade do saneamento básico, principalmente acesso à água tratada, coleta de esgoto e de resíduos. Tais fatos têm influência direta com a quantidade de doenças de veiculação hídrica, sendo a Ascaridiase, a principal delas. Os estudos de percepção e sensibilização ambiental mostram que os alunos têm conhecimento dos problemas que envolvem o estuário, porém, muitos deles são indiferentes a esse cenário. Dessa forma, faz-se necessário a implantação de políticas públicas de saneamento básico. Para o tratamento de esgoto poderá ser com incentivo e capacitação para a construção de fossas ecológicas para águas negras e cinzas. Verifica-se também a necessidade de educação ambiental contínua e integrada.
Abstract: Estuarine areas are of great environmental, economic, social and cultural relevance. However, throughout human history, these ecosystems have been the target of several anthropogenic actions, which end up harming all these types of environments. The aim of this work was to analyze the environmental conditions, the sanitary conditions and the socio-environmental conflicts present in the Paraíba River Estuary, from Porto do Capim to the mouth of the Paraíba River. For this, the work was carried out in the following stages: survey of the main environmental problems through on-site visits; water quality analysis at 14 points throughout the study site, in two seasonal periods, rainy and dry season. Analysis of bioaccumulation of trace metals in three locations in the estuary. Survey of the basic sanitation conditions of the communities near the Paraíba River and the prevalence of some waterborne diseases. Environmental perception study with students about the estuary. The results showed several anthropic actions that negatively influence the environmental conditions of the estuary. Among the main ones, there was deforestation, discharge of domestic sewage, solid waste disposed inappropriately, burning, loss of biodiversity, among others. The water analysis showed loss in water quality caused by sources of continuous pollution, not dependent on leaching, that is, domestic sewage and also by leaching processes, mainly by agriculture. It was observed in point 1 (P1), that ammonia concentrations were above the values allowed by CONAMA resolution n ° 357/2005. Regarding bioaccumulation, despite the results confirming the presence of trace metals, all were below the values allowed by current legislation. However, aluminum showed high values, especially for the Anamalocardia Mollusca from Porto do Capim, which is under direct influence of the old Roger dump and part of the old city and Bayeux, however there is no standard with maximum values allowed for this element. Regarding sanitary conditions, the data survey demonstrated the precariousness of basic sanitation, mainly access to treated water, sewage and waste collection. Such facts have a direct influence on the number of waterborne diseases, with Ascaridiasis being the main one. Environmental awareness and awareness studies have shown that students are aware of the problems surrounding the estuary, however, many of them are indifferent to this scenario. Thus, it is necessary to implement public policies to improve basic sanitation. The sewage treatement could be with incentive and training for the construction of ecological pits for black and gray waters. There is also a need for continuous and integrated environmental education.
Palavras-chave: Estuário - Rio Paraíba
Impacto antropogênico
Degradação ambiental
Condições sanitárias
Conflitos socioambientais
Ações antropogênicas
Saneamento básico
Educação ambiental
Estuary
Anthropogenic actions
Degradation
Basic sanitation
Environmental education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37669
Data do documento: 28-Fev-2020