https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37670| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito agudo de diferentes atividades condicionantes sobre o desempenho do salto vertical: um estudo comparativo entre o exercício de força tradicional e baseado em velocidade |
| Autor(es): | Vieira, Lucas de Freitas |
| Orientador: | Soares, Ytalo Mota |
| Orientador: | Santos, Eduardo José Almeida Martins dos |
| Orientador: | Fortes, Leonardo de Sousa |
| Resumo: | Este estudo comparou o efeito agudo de diferentes atividades condicionantes, com a utilização do agachamento guiado, na altura do salto vertical, usando cargas altas e moderadas com variação de volume. Treze mulheres treinadas (27 ± 2,41 anos; 59,3 ± 6,99 Kg; 158, 77 ± 5,93 cm de estatura; 26,17 ± 2,41 % de gordura, 7,61 ± 2,93 anos de tempo de prática e RM relativa (RM/massa corporal) de 1,47 ± 0,23 Kg), completaram oito sessões – sendo as quatro últimas de condições experimentais (60% de 1RM para 10 ou 30% de perda de velocidade, 85% de 1RM para 3 repetições e controle). A variável analisada foi a altura do salto vertical com contramovimento, antes e após o agachamento. Entre o agachamento e o salto vertical houve um intervalo autodeterminado por cada participante. A ANOVA de medidas repetidas mostrou não haver diferenças significativas entre as condições experimentais. O tamanho do efeito (d de Cohen) apontou um efeito pequeno com valores de 0,056, 0,134 e 0,133 para as condições experimentais 10%, 30% de perda de velocidade e 85% de 1RM, respectivamente. Utilizar uma série de agachamento guiado na máquina smith com cargas moderadas e perdas de velocidades baixas e moderadas, em mulheres experientes em treinamento de força, não resultou em melhoras significativas no salto vertical com contramovimento subsequente. Conclui-se também que a utilização de cargas altas com volume fixo também não resultou em ganho com significado estatístico no salto vertical. |
| Abstract: | This study compared the acute effect of different conditioning activities, using the smith machine squat, on vertical jump height, with high and moderate loads, varying volume. Thirteen trained women (27 ± 2,41 years; 59,3 ± 6,99 Kg; 158, 77 ± 5,93 cm of height; 26,17 ± 2,41 % of fat, com 7,61 ± 2,93 years of experience e relative RM (RM/massa corporal) of 1,47 ± 0,23 Kg), completed eight sessions – being the last four the experimental conditions (60% of 1RM with 10 or 30% velocity loss, 85% of 1RM for 3 repetitions and control). The variable analysed was the countermovement jump height, before and after the squat. The interval between the squat and the coutermovement jump was self-selected for each participant. Mixed ways ANOVA showed no significant differences between the experimental conditions. Cohen’s d effect size showed a small effect amongst all variables, with values of 0,056, 0,134 and 0,133 for the experimental conditions of 10 and 30% velocity loss and 85% of 1RM, respectively. Applying one set of smith machine squat with moderate loads and low and moderate velocity loss in women with strength training experience did not result in significant improvements in the subsequent vertical countermovement jump. Futhermore, it can be concluded that high loads with fixed volume also did not result in a statistical gain in the vertical jump. |
| Palavras-chave: | Salto - Esportes Treinamento complexo Velocidade de movimento Jump Complex training Movement velocity. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37670 |
| Data do documento: | 30-Jun-2022 |