Tipo: Tese
Título: O silêncio que grita: a ação interna na literatura
Autor(es): Queiroz, Luciana de
Orientador: Lúcio, Ana Cristina Marinho
Membro da Banca: Gualberto, Ana Claudia Felix
Membro da Banca: Bezerra, Anna Giovanna Rocha
Membro da Banca: Moreira, Edilane Rodrigues Bento
Membro da Banca: Calado, Eliana Alda de Freitas
Resumo: O fluxo de consciência provoca rupturas na estrutura da ação narrativa, pois, a ação passa a ser exercida de forma interiorizada, concentrando-se ao nível dos processos mentais. A teoria literária e a filosofia desenvolvida no Ocidente, por sua vez, de modo hegemônico, não privilegia a ação como um mecanismo efetivo do fluxo de consciência. O presente trabalho, a partir da perspectiva crítica a aportes teóricos como Aristóteles (1983), Theodor Adorno (2003) e Paul Ricoeur (2010b), tem por hipótese a existência da ação interna na literatura de fluxo de consciência, consolidando essa teoria como categoria analítica do texto literário. Além de conceituar a ação interna em narrativas, a tese em desenvolvimento se propõe a constituir uma tipologia dessa ação e demonstrar concretamente diferentes modos de ação interna possibilitados pelo fluxo de consciência narrativo. A pesquisa em questão tem como objeto de análise, e comprovação prática da teoria desenvolvida, três contos do escritor Caio Fernando Abreu. A saber, os contos analisados são: “Do outro lado da tarde”, presente na obra O ovo apunhalado (1975); “Luz e Sombra”, integrante da obra Morangos Mofados (1982); e “Sem Ana, Blues”, que, por sua vez, faz parte da obra Os dragões não conhecem o paraíso (1988). O referido escritor se utiliza, nos três contos, da técnica do fluxo de consciência, de variadas formas e de maneira diversa de outros escritores.
Abstract: The stream of consciousness (which is used in literary narratives from the beginning of the twentieth century) causes ruptures in the way the narrative action was conceived, since the concept of action undergoes changes, it then becomes exercised internally, subjectively, focuses on the level of mental processes. The literary theory developed in the West, in its hegemonic way, does not privilege action as an effective mechanism of the stream of consciousness. The present work has as hypothesis the exercise of the internal action in the selected stories, being this a category consolidated from the technique of the stream of consciousness. In addition to conceptualizing internal action in narratives, the thesis in development proposes to constitute a typology of this action and to concretely demonstrate different modes of internal action made possible by the narrative stream of consciousness. This research analyzes three short stories by the writer Caio Fernando Abreu. Namely, the tales analyzed are the following: "“Do outro lado da tarde”", present in the work “O ovo apunhalado” (1975); "Luz e Sombra", contained in the work “Morangos Mofados” (1982); and, “Blues without Ana”, that, in turn, is part of the work “Dragons” (1988); The writer makes use, in the three short stories, of the technique stream of consciousness, in various forms and in a different way from other writers. At the same time that it uses influences, it renews the ways of using this narrative format.
Palavras-chave: Ação interna
Tipologia narrativa
Fluxo de consciência
Internal action
Narrative typology
Stream of consciousness
Caio Fernando Abreu
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37681
Data do documento: 15-Abr-2019