Tipo: Dissertação
Título: Experiências de moradia coletiva entre jovens de uma residência estudantil no IFPI - Campus Uruçuí
Autor(es): Anjos, Raquel Viana dos
Orientador: Nascimento, Pedro Francisco Guedes do
Orientador: Tella , Marco Aurelio Paz
Orientador: Quadros, Marion Teodósio de
Resumo: Esta pesquisa busca compreender as relações de sociabilidades que jovens estudantes estabelecem durante a experiência de moradia coletiva em uma residência estudantil mantida por um Instituto Federal em uma cidade do interior do Piauí. Tento compreender também suas trajetórias de chegada à residência estudantil e suas motivações por essa escolha para além de questões econômicas. Diante da impossibilidade de um campo físico, uma vez que, com a pandemia, a residência-escola estava fechada, o contato com os interlocutores foi mediado pelas Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação e por cinco encontros físicos, me fazendo refletir sobre os limites e alcances da etnografia em tempos de pandemia. Participaram desta pesquisa dez estudantes, de ambos os gêneros, entre residentes e ex-residentes, além de três profissionais da instituição que trabalham diretamente na gestão e organização da moradia estudantil. Os dados obtidos durante a pesquisa indicaram o processo de consolidação da assistência estudantil no campus e as estratégias de convivência e superação de dificuldades dos estudantes durante sua permanência na residência estudantil. Verifiquei, nas falas dos meus interlocutores, o reconhecimento da importância da existência de uma residência estudantil como uma ação que garanta o acesso e permanência destes ao Ensino Médio Integrado e ao ensino superior, oferecidos pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Piauí – IFPI, Campus Uruçuí, além da ressignificação do espaço e das relações que são estabelecidas por eles no espaço.
Abstract: This research aims to understand the relationships of sociability that young students establish during the experience of collective housing in a student residence maintained by a Federal Institute in a city in the countryside of Piauí. I try to understand their trajectories of arrival at the student residence and their motivations for this choice beyond economic issues as well. In the face of the impossibility of a physical field, since with the pandemic, the residence-school was closed, contact with interlocutors was brokered by digital communication and information technologies -TIC'S, and five physical meetings, making me reflect on the limits and reaches of ethnography in pandemic times. Ten students of both genders attended this research, among residents and ex-residents, as well as three professionals from the institution who work directly in the management and organization of student housing. The data obtained during the research indicated the process of consolidating student assistance on campus and the strategies of coexistence and overcoming difficulties of students during their stays in the student residence. I verified in the speeches of my interlocutors the existence recognition importance of a student residence as an action that guarantees their access and permanence to integrated high school and higher education, offered by the Federal Institute of Education Science and Technology of Piauí - IFPI, Uruçuí Campus, in addition to the resignification of space and relationships that are established by them in the place.
Palavras-chave: Antropologia
Assistência Estudantil
Moradia Estudantil
Instituto Federal do Piauí - IFPI
Juventudes
Anthropology
Student Assistance
Student housing
Young people
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Antropologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37720
Data do documento: 29-Ago-2022