https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37740| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de Fichas de Verificação de Serviço (FVS) através da análise das não conformidades: um estudo de caso em duas obras residenciais na cidade de João Pessoa |
| Autor(es): | Soares Júnior, Antônio Pereira |
| Orientador: | Fernandes, Luara Lopes de Araujo |
| Resumo: | O setor da construção civil é reconhecidamente marcado por dificuldades relacionadas ao cumprimento de prazos, ao controle de custos e à qualidade das edificações. Entre os fatores que contribuem para tais desafios, destacam-se as limitações no controle de qualidade dos serviços e a falta de ferramentas adequadas. Constata-se, ainda, a ausência de trabalhos que abordem o desenvolvimento de modelos base de Fichas de Verificação de Serviço (FVS). Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver modelos base de FVS aplicáveis aos serviços de instalações elétricas, instalações hidrossanitárias e revestimento cerâmico. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo de caso em duas obras, utilizando entrevistas, observação participante e análise documental. As não conformidades identificadas foram analisadas quanto às suas causas-raiz, o que possibilitou a proposição de ações preventivas e a elaboração de FVSs modelo. As ferramentas desenvolvidas foram organizadas em planilhas digitais, contemplando instruções de uso, campos para inspeção e recursos gráficos de análise dos resultados. Embora não tenham sido aplicadas em campo, as FVSs propostas representam uma contribuição prática ao setor, pois fornecem uma base para adaptação e utilização pelas empresas, favorecendo a melhoria contínua, a redução de custos com retrabalho e a ampliação da confiabilidade técnica das edificações. |
| Abstract: | The construction industry is widely recognized for challenges related to meeting deadlines, cost control, and building quality. Among the factors contributing to these issues are limitations in quality control of services and the lack of adequate tools. Furthermore, there is a noticeable absence of studies addressing the development of standardized Service Verification Sheets (SVS). In this context, this study aimed to develop standard SVS models applicable to electrical installations, plumbing installations, and ceramic cladding services. The research was conducted through a case study in two construction projects, using interviews, participant observation, and document analysis. The identified nonconformities were analyzed in terms of their root causes, enabling the proposal of preventive actions and the preparation of model SVSs. The developed tools were organized into digital spreadsheets, including instructions for use, fields for inspection, and graphical resources for results analysis. Although not tested in the field, the proposed SVSs represent a practical contribution to the sector, as they provide a basis for adaptation and application by companies, supporting continuous improvement, reducing rework costs, and enhancing the technical reliability of buildings. |
| Palavras-chave: | Fichas de verificação de serviço FVS Qualidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37740 |
| Data do documento: | 3-Out-2025 |