https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37751| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma criança, um celular na mão e mil ideias na cabeça: O audiovisual como recurso para ensino/aprendizagem nas aulas de artes cênicas |
| Autor(es): | Brandão, Kassandra Ferreira Macêdo |
| Orientador: | Pereira, José Amâncio Tonezzi Rodrigues |
| Membro da Banca: | Schulze, Guilherme Barbosa |
| Membro da Banca: | Ciotti, Naira Neide |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo analisar e problematizar o uso da câmera do aparelho celular como recurso audiovisual em sala de aula, enquanto ferramenta metodológica no ensino e aprendizagem nas aulas de Artes Cênicas. A Escola Municipal de Ensino Fundamental Moema Tinoco Cunha Lima, localizada na cidade de João Pessoa/PB, Bairro Funcionários II, é o campo de abrangência da pesquisa, cujo interesse concentra-se na turma do quinto ano B. Nessa pesquisa, a tecnologia é usada como disparadora para que as crianças sejam criadoras/produtoras de arte, fazendo-as protagonistas das suas atividades. O objetivo é que os estudantes criem roteiros e filmagens a partir do seu cotidiano, usando o como instrumento tecnológico. Assim, esta pesquisa se destina a analisar a inserção e o papel de elementos do audiovisual no processo de ensino/aprendizagem de forma ativa e participativa, além de propiciar, aos sujeitos envolvidos, a construção individual e coletiva de significado na experiência educacional artística. Os procedimentos metodológicos se dão através de investigação qualitativa, na modalidade etnográfica com abordagem de pesquisa participante, cujos principais instrumentos de análise serão a observação participativa, a tomada de nota em diário de campo, fotografias, vídeos e relatórios realizados pelos alunos, discussões avaliativas em grupo, como rodas de conversa, criação de roteiros, desenvolvimento na leitura e escrita, produção e edição de vídeos. |
| Abstract: | The present research, still in progress, proposes to analyze and problematize the use of the mobile phone devices as an audiovisual resource in classroom, as a methodological tool on teaching and learning in Performing Arts classes. The Municipal Elementary School Moema Tinoco Cunha Lima, located in João Pessoa city, on Funcionários II district, is the research scope of this paper, which interest is focused on the fifth grade class B. In this research, technology is used as a trigger for children to be creators/producers of art, making them protagonists of their activities. The aim is for students to create scripts and footage from their daily lives, using smartphones as a technological tool. Thus, this research aims to analyze the insertion and role of audiovisual elements in the teaching/learning process in an active and participatory way, and providing, to the subjects involved, the individual and collective construction of meaning for the educational-artistic experience. The methodological procedures are carried as a qualitative investigation, on the ethnographic modality with a participatory research approach, which main analysis matter will be participatory observation, note taking in a field diary, photographs, videos and reports made by the students after each stage of the creation process, evaluative group discussions such as conversation circles, script workshops, development in reading and writing and production and editing of videos. |
| Palavras-chave: | Educação - Cinema - Audiovisual Ensino - Recurso audiovisual - Criança Escola - Celular - Recursos tecnológicos Child Audiovisual Movie Mobile Phone School |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Artes Cênicas |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37751 |
| Data do documento: | 28-Fev-2023 |