Tipo: TCC
Título: Desafios de planejamento e logística na execução de fachada complexa em obra de grande porte: um estudo de caso
Autor(es): Andrade, Gabriel Muniz de
Orientador: Nóbrega Júnior, Claudino Lins
Resumo: O presente trabalho analisou os principais desafios de planejamento e logística na execução de fachadas complexas em um empreendimento de grande porte localizado em João Pessoa – PB. Por meio de um estudo de caso, a pesquisa buscou compreender como as particularidades arquitetônicas e construtivas influenciam diretamente a produtividade, a logística de canteiro e a gestão da qualidade. A metodologia adotada envolveu observação direta, entrevistas com profissionais da obra, análise documental e registros fotográficos, permitindo uma avaliação crítica dos processos executivos à luz da literatura técnica e normativa. Os resultados demonstraram que a execução de fachadas com volumetria assimétrica e sistemas de revestimento mistos ampliou significativamente a complexidade do processo construtivo. A produtividade das equipes foi impactada, especialmente em atividades críticas, como capiaços e assentamento cerâmico, cujos índices ficaram abaixo do previsto em função da geometria irregular e da necessidade de reposicionamento constante dos andaimes suspensos. Além disso, a logística de armazenamento de materiais, as condições climáticas adversas e a rotatividade da mão de obra especializada configuraram-se como fatores determinantes de atrasos e retrabalhos. A análise crítica evidenciou, entretanto, que a aplicação de ferramentas de gestão, como o Last Planner System (LPS) e o Percent Plan Complete (PPC), contribuiu para aumentar a confiabilidade do planejamento e mitigar os efeitos das restrições identificadas. Constatou-se, ainda, que a adoção de revestimentos mistos apresentou vantagens e limitações: a pintura e a textura garantiram maior agilidade, mas com menor durabilidade, enquanto a cerâmica, mais resistente, demandou maior rigor técnico e apresentou baixa produtividade. Conclui-se que a execução de fachadas complexas exige planejamento detalhado, logística integrada e gestão adaptativa, de modo a equilibrar inovação estética, desempenho técnico e viabilidade construtiva. Como contribuição prática, o estudo apontou propostas de melhoria relacionadas ao uso de BIM 4D/5D, logística Just in Time, capacitação da mão de obra, manutenção preventiva de equipamentos e estratégias de proteção climática, reforçando o papel do gerenciamento eficiente como elemento central para o sucesso de obras dessa natureza.
Abstract: This study analyzed the main planning and logistics challenges in the execution of complex façades in a large-scale project located in João Pessoa – PB, Brazil. Through a case study, the research sought to understand how architectural and constructive particularities directly influence productivity, site logistics, and quality management. The methodology combined direct observation, interviews with site professionals, document analysis, and photographic records, enabling a critical evaluation of construction processes in light of technical literature and applicable standards. The results revealed that executing façades with asymmetrical volumetry and mixed cladding systems significantly increased construction complexity. Team productivity was affected, particularly in critical activities such as plaster guides and ceramic tile installation, whose outputs remained below planned levels due to irregular geometry and the constant repositioning of suspended scaffolding. Additionally, material storage logistics, adverse weather conditions, and workforce turnover emerged as decisive factors for delays and rework. The critical analysis, however, highlighted that management tools such as the Last Planner System (LPS) and the Percent Plan Complete (PPC) contributed to greater planning reliability and helped mitigate the impacts of observed constraints. It was also found that adopting mixed cladding systems offered both advantages and limitations: paint and texture allowed for faster progress but with lower durability, whereas ceramic tiles provided higher resistance but required stricter technical control and showed reduced productivity. In conclusion, the execution of complex façades demands detailed planning, integrated logistics, and adaptive management in order to balance aesthetic innovation, technical performance, and construction feasibility. As a practical contribution, this study proposed improvements related to the use of 4D/5D BIM, just-in-time logistics, workforce training, preventive maintenance of equipment, and climate protection strategies, reinforcing the role of efficient management as a central element for the success of projects of this nature.
Palavras-chave: Fachadas complexas
Planejamento
Logística
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37758
Data do documento: 30-Set-2025