Tipo: Dissertação
Título: Sobre uma desigualdade do tipo Hardy-Sobolev e aplicações
Autor(es): Lima, Francisco Jonatã Chaves de
Orientador: Medeiros, Everaldo Souto de
Orientador: do Ó, João Marcos Bezerra
Orientador: Abreu, Emerson Alves Mendonça de
Orientador: Melo Júnior, José Carlos de Albuquerque
Resumo: Nesse trabalho, apresentamos uma desigualdade do tipo Hardy-Sobolev em domí-nios cilíndricos e como consequência desta obtivemos algumas imersões de Sobolev em espaços de Lebesgue com peso. Provamos que a atingibilidade da melhor constante des-tas imersões com peso é equivalente a provar a existência de soluções do tipo ground state para uma classe de problemas elípticos em R. Regularidade e comportamento dos minimizadores também são obtidos. Como aplicação das imersões obtidas, prova-mos resultados de existência e não existência de solução para uma classe de problemas elípticos com crescimento crítico.
Abstract: In this work, we present a Hardy-Sobolev type inequality in cylindrical domains and, as a consequence, derive some Sobolev embeddings into weighted Lebesgue spaces. We prove that the attainability of the best constant for these weighted embeddings is equivalent to establishing the existence of ground state solutions for a class of elliptic problems in R. Regularity and behavior of the minimizers are also analyzed. As an application of the obtained embeddings, we prove existence and non-existence results for a class of elliptic problems with critical growth.
Palavras-chave: Desigualdade de Hardy
Imersão de Sobolev com peso
Melhor constante
Problemas elípticos
Crescimento crítico
Hardy inequality
Weighted Sobolev embedding
Best constant
Elliptic problem
Critical growth
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37773
Data do documento: 19-Fev-2025