https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37783| Tipo: | TCC |
| Título: | O movimento estudantil na primeira escola de serviço social da Paraíba (1951-1972) |
| Autor(es): | Montenegro, Lucas Lucena Barbosa |
| Orientador: | Machado, Aline Maria Batista |
| Resumo: | O presente trabalho trata sobre o Movimento Estudantil construído pelas alunas da primeira Escola de Serviço Social da Paraíba (ESS/PB), durante o período em que a instituição esteve ativa, tendo como objetivo analisar o Movimento Estudantil na Escola de Serviço Social da Paraíba no período de 1951 a 1972. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos, o presente estudo se caracteriza como uma pesquisa documental e bibliográfica, de cunho exploratório e abordagem qualitativa. A fase da análise e organização dos dados foi apoiada na técnica de análise de conteúdo (Bardin, 1977) e o tratamento dos resultados obtidos e interpretação foi fundamentado no método dialético de Marx. Utilizamos como fonte Peixoto (1994), Morais (2002), os documentos da própria ESS/PB armazenados no Arquivo Setorial do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes (CCHLA/UFPB) e no drive Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Popular, Serviço Social e Movimentos Sociais (Gepedupss), o Banco de Dados Memórias Reveladas e os relatórios das Comissões da Verdade. O estudo revelou que a Escola de Serviço Social da Paraíba foi verdadeiramente marcada pela militância das suas alunas, especialmente quando organizadas e representadas pelo Diretório Acadêmico São Tomás de Aquino (DASTA), acompanhando o cenário estadual e nacional do Movimento Estudantil (ME), sobretudo em uma conjuntura ditatorial, corroborando para um ME alinhado à uma perspectiva ético-político crítica. O Movimento Estudantil de Serviço Social existe pela coragem e pelo legado daqueles e daquelas que nos antecederam, e permanece resistindo graças à luta incansável de quem o constrói no presente. |
| Abstract: | This work deals with the Student Movement built by the students of the first Escola de Serviço Social da Paraíba (ESS/PB), during the period in which the institution was active, with the objective of analyzing the Student Movement at the Escola de Serviço Social da Paraíba in the period from 1951 to 1972. From the point of view of technical procedures, the present study is characterized as documentary and bibliographic research, with an exploratory nature and qualitative approach. The data analysis and organization phase was supported by the content analysis technique (Bardin, 1977), and the treatment of the results obtained and interpretation was based on Marx's dialectical method. We used as sources Peixoto (1994), Morais (2002), the ESS/PB's own documents stored in the Arquivo Setorial of Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes (CCHLA/UFPB) and in the drive of the Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Popular, Serviço Social e Movimentos Sociais (Gepedupss), the Banco de Dados Memórias Reveladas, and the reports of the Comissões da Verdade. The study revealed that the Escola de Serviço Social da Paraíba was truly marked by the activism of its students, especially when organized and represented by the Diretório Acadêmico São Tomás de Aquino (DASTA). This reflected the state and national Student Movement (SM), especially during a dictatorial period, supporting a SM aligned with a critical ethical-political perspective. The Social Work Student Movement exists because of the courage and legacy of those who preceded us, and it continues to resist thanks to the tireless struggle of those who build it today. |
| Palavras-chave: | Movimento estudantil MESS Serviço social Ditadura Student movement Social work Dictatorship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37783 |
| Data do documento: | 10-Out-2025 |