https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37785| Tipo: | Dissertação |
| Título: | É sustentável? Uma análise dos cultivos de macroalgas marinhas no estado do Rio Grande do Norte |
| Autor(es): | Barbosa, Êmille Natane de Araújo |
| Orientador: | Miranda, George Emmanuel Cavalcanti de |
| Membro da Banca: | Teixeira, Dárlio Inácio Alves |
| Membro da Banca: | Furtado, Gil Dutra |
| Resumo: | O cultivo de algas tem sido estimulado como uma alternativa ao extrativismo nos bancos naturais, além de ser uma possibilidade de geração de renda, redução do êxodo, do desemprego, da desagregação familiar e da valorização do papel feminino na geração de renda e na participação da organização comunitária. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a sustentabilidade dos cultivos de macroalgas do Rio Grande do Norte. A análise realizada considerou aspectos socioeconômicos, tecnológicos e ambientais. A pesquisa foi caracterizada como um estudo de caso, cujo método avaliou parâmetros qualitativos e quantitativos. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, direcionadas aos produtores de algas, aos presidentes das associações de maricultores e à profissionais da aquicultura. Os dados coletados foram utilizados na caracterização das associações, na identificação do perfil socioeconômico dos produtores e nos cálculos dos índices IDES, ICS, IT, IA e IS. A fim de desenvolver o melhoramento de técnica de cultivo de Crassiphycus birdiae, foi realizado um experimento usando o método de pulso de nutrientes. Foram testados 13 tratamentos, sendo um controle e 12 resultante de combinações de quatro concentrações (0,75 ml/L; 1,5 ml/L; 3,0 ml/L; 6,0 ml/L) de um fertilizante agrícola (VitanTM) e três períodos de exposição (12h; 24h; 48h). Após o período de exposição ao pulso de nutrientes, as algas foram cultivadas em água do mar esterilizada por quatro semanas. Foi analisado o efeito do pulso de nutrientes na taxa de crescimento. Os resultados obtidos na análise da sustentabilidade da atividade de maricultura foram: Índice de Desenvolvimento Econômico-social (IDES – 0,931) de alto nível; Índice de Capital Social (ICS – 0,759) de médio nível; Índice Tecnológico (IT – 0,836) de alto nível; Índice Ambiental (IA – 0,633) de médio nível e Índice de Sustentabilidade (IS – 0,790) de médio nível. Na avaliação do efeito do pulso de nutrientes observou-se um aumento progressivo dos valores da biomassa fresca e taxa de crescimento em todos os tratamentos com exceção do T13, tratamento com maior concentração e período de exposição ao fertilizante. A maior média de incremento da biomassa fresca e taxa de crescimento foi encontrada no tratamento T3(1,5ml/L; 12h), entretanto a análise estatística não evidenciou diferença significativa. |
| Abstract: | The seaweed cultivation has been encouraged as an alternative to harvesting in natural beds as well as being a possibility of generating income, reducing the exodus, unemployment, family breakdown and valuation of women's role in generating income and participation of community organization. The aim of this study was to evaluate the sustainability of seaweed aquaculture of Rio Grande do Norte. The analysis considered socioeconomic, technological, and environmental aspects. The research was characterized as a case study, which qualitative and quantitative parameters were evaluated. Data were collected through semi-structured interviews, directed to the seaweed farmers, the presidents of the mariculture associations and aquaculture specialists. The collected data were used to characterize the associations, to identify the socioeconomic profile of the farmers, and to calculate the IDES, ICS, IT, IA and IS indexes. To improve the cultivation technique of Crassiphycus birdiae, an experiment was carried out using the nutrient pulse method. Thirteen treatments were tested, one control and 12 resulting from combinations of four concentrations (0.75 ml/L; 1.5 ml/L; 3.0 ml/L; 6.0 ml/L) of an agricultural fertilizer (VitanTM) and three exposure periods (12h; 24h; 48h). After the period of exposure to the nutrient pulse, the propagules were grown in sterilized seawater for four weeks. The effect of nutrient pulse on growth rate was analysed. The obtained results in the sustainability analysis of the mariculture activity were: High-level Index of Economic and Social Development (IDES – 0.931); Medium level Index of Social Capital (ICS – 0.759); High-level Index of Technology (IT – 0.836); Medium level Index of Environment (IA – 0.633) and medium level Index of Sustainability (IS – 0.790). In assessing the nutrient pulse effect, a progressive increase in the values of fresh biomass and growth rate was observed in all treatments, except for T13, treatment with higher concentration and higher period of exposure fertilizer. The highest increase in fresh biomass and growth rate was found in the T3 treatment (1.5ml/L; 12h), however the statistical analysis did not show any significant difference. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Cultivo de algas - Rio Grande do Norte Crassiphycus birdiae Sustentabilidade Sustainability Seaweed cultivation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/37785 |
| Data do documento: | 3-Jul-2017 |