Tipo: Tese
Título: “O que vão pensar de mim?”: relação entre orientação para comparação social, fenômeno do impostor e a procrastinação acadêmica em universitários
Autor(es): Pereira, Rayssa Soares
Orientador: Fonseca, Patrícia Nunes da
Membro da Banca: Maciel, Silvana Carneiro
Membro da Banca: Gouveia, Valdiney Veloso
Membro da Banca: Oliveira, Karen Guedes
Membro da Banca: Santos, Jérssia Lais Fonseca dos
Resumo: A procrastinação acadêmica é um comportamento comum entre universitários e pode atuar como uma resposta desadaptativa ao contexto, se manifestando como uma estratégia para lidar com as dificuldades decorrentes das expectativas e da exigência de bons desempenhos. Esse comportamento pode ser potencializado pela orientação para comparação social, cujas características influenciam o surgimento de experiências impostoras. Desse modo, o fenômeno do impostor funciona como uma variável mediadora entre a orientação para comparação social e a procrastinação acadêmica. A presente tese tem como objetivo geral analisar em que medida a orientação para comparação social e o fenômeno do impostor explicam a procrastinação acadêmica. Para alcançá-lo, a tese é composta por três artigos: Artigo 1: realizou uma revisão teórica sobre as contribuições conceituas e empíricas da comparação social e do fenômeno do impostor e na explicação da procrastinação acadêmica. Evidências sugerem que os construtos abordados são variáveis significativas para entender como o fenômeno do impostor e a comparação social, quando considerados em conjunto, podem contribuir para o desenvolvimento da procrastinação acadêmica. Artigo 2: reuniu evidências de validade e precisão da Behavioral and Emotional Academic Procrastination Scale (BEAPS) para o contexto brasileiro. Foram realizados dois estudos: o primeiro exploratório, com 238 participantes (Midade = 24,65; DP = 7,74), 53,7% mulheres, de instituições de ensino superior públicas (52,1%) e particulares (47%) do estado da Paraíba. Foi sugerida uma estrutura bifatorial de 6 itens (3 itens por fator), com índices de confiabilidade adequados: Atraso: α e ω = 0,83; Desconforto Subjetivo: α e ω = 0,86. O segundo, confirmatório, com 218 participantes (Midade = 24,17; DP =7,85), 63% mulheres, de instituições públicas (72,9%) e particulares (27,9%) do estado da Paraíba. As análises confirmatórias (AFCs) apontam indicadores satisfatórios no modelo bifatorial: (CFI = 0,99, TLI = 0,98, RMSEA (IC90%) = 0,07), com índices de confiabilidade adequados: Desconforto Subjetivo: α e ω = 0,91 e Atraso: α e ω = 0,86. Também reuniram-se evidências de validade externa resultando em relações posivas e significativas (p < 0,001) com as medidas de Procrastinação de Tuckman (Desconforto subjetivo: r = 0,27; Atraso: r = 0,76), Fenômeno do Impostor (Desconforto subjetivo: r = 0,44; Atraso: r = 0,45) e Orientação para Comparação Social: Aptidão (Desconforto subjetivo: r = 0,21; Atraso: r = 0,37) e Opinião (Desconforto subjetivo: r = 0,14; Atraso: r = 0,30). Os resultados sugerem que universitários mais afetados por sintomas do impostorismo e comparação social tendem a usar a procrastinação acadêmica como estratégia evitativa e a manifestar crenças distorcidas sobre suas capacidades, já que o componente cognitivo pode estar ligado a desajustes emocionais. Conclui-se que a BEAPS é uma medida parcimoniosa, com evidências psicométricas, útil para avaliar a Procrastinação Acadêmica e seus correlatos. Por fim, Artigo 3: testou um modelo explicativo da procrastinação acadêmica verificando o papel mediador do fenômeno do impostor na relação entre a orientação para comparação social e procrastinação acadêmica. Participaram 362 universitários (Midade 24,26 anos; DP=7,57), maioria mulheres (53,5%), da Paraíba (91,8%), de instituições públicas (68,7%) e privadas (31,3%). As correlações e regressões foram positivas e significativas (p < 0,001), o que possibilitou testar dois modelos de mediação: 1) o fenômeno do impostor como mediador (parcial) da relação entre orientação para comparação social (aptidão) e procrastinação acadêmica (modelo atraso) [b = 0,26 (95% BCa IC = 0,17 / 0,36)]; e, 2) o fenômeno do impostor como mediador (total) da relação entre os orientação para comparação social (aptidão) e procrastinação acadêmica (modelo desconforto subjetivo) [b = 0,25 (95% BCa IC = 0,16 / 0,34)]. Além disso, o teste-t de Student, para amostras independentes, evidenciou a diferença entre os níveis de Desconforto subjetivo da procrastinação acadêmica, em que o gênero feminino pode sofrer mais desconfortos subjetivos durante a procrastinação do que o masculino. Conclui-se que os objetivos da tese foram alcançados, indicando que a orientação para comparação social e o fenômeno do impostor são importantes variáveis para explicar a procrastinação acadêmica entre os universitários corroborando com as hipóteses apresentadas. Estima-se que os resultados direcionem pesquisadores, profissionais e demais interessados a investigarem as implicações da relação entre as variáveis, ampliando a discussão teórico-prática para fomentar intervenções educacionais e psicológicas efetivas na mitigação dos efeitos negativos da procrastinação acadêmica em universitários.
Abstract: Academic procrastination is a common behavior among universities and can act as a maladaptive response to the context, manifesting itself as a strategy to deal with the difficulties arising from expectations and the demand for good performance. This behavior can be enhanced by the tendency to make social comparisons, the characteristics of which influence the emergence of impostor experiences. In this way, the impostor phenomenon functions as a mediating variable between social comparison orientation and academic procrastination. The general objective of this thesis is to analyze to what extent social comparison orientation and the impostor aspect explain academic procrastination.To achieve this, the thesis consists of three articles: Article 1: carried out a theoretical review on the conceptual and empirical contributions of social comparison and the impostor phenomenon in explaining academic procrastination. Evidence suggests that the constructs addressed are significant variables for understanding how the impostor phenomenon and social comparison, when considered together, can contribute to the development of academic procrastination. Article 2: gathered evidence of validity and accuracy of the Behavioral and Emotional Academic Procrastination Scale (BEAPS) for the Brazilian context. Two studies were carried out: the first was exploratory, with 238 participants (age = 24.65; SD = 7.74), 53.7% women, from public (52.1%) and private (47%) institutions in the state of Paraíba. A 6-item bifactor structure was suggested (3 items per factor), with adequate reliability indices: Delay: α and ω = 0.83; Subjective Discomfort: α= 0.86. The second was confirmatory, with 218 participants (age = 24.17; SD = 7.85), 63% women, from public (72.9%) and private (27.9%) institutions in the state of Paraíba. The confirmatory analyses (CFAs) indicate satisfactory indicators in the bifactor model: (CFI = 0.99, TLI = 0.98, RMSEA (90%CI) = 0.07), with adequate reliability indices: Subjective Discomfort: α and ω = 0.91 and Delay: α and ω = 0.86. Evidence of external validity was also gathered, resulting in positive and significant relationships (p < 0.001) with the Tuckman Procrastination measures (Subjective discomfort: r = 0.27; Delay: r = 0.76), Impostor Phenomenon (Subjective Discomfort: r= 0.44; Delay: r= 0.45) and Social Comparison (Aptitude: Subjective Discomfort: r = 0.21; Delay: r = 0.37; Opinion: Subjective Discomfort: r = 0.14; Delay: r= 0.30). The results suggest that university students more affected by symptoms of impostorism and social comparison tend to use academic procrastination as an avoidance strategy and to manifest distorted beliefs about their abilities, since the cognitive component may be linked to emotional maladjustments. It is concluded that the BEAPS is a parsimonious measure, with psychometric evidence, useful for assessing AP and its correlates. Finally, Article 3 tested an explanatory model of academic procrastination, verifying the mediating role of the impostor phenomenon in the relationship between social comparison orientation and academic procrastination. The participants were 362 university students (age 24.26; SD=7.57), mostly women (53.5%), from Paraíba (91.8%), from public (68.7%) and private (31.3%) institutions. The correlations and regressions were positive and significant (p < 0.001), which made it possible to test two mediation models: 1) the impostor phenomenon as a (partial) mediator of the relationship between social comparison orientation (aptitude) and academic procrastination (delay model) [b = 0.26 (95% BCa CI = 0.17 / 0.36)]; 2) the impostor phenomenon as a (total) mediator of the relationship between social comparison orientation (aptitude) and academic procrastination (subjective discomfort model) [b = 0.25 (95% BCa CI = 0.16 / 0.34)]. In addition, there is evidence of a difference between the levels of subjective discomfort of academic procrastination, in which women may suffer more subjective discomfort during procrastination than men. It is concluded that the objectives of the thesis were achieved, indicating that social comparison and the impostor phenomenon are important variables in explaining academic procrastination among university students. It is hoped that the results will direct researchers, professionals and other interested parties to investigate the implications of the relationship between the variables, broadening the theoretical-practical discussion to foster effective educational and psychological interventions to mitigate the negative effects of academic procrastination among university students.